捷運蘆洲線~~三民高中站之湧蓮寺、添丁切仔麵 @ Ruby遨遊全紀錄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 319+微笑@娜娜





  • Powered by Xuite
  • 部落格大不同
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201011102223捷運蘆洲線~~三民高中站之湧蓮寺、添丁切仔麵

    捷運蘆洲線的三民高中站算是位在蘆洲市中心,從2號出口出來往前走,過兩個馬路走到底左轉,就看到一個市場的入口,這好像就是蘆洲的中山市場,這個傳統市場好不熱鬧,攤販多人也多,進來不久左手邊就有一間保生宮,繼續向前走,到了十字交叉路右手邊就是湧蓮寺了。

    湧蓮寺座落於蘆洲市街中心的得勝街與成功路口,創建歷史悠久,約有一百多年,目前是蘆洲地區重要信仰中心,座向採坐北朝南方向,格局方正,依據縱身中軸線成左右對稱分布的原則,整體建築空間仍沿襲傳統臺灣佛寺的規矩,如山門、水池、前殿、拜殿、正殿、後殿、天王殿、三寶殿、凌霄寶殿、鐘鼓樓、廂房金亭等相當齊全。進寺廟之正殿主祀神明為南海觀世音佛祖尊像,沿著正殿兩旁的大樓梯上樓到了三寶殿,主祀釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌佗佛,另配祀迦葉、阿難二尊者,再來天王殿有風調雨順四大天王及玉皇殿的玉皇上帝,後殿供奉國姓爺,是台南延平郡王祠以外台北唯一供奉延平郡王之處。常走寺廟的人也許都有注意寺廟中通常都有在每尊像前寫出名稱,在湧蓮寺也是如此,不過這裡的牌子可是字大又清楚,可讓參拜遊客清楚明瞭,真的很貼心,另外這邊也有小金牌讓大家寫上想要祈求之事,然後懸掛於寺中。湧蓮寺不僅是蘆洲之信仰中心,也是蘆洲貧困家庭的依靠,除了定期發放白米也提供清寒獎學金,當然也捐獻市民免費巴士等等義舉,也顯示他在蘆洲之重要地位。

    參拜完湧蓮寺及逛完傳統市場,已近中午,想起報上介紹的蘆洲切仔麵,於是循著地址來到這間蘆洲有名的添丁切仔麵,店名就是老闆的名字,這間已經三十多年的麵店從小店面做到現今規模也是不容易,你看才剛中午就已經是裡面滿滿人潮,外面常常排隊人龍,實在是很訝異,切仔麵能做成這樣,雖然是麵店但是可是挺有秩序,大家乖乖一邊排隊一邊先在點菜單上畫記要點的項目,一有空位店內服務人員立刻詢問排隊客人人數,立即調整座位,這樣不僅速度流暢,也不會發生搶位爭執。這裡的麵類都算蠻大碗的,完全不像台北那小小碗的麵,不管乾的、湯的麵、米粉等都是35元,黑白切除了豆乾豆腐青菜等幾乎都是一種50元,麵與米粉都有煮透,不會因為人多就隨便煮一下就撈上來,品質穩定,黑白切也都不錯吃,只是有些份想似乎感覺少了點,不過對璐比家來說份量剛好,我們也點了豬血湯,湯不算太油,豬血沒有怪味,不錯呵。點了滿滿一桌,總結在蘆洲吃小吃這裡是不錯的選擇。

    順道一提從市場走到添丁切仔麵的路途會經過一家子進城博物館,裡面有各朝代的古物可以參觀,10人以上可預約導覽,不過老實說門票對璐比來說是有點貴,所以就沒買票進去看看囉!有興趣的人下次可以去參觀參觀!

    捷運蘆洲線~~行天宮|日誌首頁|捷運蘆洲線~~徐匯中學站之碧華...上一篇捷運蘆洲線~~行天宮下一篇捷運蘆洲線~~徐匯中學站之碧華布街
    回應