捷運蘆洲線~~徐匯中學站之碧華布街 @ Ruby遨遊全紀錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 319+微笑@娜娜





  • Powered by Xuite
  • 部落格大不同
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201011112128捷運蘆洲線~~徐匯中學站之碧華布街

    徐匯中學站,聽名字就知道他一定就在徐匯中學的旁邊,這所學校源起於大陸,搬遷來台後由校友申請復校,校門就有聖母像及十字架,看外觀就可聯想到是所天主教學校。不過這次璐比搭蘆洲線來到徐匯中學主要目的可是來瞧瞧有名的三重碧華布街。

    碧華布街在民國70年左右是全盛時期,因為許多中小型成衣廠來到碧華街尋找物美價廉的布,布莊的老闆則積極收購布,回來剪裁加工,布的經營型態已慢慢由零碎的「布頭、布尾」轉型成為整批過季的庫存布。老一輩的人都說,當時的假日,這條布街永遠都是人潮洶湧、車水馬龍,這樣的景象絕不比現在年貨大街遜色,當時的客戶群來自全台,南部的客人還是連夜搭火車到碧華街來買布,甚至許多來自香港、印尼、南非、西非等國的成衣商人也會來這裡買布,可見當時碧華街的名聲可是響亮至國外。雖然現在已隨著台灣紡織工業沒落,這裡似乎也沒有再像以前的光景,不過現在已有部份布行也轉型開設拼布教室、製作COSPLAY服裝等,傳統商圈新形象,相信只要有心仍然可以創造不同的境地。


    碧華布街走到底,左手邊有間「碧華寺」,創建於民國前2年,早期為分子尾朝拜釋迦牟尼佛的小廟。後來從基隆搭乘帆船抵中國南海普陀山「隱秀寺」,請回佛像九尊供奉於寺,自此各地信徒絡繹不絕,民國62年改建成現今規模。碧華寺為三層樓仿北方式之佛教建築,有五門十一開間,兩對龍柱,一為武將,一為羅漢,造型各異;門前石獅與正殿樓梯下石柱、兩邊樓梯石堵雕刻,抱鼓石、門枕石分立左右各門。現在碧華寺已從早期奉祀釋迦牟尼佛的佛寺,轉變為儒、道、佛合一的民間信仰廟宇,供俸神祇。

    捷運蘆洲線~~三民高中站之湧蓮...|日誌首頁|捷運蘆洲線~~鷺鷥翱翔、歇息、...上一篇捷運蘆洲線~~三民高中站之湧蓮寺、添丁切仔麵下一篇捷運蘆洲線~~鷺鷥翱翔、歇息、玩耍
    回應