【絪 in】 @ 鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201610172352【絪 in】

    攝影:趙惟妗

     

      咱个話共「捲起來縛」只个動詞講做【絪 in】,就是影片lǎi底只位婦人人咧做个只个動作,會用得【絪柴 in tshâ】、【絪線 in suànn】......。

      【絪 in】若做修飾語,囥佇名詞个後壁(修飾語後置)就成做名詞,可比講【草絪 tsháu-in】、【草仔絪 tsháu-á-in】、【蔥仔絪 tshang-á-in】、【鹹菜絪 kiâm-tshài-in】、【木麻絪仔 bo̍k/lo̍k-muâ-in-á】......。

      另外,【絪 in】嘛會用得做量詞,所致,【絪一絪草絪 in tsi̍t in tsháu-in】只句話,頭一个【絪】是動詞,第二个【絪】是量詞,路尾个【草絪】是名詞,sâng一个字音有三種無sâng詞性个語用。

     

    空間詞「tè/tèr」个漢字...|日誌首頁|「閩」--字个音讀上一篇空間詞「tè/tèr」个漢字下一篇「閩」--字个音讀
    回應