個人中心諮商理論─羅吉斯 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201106032110個人中心諮商理論─羅吉斯
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    個人中心諮商理論─羅吉斯

    一、    由來

    羅吉斯(Rogers)的個人中心諮商理論(人本主義)與精神分析及行為學派鼎立而三,號稱心理學的第三大勢力羅吉斯的論著與思想的發展有四個階段:1.非指導治療階段、2.當事人中心階段(治療的責任在於當事人)3.個人中心階段(治療是人對人的關係)4.權力探討階段。他認為人有「形成性傾向(任何事務由簡單形成更為複雜的傾向)」與「實現性傾向(人類有朝實現個人潛能、創造自我、改變自我概念與增進自我導向的積極可能)」。又稱為「自我理論」。

     

    二、    內容

    自我概念是由經驗、價值、意義與信念所形成。自我概念形成之後,有兩種伴隨著的需求:自我實現傾向積極的自我關注。自我概念是整個人的核心,自我概念的發展來自於持續地與環境互動。羅吉斯認為唯有個人能夠覺察(經驗到的象徵性表徵),否則自我概念與理想自我都不存在的。

    自我人格理論有三個相關聯要項:有機體(個體的全部總和)現象場(個人經驗的總和)自我(區分現象場,能意識到主體與客體的我)

    人格發展的論點集中在經驗知覺上面,個人經驗與知覺得不一致也會干擾人際關係。心理健康的人就是具有自發性、可求去實現自我的理想、不否定與扭曲現實的人。

     

    三、    歷程

    個人中心諮商理論最與眾不同的是,相信當事人具有積極向上、向善發展的可能,是典型的情感取向的諮商理論。

    諮商進步的七個歷程:(1)在諮商關係中改變情感:早期階段上不能認識個人情感,慢慢地才知道。(2)改變對經驗的態度:較深層階段,較少對自己負向的思考、情感與行為感到恐懼。(3)改變個人結構:重新建構自我與其世界,能反映個人的信念。(4)改變自我溝通: 以主體我當作知覺場的主角,了解自己主觀與獨特的經驗。(5)在關係中改變問題:逐漸地正視來自於他們內在的問題。(6)改變人際關係:當事人的體驗會移向人際親密的課題,與他人較自在與坦然的接觸。(7)超於結束之體驗:當事人會更一致性、能統整正向與負向的情感,而有效溝通成為更有充分功能的人。

    諮商的必要與充分條件:同理心積極關注一致性真誠

    個人中心諮商利用Q分類技術(史蒂芬森)作為評量當事人的改變與成長情形,當線時我與理想我一致時表示諮商有了效果。

     

    四、    應用

    個人中心諮商法重視諮商員的特質、諮商關係的建立與諮商歷程的重要性。卡克夫(Carkhuff,1969)指出發揮人際功能的七個條件:同理心、尊重、真誠、自我表露、具體化、面質、立即性。

    諮商技術

    專注:營造良好的人際關係氣氛投契的一種技術與態度。專注技術:眼睛接觸、面注表情、身體儀態、物理基礎。

    沉默:促使諮商員與當事人共同思考所說的話與所看到的事;以及使當事人做更多的自我表露。

    澄清與反映:澄清是能在諮商中顯現當事人談話或問題的重點。反映兩個重點:反映情感、反映意義。

    尊重與接納:是一種諮商精神與精神。

    真誠與一致性:諮商員表現自己真實的經驗;有五個要項:角色自由、自發性、不防衛、一致性、分享自我。

    同理心:能從當事人的觀點看待當事人,能進入當事人的內在參考結構。同理心的理個類型:初層次同理心(反映當事人的情感與思想)、高層次敏銳同理心(協助當事人做深層的自我探索)

    回應