「嗣」--字个音讀 @ 鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201704210918「嗣」--字个音讀

    「嗣」--字:

    1.     中古韻書《唐韻》、《集韻》、《韻會》:「𠀤祥吏切,音飼。對應近現代个閩南語是陽去个「sū/sīr」。

    2.     閩南語上早个韻書1800年泉腔个《彙音妙悟》無收。

    3.     1818年漳腔个《彙集雅俗通十五音》,陽平个「」、陽去个「」計有收。

    4.     1832年漳腔个《福建方言字典》,陽平个「」、陽去个「」計有收。

    5.     1873年个《廈英大辭典》,陽平、陽去兩音計有收,陽平个「」記做白讀棧、陽去个「」記做文讀棧。

    6.     1913年个《廈門音新字典》,陽平、陽去兩音計有收,陽平个「」記做白讀棧、陽去个「」記做文讀棧。

    7.     1931-32年个《臺日大辭典》,陽平、陽去兩音計有收,陽去个「」收2條詞目計加註是文讀詞彙,陽平个「」收17條詞目,其中一條加註是文讀詞彙。

     

      《教典》對「正音」解釋是『指符合中古反切所切出來的音』,所致照中古反切是「」,「」因為無合中古反切,所致《教典》就共伊當做俗讀。總--是,只个「」佇咱个話个韻書已經真有歷史--囉!上晏佇1818年就已經有記錄,後--來个《廈英》、《甘字典》計共伊當做是白讀棧(《臺日》原則上也是按呢)。

    「活動」个音讀|日誌首頁|【鍋仔 ue/e/er-á】、...上一篇「活動」个音讀下一篇【鍋仔 ue/e/er-á】、【鼎仔 tiánn-á】、【坩仔 khann-á】
    回應