「活動」个音讀 @ 鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201704200926「活動」个音讀

      若是在來咱个話,「活動」是孤讀做白讀个「ua̍h-tāng/tǎng」,意思是「active; lively; constantly moving; said of body or mind.」也就是《教典》所寫个釋義,頭前三个義項个意思,是做形容詞、動詞,無做名詞个用法。

      「活動」个次字讀做「tōng/tǎng」,愛kàu 1932年个《臺日大辭典.下冊》tsiah有記做文讀个「hua̍t-tōng」,後壁有加註一字「國」--字,可見伊是借自日語「活動(かつどう)」个臺語外來詞。

      1923年个《增補廈英》,「活動寫真」、「活動影像」个「活動」也計是記做「ua̍h-tāng」,副合咱在來「ua̍h-tāng/tǎng」形容詞、動詞个用法,kàu 1931年个《臺日大辭典.上冊》,「活動寫真」tsiah有共次字記做「tāng/tōng」兩音,也就是出現一白一文个「活動(ua̍t-tōng)」。

      由此咱會用得了解「活動」音讀个演變,在來是孤讀做白讀个「ua̍h-tāng」(做形容詞、動詞),路尾文讀个「hua̍t-tōng」是借自日本話个新詞,閣來頭--字个文讀音失落,現在多數讀做白讀个「ua̍t」,次字个「動」有人呼文讀音、有人呼白讀音。

      語言恰保守个人,一般有「勾破(khau-phuà)」个用法,形容詞、動詞講「「ua̍h-tāng」,「名詞」講「ua̍t-tōng」。

     

    ps.「活潑」阮是有說做「hua̍t-phuat」。

    【砛簷跤 gîm-tsînn-...|日誌首頁|「嗣」--字个音讀上一篇【砛簷跤 gîm-tsînn-kha】、【連簷跤 nî-tsînn-kha】、【厝簷跤 tshù-tsînn-kha】、【砛墘跤 gîm-kînn-kha】下一篇「嗣」--字个音讀
    回應