鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite

      往擺pat聽楊緒賢--先咧講古,伊講佇東漢个時,有一位荊州刺史楊震,做官人品誠受眾人尊重,甚至有「關西孔子」美稱,有一改,伊學生王密王本縣三更半暝來揣--伊,順紲(sīn-suà)紮十斤金仔角來,來卜創省?恁逐个應該想會得kàu,就是參陳啟祥予林仔益世彼六千三sâng款,卜來烏西(oo-se)--的,王密先生楊震隨共伊講:「不可!」王密煞共楊震講:「現此(tsú)時三更半暝,也無人知影,是按怎buě用--得?」楊震應講:「天知、神知、我知、子知,何為不知?」予王密kāi-kī感覺真見笑,只好知難而退。只件事志無偌久就流傳出去--矣!後--來,楊姓後嗣真濟計是用只个故典來做亻因份頭(燈號),也就是一般人所知影「天知、地知、你知、我知」,庶常看會著个「四知堂」或--者是「四知衍派」。

    (繼續閱讀)

     「過水(kèr/kuè/kè-tsuí)」是台閩語中稱傳統漢式建築空間格局上的一個單位,不做單位敘述時則稱為「深井(tshim-tsínn/tsénn)」,過水較常於街屋中指涉落和落間的部分,如鹿港丁宅就是三坎(khám)三落兩過水,於合院建築中指涉護龍和護龍間的部分,如在合院過水格局上所設置的門稱為過水門、設置的穿廊稱為過水廊、設置的房間稱為過水間,一般來說,「進」、「院」是華語,「落」、「過水」是臺語(泉漳片),三進兩院就是三落兩過水。

    (繼續閱讀)

      大正九--年(1920),日本政府實施地方行政區域改革,除了全臺員改做「五大州」以外,iá閣有一項關係著臺員地號名歷史性个變動,就是往過三字个地號名,一律着改做兩个字,其中,有个改做kap原底臺語个呼音略略仔相sâng个日文漢字,嘛算是臺員地號名个一大特色。

    (繼續閱讀)

    --本文刊載於2012.03.17《自由時報》之自由廣場、2012.03.30《鹿港時報》--

    (繼續閱讀)

      下今仔是二二八,下晡利用只个歇睏个紀念日,用網路共《悲情城市》閣看--一遍,會記得頂一改看這齣電影,是讀國校个時,也就是電影拄上映彼當時,阮三叔用oo-tóo-bái載我去彰化个戲院看的,彼是我入戲園看過个第二齣電影(頭一齣是佇鹿港看个桃太郎),細漢个記才到今,干焦賰電影內面有酒家个印象niā-tiānn,省乜(siánn-mih)「二二八」,完全攏嘛袂記了了--矣!

    (繼續閱讀)

    《臺北市100年度國民小學國際交流參訪計畫:紐西蘭本土語言教學及本土文化推廣參訪成果報告》

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁  最後頁