轉型領導 vs. 互易領導 @ 網下的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • It's about work before glory.
    重要是榮耀來臨前的努力。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200812312042轉型領導 vs. 互易領導
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    轉型領導一詞源自於行政領導學者伯恩斯(James M. Burns)獲得普利茲獎的名著《領導》一書,在書中伯恩斯將行政人員的領導風革劃分為兩種類型,一種稱為互易領導(transactional leadership),另一種稱為轉型領導(transforming leadership)。互易領導以部屬外在需求與動機作為其影響的機制,轉型領導則以部屬的內在需求與動機作為其影響的機制。

    投影片 4

    互易領導(transactional leadership)是領導者運用磋商、妥協、討價還價的策略,滿足成員的需求和期望,並提供有條件的酬賞,以使成員努力完成工作的領導行為。
    投影片 4

    轉型領導(transformational leadership)是指組織領導人應用其過人的影響力,轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。

     

    互易領導分成「被動的例外管理」、「主動的例外管理」、「條件式的酬賞」等三個行為層面。

    茲將「互易領導」各層面分別闡述如下:
    (一)被動的例外管理:級任教師只要求學校一切相安無事,不要出狀況,除非萬不得已,級任教師就不打算改變現況,一但有事情發生才會介入,不努力尋求革新與創造,不去發展自己各方面能力。
    (二)主動的例外管理:指級任教師平日會積極留意錯誤或不當行為,主動詢問追蹤考核,並於發現問題,採取立即的行動解決,對於表現未達期望或標準時,本身也會加以指正並要求改進。
    (三)條件式的酬賞:指級任教師會事先告訴學生,工作完成以後,可以得到什麼獎勵,學生有好的表現時,教師也會表達感謝之意或公開表揚。完成教師交辦任務的學生,較會受到禮遇或特殊待遇,並逐漸視為自己親信,所說建議也都能接受。
    回應