鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite

      一年一度的分區普渡首先由位於金湖鎮的新市展開序幕,一般人常常搞不清楚相鄰隔壁的新市和山外,簡單來說,位於黃海路以西的傳統聚落為山外,是一個傳統漢人社會的「庄」類型,位於黃海路以東的新市,則是一個明顯由雜姓商人所組成的「街」類型,因此今日的普渡僅止於新市,而不見於山外。

    (繼續閱讀)

      東西南北四個里境的陣頭排列,因顧及東南、西北聯境的因素,巡行的隊伍都有一定的順序,以西門輪值時為例,其順序為南門→東門→北門→西門。今日則受限於行政區的重新劃分,以今年為例,雖然同樣由西門輪值,但其行進順序已依東、西、南、北方向輪序巡行,改為南門→北門→東門→西門,凡輪值的里境必排在最末。這點與台灣的聯庄信仰遶境時的神轎排序略有不同,在台灣的聯庄,若有聯庄主神的神轎多排在遶境隊伍的最末,以示尊榮之意。

    (繼續閱讀)

      金門的遶境廟會和台灣所見差不多,巡安當日下午一點左右,七爺、八爺、李排爺、董排爺、文判、武判、顏督察使、柳督察使等會先在城隍廟的旁的廣場來回走動,以防邪祟至此作亂,之後各門里的陣頭、神轎陸續進到城隍廟前行禮,再集合至廟旁的廣場上,等所有的遶境角頭都到達後,之前在廣場旁走動的眾神將再回至廟前排成兩列,此謂「排班」,恭請恩主公、關帝爺等神像出廟門安座至神轎上,最後再恭請城隍爺的聖駕及涼傘出城隍廟,準備開始一個下午的遶境巡安行程。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁  最後頁