鹿津遊子-許嘉勇个沓沓滴滴(ta̍p-ta̍p-tih-tih) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite

    Hi, 你好」、「早啊」、「早安、午安、晚安」、「早上好、中午好、晚上好」、「再見」、「bye bye……tse計毋是咱 ê 話。

    (繼續閱讀)

      若是在來咱个話,「活動」是孤讀做白讀个「ua̍h-tāng/tǎng」,意思是「active; lively; constantly moving; said of body or mind.」也就是《教典》所寫个釋義,頭前三个義項个意思,是做形容詞、動詞,無做名詞个用法。

    (繼續閱讀)

    有關「see-saw」个臺語,阮說第一个,恁說佗一个?

    1.1923年《增補廈英》kap 1931年《臺日.上》收【吭跤翹 khōng-kha-khiàu】(漢字照《教典》)。
    2.1923年《增補廈英》收「kīn-kōng-khiàu」,頭兩字是擬聲詞,次字應當kap頂懸个【吭 khōng】sâng款,爭差佇一个送氣、一个無送氣。
    3.另外也有人說做【吭翹枋 khōng-khiàu-pang】。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁