『溜滑梯』,咱个話障仔說? @ 鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    201507132317『溜滑梯』,咱个話障仔說?

    咱个話.有關「Playground slide」个說法有幾落種,逐个罔參考:

    1.【趨趨仔  tshu tshu-á】


    2.【趨流籠  tshu liû-lông】

    3.【趨石攄(仔)  tshu tsio̍h-luá

    4.【趨(溜/攄)樓仔  tshu (liu/lu)lâu-á】。

    5.【溜(仔)  tshu bé-liu(-á)】


    6.趨滑溜  tshu ku̍t-liu

    7.仔梯 lu lu-á-thui

    8.鑢龜  lù-ku

    9.趨滑り台   tshu sîr/sû-bé-lí-lái


    10.趨( tshu)lí-lái

    11.
    【滑鑢趨  ku̍t-lù# tshu】,金門坪林劉秀雪教授提供

    12.
    【滑電梯  ku̍t tiān-thui】,泉州南安阿海提供。

    13.
    電車  tshū tiān-tshia】,泉州南安阿海提供。


    14.
    滑尻川石    ku̍t kha-tshng-tsio̍h】,廈門

    15.
    【趨趨板  tshu tshu-pán】,馬來西亞太平李永球先生提供。

     

    ps.(tshu)」是《教典》个用字,是替代字,毋是本字,暫且從--之。本字是「趄」。

     《教典》有收【跙流籠  tshū liû-lông】,總--是,只个動詞我聽--着--个多數計是說陰平,變調了後變中平調。


    「機器」个音讀|日誌首頁|去平溪放天燈上一篇「機器」个音讀下一篇去平溪放天燈
    回應