「權」--字个音讀 @ 鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201703221218「權」--字个音讀

    「權」--字,在來是讀無送氣个「kuân」,kàu tann,誠濟老歲仔是安爾呼音,咱看在來韻書个記錄:

     【唐韻】【廣韻】巨員切【集韻】【韻會】【正韻】逵員切,𠀤音拳,中古音是全濁个「羣母」。

    1800年《彙音妙悟》:kuân

    1818年《彙集雅俗通十五音》:kuân

    1832年《福建方言字典》kuân

    1873年《廈英大辭典》:kuân

    1913年《廈門音新字典》:kuân

    1923年《增補廈英》:kuân

    1931-32年《臺日大辭典》:干焦「職權」、「權利」兩个詞个「權」是送氣、無送氣兩音計收,其他有「權」个詞彙計是收無送氣个「kuân」。

    2004年《當代泉州音字彙》:kuân

     

    在我个淺見,送氣个「khuân拍算是日本時代tsiah tāu-tāu出現个新音,咱看《臺日》所收个詞,唯一兼收送氣个「職權」、「權利」兩个詞,計是借自日本話个臺語外來詞,在我土想,臺員人後--來多數共「權」讀做送氣个「khuân」,有可能是受着日本話「けん」个影響,kap「哲」讀做「thiat」个情形sâng理路。

    Kopi Jus Es|日誌首頁|『翹翹板』个臺語上一篇Kopi Jus Es下一篇『翹翹板』个臺語
    回應