201006071114清除者和分解者有什麼不同?

http://www.youtube.com/watch?v=2ZrzhkTFnNU 

清除者  螞蟻

清除者「屬於」消費者

就只有分生產者、消費者、分解者三種,

清除者不算生產者因為生產者要把「無機」變成「有機」才行

清除者不算分解者因為分解者要把「有機」變成「無機」才行

而消費者是吸收有機物,代謝出有機物,清除者符合定義,所以算消費者

請參考~清除者=消費者??

=================================================================

生態系:

組成自然環境的因素,除了日光、溫度、水、土壤等因素外,還有生活於其中的各種形形色色的生物。在生物棲息的環境中,包含生物與非生物部分,共同組成生態系。

例如:紅樹林中的生物和泥土、石頭和海水等。

在生態系中,因攝食而發生的族群關係,可以歸併為三個主要組成:生產者、消費者和分解者。

生產者:

不依賴其它生物為能量來源的自營生物。
一般為能行光合作用的藻類、綠色植物和藍綠菌;也有以硫和甲烷為能量來源的細菌。

消費者:

生態系中不能行光合作用的生物將生產者當做食物,是為生態系中的初級消費者,例如草食性的生物牛、羊、兔、蚱蜢、蝗蟲等都是。

而那些捕食草食性動物的消費者,例如蛙﹝吃蝗蟲﹞、獅子﹝吃野牛﹞、老虎等則稱為次級(二級)消費者。

捕食次級消費者的動物,例如蛇吃蛙等,則可稱為三級消費者。

少數物種以生物體的屍體為食物,執行生態系清除的任務,稱為清除者。

分解者:

大多數生態系中的屍體被扮演分解者角色的微生物所分解。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: