201804031339大霸尖山西北稜往北稜基納吉山

IMG_1752.PNG - 山行八年

 (大霸尖山基納吉山稜概念圖,翻拍自台灣山岳第十二號,虛線為此行行進路線)

譯註:本文是下澤依八郎1940年12月從新竹檜山駐在所經新登山口上大霸西北稜,登頂大霸尖山後,由大霸北稜經南馬洋山、基納吉山下錦路、秀巒的紀錄,是首度經新登山口上大霸尖山後下北稜的文章,刊載於台灣山岳第十二號(1942年2月)。

下澤生平待查,台灣山岳會幹事,1922年曾任職總督府殖產局后里庄蔗苗養成所,1928年任殖產局大南庄苗養成所,對大霸尖山情有獨鍾,曾發表『大霸尖山、次高山』、『有關大霸尖山的名稱』、『大霸尖山地名集』、『行往靈峰大霸尖山』、『南勢溪流域山岳地帶的蕃稱』、『大屯火山彙植物誌』等。

 

作為皇紀2600年記念事業

(譯註:以日本神話中第一代天皇神武天皇即位時開始起算,比西元早660年,皇紀2600年即西元1940年)

台灣山岳會決定選擇台灣五岳並讓中堅會員進行新路線開拓的登山

(譯註:日本時代的台灣五岳是新高、次高、大霸尖山、南湖大山、北大武山,戰後將大霸尖山改列三尖,另以秀姑巒山取代成為五岳之一)

我也入選並被分配到『新高班』

但我希望的是大霸尖山

因為我對大霸特別愛戀也攀登過幾次

所以想走看看山岳會為此次的皇紀記念事業所開鑿的新登山道路

也想去走大霸尖山首登前唯一的登山路線基納吉(キナジー)山稜

 

幸運地

我的希望被接受

為此二、三次聚集一起討論路線、行程、糧食等事宜

萬事準備就緒

卻等不到竹東郡役所重要的入山許可

心想沒問題吧

但為期萬全

還是拜託了新竹的富田氏親自跑竹東一趟

結果得到因為井上(譯註:清泉)的高砂族說山上寒冷及沒有糧食而無人應募

所以希望中止此行

另外在拜託富田處理的同時

也接到內容相同的回信

這實在令人有點頭疼

但事到如今實在不宜中止

所以就努力說明原委

終於勉強得到入山許可的諒解

 

行程

12月28日(陰)台北-新竹-竹東-十八兒-井上溫泉

12月29日(陰)井上-田村臺-薩克亞金(譯註:白石駐在所)

12月30日(陰)薩克亞金-新登山口-Taboho(タボホ)岩窟

12月31日(晴)岩窟-大霸尖山肩-山頂-大霸尖山肩露營地

1月1日(晴)露營地-圓形草山-Urau kuji(ウラウ クジ)-第三露營地

1月2日(晴)露營地-第四露營地

1月3日(晴)露營地-Taiyoubaikogan(タイヨウバイコガン)-基納吉山頂-Taiyoubaikogan(タイヨウバイコガン)  

1月4日(晴後雨)控溪(譯註:秀巒)-南河-竹東-新竹-台北

 

班員

領隊新井良三郎、富田英男、及川謙一、分島俊、下澤伊八郎

揹工

竹東郡ヨロ(養老)社Kojun setsu(コジュン セツ)(32歲)、Rokkao bi-tai(ロッカオ ビータイ)(18)、Batto no-min(バット ノーミン)(22)、Batto yu-rao(バット ユーラオ)(18)、Rokkin bi-tai(ロッキン ビータイ)(24)

地圖

陸測五萬分之一 ボンボン(芃芃)山、五指山、次高山、南湖大山

 

12月28日

搭上南下的第一班列車

出發時天色尚暗

一副就要下雨的模樣

但一抵新竹

陽光射下

看來幸福的前兆不錯

行李很多

所以分乘兩台包車出發

在竹東分成兩班

一班順道前往郡役所辦理入山手續及洽商高砂族的出勤

另一班行往遠離市街的台車起訖站進行台車的準備

山裡的警官率領五、六名小學生前來

在不便的山區

愛兒一達適學年齡

即使是一年級生也要離開雙親身邊寄宿在市街的學舍

不過今天起剛好進入寒假

所以只有在正月的時候可以一家團圓快樂生活

而這警官適巧就帶著友人的孩子一起回來

我們也分乘三台台車朝十八兒出發

在員崠子參拜山神社

在道路拓寬的工程中或上坡極陡的地方則下車步行

抵達上坪時是中午

在台車上吃午餐

之後再約一小時後

抵達十八兒

 

之前一起去大霸的Yumin naiban(ユミン ナイバン)和Tangaho marai(タンガホ マライ)

擔著資源回收的空罈而來

一聽又要去大霸

便說『井上的蕃社沒有接到通知。我們也想去啊』

我回說『已經先拜託郡役所了』

 

到井上約14公里

我們用步行的

行李則用一台手推車(Rear car)搬運

道路是蜿蜒上坪溪左岸很棒的汽車道路

山中有野漆(ハゼ)及槭(カエデ)類的紅葉

烏鴉的叫聲令人懷念

通過長長的隧道後

就碰到桃山的Yumin batto(ユミン バット)

有一位用二輪車的車輪在試力氣的年輕人Yumin watan(ユミン ワタン)

聽到這社內的老蕃跟我去過兩次大霸

就哀願說

『去大霸尖山嗎?請帶我去』

一拒絕他就又拜託說

『那下次帶我去』

在井上附近一位陌生的年輕人搭腔說

『要去哪裡』

『ムサ パッパーク』(Musa pappa-ku)

『是大霸尖山嗎?下著雪非常冷喔』

富田氏吶喊著說

『下著雪,那很有趣啊!』

『是啊!泰雅人天氣冷也不怕喔』

但這青年僅著破舊的上衣連褲子也沒穿

不用去冰雪的大霸就已經看起來很冷了

 

抵達井上之後

午後的雲逐漸散開

鹿場大山的連峰群山現出其為黑壓壓密林所覆的山容

渡過長長的井上鐵線橋抵達嵐山溫泉時

已是日暮黃昏

 

12月29日

今晚預定住宿佐藤

但最近田村臺、根本間的斷崖因為連續天晴而崩落造成極度危險

因此禁止通行

結果變成改宿薩克亞金駐在所

住薩克亞金讓明天的登爬多約十公里

但沒這個機會就不可能去

而且道路變了反而變有趣了

 

道路沿著霞喀羅溪右岸民都有山的中腹而行

是很棒的道路

但坡度頗陡

抵達瀨戶時

駐在所的米村說有以下的留話

『井上方面的人說今早會出十名泰雅人,控溪方面有出了五名,但井上的五名不論如何都喬不出時間來』

十名都很少了

人數只有一半實在叫人頭疼

心想起碼希望有七、八人來

不巧電話又剛好故障

沒辦法的情況下

只好今晚在薩克亞金時再想辦法了

 

下午三點左右抵達田村臺

此後道路一分為二

一是經佐藤、檜山抵大安溪道路

一是經薩克亞金行往控溪

我們取上道前往薩克亞金

五十分左右抵第一鞍部

看得到鹿場大山的山頂草披及烏帽子山的岩壁

又北方有麥巴來(マイバライ)溪

也可看到麥巴來(マイバライ)山

時時聽到像遠雷的聲音

大家都覺得奇怪不知是什麼

其實這是霞喀羅大山的山頂上附近那個斷崖的崩落

它的巨響在溪谷造成迴響的聲音

 

行往霞喀羅大山北側的道路濕潤

道路兩旁很多放射狀的美麗韓式烏毛蕨(ハクウンシダ)

另外

台灣八角金盤(タイワンヤツデ)也附著類似蓪草的花盛開綻放

第二鞍部有展望台

如果不是陰天

展望應該很好

有著縞紋的松鼠及栗色的松鼠兩三隻攀上樹木遊玩

遙遠的下方可見薩克亞金溪右岸的道路

 

此後道路沿著山腹而下

從楢山的涼亭(あづまや)

(註:楢山是椎山的誤植而變成地名,所以錐木很多,但無楢樹)

可見薩克亞金(サカヤチン)駐在所位在下方、突出於山裾開闊的地方

(註:サカヤチン中,カヤチン是磨蕃刀的石頭之意,因產此石而得名,但產地在現在的還要下游的地方,另外之前有蕃社,目前已移住而無蕃社)

朝日駐在所的遺跡中

作為木屐材料的桐樹堆積如山

是很難得的光景

在天仍微明之際抵達薩克亞金

在齋藤兄的住家接受款待

 

齋藤兄在佐藤駐在所時

曾被他招待過兩次

今天也是準備了平地看不到的豐富豬肉壽喜燒及美味的山野菜

又再度接受了意外驚喜的款待

 

齋藤氏盡心盡力的張羅下

時間已近半夜

高砂族只能出五名已經是毫無疑義的事了

今天超棒的道路是用七名高砂族擔送

此後連山徑都沒有的山只用五名實在不可能

齋藤也說要負起責任地和井上的青年交涉

他們雖然想去大霸

但因為沒有做山行的準備

所以無法答應

事已如此

只好決定除了絕對必需品外

即使是一張紙也要送去控溪存放

自己也盡可能幫忙揹地整理行李

就寢時已經是晚上十二點半

 

12月30日

拂曉前稍微下了雨

早上起床一看

周圍黯淡而雲的移動非常激烈

昨晚住宿栗園(タラッカス)的五名養老社高砂族

(註:養老社是ヨロ社。ヨロ的意思是穀倉的防鼠裝置(鼠返し)

九點過後來了

每位都是精悍的年輕人

年紀最大的Kojun setsu(コジュン セツ)

是軀大肥滿不像高砂族的男人

神似上杉謙信

齋藤兄贈送了白米以及很多聖護院蘿蔔

(譯註:聖護院蘿蔔是蘿蔔的一種,根部有點圓而大,軟而甜,原產地是京都的聖護院,因此得名)

此後到今天的露營地岩窟是八小時的行程

所以就慢慢地出發

 

沿著香杉很多的薩克亞金溪左岸道路行進約兩小時半

一越過霞喀羅大山南稜的2300米鞍部

就有往佐藤的岔路

二十分鐘後是廣闊的大霸尖山新登山口

下面從樹縫之間可見由佐藤到檜山的道路

在此焚火午餐

高砂族的諸位也烤起蕃薯

出發時已經過下午一點半

 

又越過其南方的稜線抵東側

再向南繞行中腹約一小時
抵達檜山(バボー ハジュン)與境界山(バボー タボホ)之間的鞍部

南側是Bagawan(バガワン)溪的源頭

是松樹很多的深谷

Batto no-min說

其下湧出名叫Uraimiminan(ウライミミナン)的溫泉

(註:ウライミミナン的意思是由Yu-min(ユーミン)(人名)所發現的溫泉)

鹿等動物會來泡湯

 

從此鞍部往境界山

有沿著稜線開鑿出很棒的新道

但此稜線頗為迂迴且小山瘤很多

鐵杉、松樹、高嶺五葉松等大樹繁茂

草地多為箭竹

又其砍削的樹頭為數甚多

諸多高嶺五葉松的松毬掉落路上

可能被猴子或松鼠所啃

呈現裂開狀態

桃園大溪方向是晴天

一片森林中看得到黑壓壓的基納吉山稜

但南方是陰天

風強而發出驚人的聲響

 

新道與舊登山道相較之下

實在有如雲泥之差

山瘤雖多

但如從舊道連續上下千尺的攀登來看

實在是如履平地

而且展望亦佳

讓人對本會及在地高砂族開鑿奉仕隊的辛勞低頭感佩

 

從境界山麓鑽游丈餘高的箭竹

一穿出森林

抵達草披之地

雲朵飄散而澄澈藍空可見

從這山頂附近到到Urau(ウラウ)岩窟是最險峻的地方

只有這裡道路尚未開鑿完成

陡下峭立的蕃路約三十分

抵Urau

旁邊的清流乾了

在下游的地方稍有水流著

看起來白白的

 

冬天高山的太陽很快下山

已經暗了下來

此後又是開鑿得很棒的道路

打開電燈出發

能夠在夜間安全通過

這都是託新道的福

一小時後抵達岩窟

(註:此一岩窟稱為Rufuiyou karabai(ルフイヨウ カラバイ)。ルフィヨウ是岩窟,カラバイ是斷崖的意思)

 

岩窟是由粘板岩形成

相當大

約可住三十人

又附近有小溪

湛藍地流著像溶解翠綠玉(エメラルド)的清澈之水

 

晚上被灌進來的冷風吹醒

睜眼一看

星星像寶石灑落般的美麗

閃爍輝耀著

風的聲響依然激烈

 

12月31日

起床一看

是萬里無雲的『日本晴』

(譯註:萬里無雲且視界良好的日語說法)

風也大致停了

飯盒的水

表面結了冰

離開岩窟在水源地先洗好米

二十分鐘後抵達與伊澤山之間的鞍部

這裏是適合露營的好場所

高砂族人稱為Kajun kaudou(カジュン カウドウ)

(註:カジュン是在獵場埋伏捕獲山豬等動物的地方。カウドウ是山名)

 

草皮因降霜而變白

道路中立著約四十釐米左右的雙柱

攀登像竹叢的箭竹之間

一出草皮的斜坡

就看到遠遠隔著台北平野的霞翳大屯群峰

令人懷念

又明日起的基納吉山行程、其密林所覆的九彎十八拐稜線

在眼下並陳

眼前東霸尖山(バボー シンバラン)的黑色岩壁被白雪彩繪而非常壯麗

一接近森林

殘雪積了一寸餘

新道通過伊澤山與東霸尖山之間稜線草皮的北側斜坡

在東霸尖山的附近與舊道相會

在不是很迎風的凹地做為午餐的場地

但吹來的風像割裂身軀般的冷峻

登上右邊的稜線

在深而大的溪谷對岸

由大霸的巨塔開始

品田山(ヤボラン)、素密達(シミタ)(譯註:應是穆特勒布山)、雪山北峰等峻峰像屏風般的並列

畫著美麗白雪的薄薄化妝聳立在藍空中

無比壯觀

 

東霸尖山俗稱龜之脊

是有點好玩的岩山

舊道有攀爬岩壁的路線

也有向北沿著密林中的山腹行走的路線

新道的路線當然採取後者

在碎崖地開闊的地方

積雪盈尺而大家樂不可支

但行進上稍感困難

穿過密林後

草原起伏

大壩的巨塔越發碩大地轟然迎來

下行大霸肩部西面的碎崖地

抵達冷杉(トドマツ)疏林中的冰雪露營地

 

因為時間尚早

就留下高砂族諸君然後去攀登大霸

冰雪上印著很多鹿及長鬃山羊的足跡

黑黝黝的岩壁中處處垂下五、六米的大冰柱

經常斷裂落下地隨著下面的岩屑一起揚起砂煙而造成雪崩

 

攀附碎崖地繞行南面的岩壁裙裾

就是巨大切石的堆積道路

登行之後越往小霸的稜線

密生著蕁麻(イラクサ)及玉山小檗(ヘビノボラズ)

冷杉也變多了起來

半小時之後抵達東南角的攀登口

首先從小煙囪之間的石階越過兩個二米高的小岩棚後

登上中岩棚

這上面的惡場有今夏奉仕隊台北工業班所架設的三米高梯子

再上面現在也架有一個

都是用八號缐(八番線)鐵缐吊著

所以很安全

但這地方天氣寒冷及踏點很糟

因此令人戰慄

這裏如果相互結繩會比較好

但因為有人不習慣使用繩子

所以權宜上前頭的人先帶四十米的繩子攀登而上

將它綁在上面粗大的玉山圓柏根部然後垂下雙繩

因為剛好垂下到中岩棚

接下來的人就綁在身上攀登而上

只要攀越過這個地方就搞定

之後只要登行在殘雪的箭竹中即可

下午四點過後

一同站上山頂

 

立刻參拜大霸祠獻上感謝之意

3489米的絕頂實在雄偉

我們恣意地眺望台灣山岳的大景觀

台灣北半部悉在眼下

令人心生感激

 

親撫雪膚的風很冷

讓人無法久留

約二十分鐘後惜別山頂

倉皇下山歸返露營地

 

在冰雪上鋪著冷杉的小樹枝

然後搭起天幕

水源處也結凍

因此就融化冰雪做晚餐的準備

因為天氣好

高砂族人不搭小屋而只在岩蔭下用冷杉樹枝避風

然後焚起火來

 

我們也圍著赤紅火焰

沒了除夕夜的繁瑣

然後對著這可說是台灣山岳象徵的大霸尖山山頂

為光輝悠久的2600年舉杯而渡過有意義的一天

 

1月1日

昨晚穿上所有可以穿的衣物

也把背包套入腳內睡覺

即使如此還是數度被冷醒

不冷才怪

凌晨三點是零下六度

七點是零下三度

水壺的水也結冰

連食醋都結凍了

融化冰雪一漉之下

連布袋都緊繃地結凍了

今天也是萬里無雲的快晴

用雜煮、頭尾俱在的鹹沙丁魚串(メザシ)及御神酒

慶祝2601年的元旦

(譯註:西元1941年)

 

七點半左右

看到五、六位通過岩壁裙裾的人影

聽聞薩克亞金駐在所的齋藤兄說元旦要登大霸

不知是不是他們

就互相Yeho了起來

 

回返昨天的道路

冷杉上附著美麗的霧冰

一直回望大霸地抵達東霸尖山跟前的圓形草山

先前的那些人在此休息

是茂義利的平野兄一行人

 

他們說:

『昨天從高嶺出發,住在岩窟。今天一大早出發,是為了在山頂上進行元旦參拜以及建立大霸祠的鳥居而來』

返途要從伊澤山通往加利山的稜線

然後下馬達拉溪

預定今天回到高嶺

這個道路之前稍有整理

但從伊澤山到高嶺距離聽說有十公里之遙

 

我們請平野兄向控溪轉達以下意旨

『山岳會的一行人按照原定計畫精神奕奕地進行中』

終於朝著北方的基納吉山

從草原下往陡峭的冰雪森林中

斜坡下是鐵杉及箭竹的稜線

處處是瘦稜

約下五百米

就來到可看到下方有池水的寬廣草原

這地方叫Urau kuji(ウラウ クジ)

是五、六吋的草長滿整面的起伏地

也有四五個大池

其中兩個池水湛藍

表面結了約一釐米的冰

沐浴在美麗的陽光中悠哉地吃中餐

因為是正月

所以也煮了紅茶

這裏是非常適合搭帳的露營地

 

離開這裡

先是走了一段寬廣而展望好的稜線

右邊的草原一端

並排著高嶺五葉松(タカネゴヨウ)的大樹

之後突地變成塔克金溪的深峻溪谷

對岸中霸的三、四山塊

其黑色橫縞的岩肌覆蓋著冰雪

儼然地聳立著

 

南馬洋山(バボー ユーミンブタ)(2931米峰)的稜線可看到駭人的斷崖

但道路離開鞍部沿著西側的中腹而去

上下攀爬在森林及宛如八幡森林(八幡の藪知らず)般的箭竹之中

(譯註:八幡の藪知らず是位於千葉縣市川市八幡的森林通稱,自古被視為禁地)

且下往踏點很糟的乾凅溪溝

又抵中腹再攀附陡斜坡

終於抵達有直徑達兩米亭亭玉立的檜木的稍廣乾溪底

再走一下的話

聽說有狩獵小屋

但因已日近黃昏

就在普通大小的倒木樹蔭下搭起天幕

 

晚上和高砂族人圍著焚火談話

鉾形的針葉樹上

懸掛著上弦的銳利月亮

是極為靜謐的夜

 

1月2日

今天也是好天氣

從露營地立刻登上急峻的小徑抵中腹

約一小時後有一間Haga(タッタク ハガ)的狩獵小屋 

一樣是香杉及台灣杉等密林中的道路

不利展望

也不知身處何處

長著蘚苔的倒木中

附生著稀有品種的岩穴蕨(フジシダ)、台灣岩穴蕨(タイワンワジシダ)、暗蕨(クラガリシダ)等

另外

處處橫倒因去年秋天暴風雨而倒下的大樹

白天中渡涉Barakuhi(ガオン バラクヒ)溪

Barakuhi聽說是白色的意思

比喻水的清冽

 

在崩壞的陡坡面的一個惡場

使用繩子通過

在Kajun小屋(タッタク カジュン)吃午餐後

陡下森林後抵達Pichuwan溪(ガオン ピチュワン)

渡過之後又是陡上

經過兩個小屋

在稜線附近岔稜的地方找到稍微的平地後搭起天幕

周遭為蒼鬱的密林所覆

溪中水量豐富

聽得到河鹿蛙(カジカ)的叫聲

露營只剩今晚

圍著焚火品嚐著最後一夜談興的滋味

 

1月3日

可能是因為接近平地

昨晚非常暖和

高砂族的諸君中

一位宿在天幕上方

四位露宿在溪畔

夜中火一滅

他們就冷醒

然後就一面唱著泰雅的歌

一面添燒材火

如此一來下面的也唱起歌來

然後開始尬歌

我每次都因這樣而被吵醒

 

因為是在森林中的西側

天亮的比較慢

也就晚出發了

攀登陡峭的草地越過稜線

攀附中腹約一小時後

抵達Taiyou baikogan(タイヨウ バイコガン)

這是基納吉山北鞍2300米的地方

到目前都是鑽游森林

地判並不容易

所以昨晚才在接近基納吉山南鞍的溪流附近露營

 

把行李放置此地

朝基納吉山頂出發

行走稜線一下之後朝東側而行

約四十分後站上山頂

很多金雀兒(エニシダ)及高嶺五葉松的大樹

從山頂眺望

大霸僅稍露出頭而已

中霸、南湖、中央尖、桃山諸峰的山容又一變

真是別有風情

此山海拔2573米

是中級山之雄

但因為人跡罕至

以業餘來說

我們應該是首登

 

恣意地眺望約一小時

回到鞍部吃起中餐

此後主要沿著稜線走

右下可見鎮西堡(チンシボ)的社跡

途中轉沿西北稜線直下

又沿著中腹抵西納吉(シナジー)山西稜再攀附斜坡

有看到帝雉(ミカドキジ)的黑色羽毛掉落

 

遠遠下方可見養老社的耕田及道路

但怎麼都靠近不了

Batto yu-rao(バット ユ=ラオ)突然問

『今天是幾號?』

『今天是正月三號啊』

『一直在山裡走都忘了日期』

 

下午五點左右抵達錦路(キンロワン)社的耕地

下往陡峭的道路在一間蕃屋休息

此家是Batto yu-rao姊姊的媳婦的

是有力人士的家

他姊姊也穿著清涼服(アッパッパア:up a parts)抱著嬰兒出來迎接

並說要煮番薯請我們

但因為已近黃昏

所以就感謝其特地的好意而下往錦路駐在所

從錦路到控溪是輕鬆的警察道路

控溪的駐在所非常大

今晚也被安排住在俱樂部

泡著薩克亞金溪畔的溫泉

洗去數日來的旅塵

也感謝天氣配合

而能愉快地完成預定的行程

 

因為米的配給並沒有多剩

就將剩下的米讓我們煮晚餐

在榻榻米上鼎釜飯的美味、醃製物的滋味

讓人不禁又一直再添飯

 

1月4日

今天預計住宿那羅(ナロ)

但因控溪、台北間一般是一日行程

所以決定將行程縮短一天

另外一起行動的高砂族人因為搬運的工作甚少

今日此刻也特地為我們將留置這裏的行李要帶去南河

可說時機上很剛好

 

步行在薩克亞金溪的左岸

山水風景富變化

絕景也比霞喀羅溪多

一面看著基納吉山、西納吉山及李棟山等

抵達高台時

看到以前古戰場的李棟山城壘

也看得到馬里闊丸(マリコワン)及芃芃山

我在附近採集到台灣最初的石長生(ハコネシダ)

 

白天中行往南河、馬美(マメー)社、三光(ガオガン)

抵達鞍部的十字路時

天候急變

從道路下方吹上來如黑煙般地的濃霧時

來時路已經隱匿在李棟山裡

 

此去距南河四里

才想說是走在主要道路

結果就下往長滿蕨類的小徑

看到通行者都走這條小徑

也碰到Batto no-min的姊姊

在道下駐在所的上方接到主要道路

駐在所的庭院內十株緋寒櫻滿開

附近的山有野漆及槭的紅葉

非常美麗

烏鴉也鳴叫著

 

天空的樣子愈發奇怪

所以就沒怎麼休息地疾往前走

經過那羅抵達尖石時

終於下起雨來

此後是很棒的汽車道路

但砂石散陳

很難行走

南河是有點綺麗的鄉下市街

 

純真而令人喜愛的山林青年們

在巴士發車之前都站在車外屹立不動

『辛苦了啊,謝謝,莎悠那拉』

『希望再一起爬山,下次登山時請通知我們,我們會再去。莎悠那拉』

 

ㄧ出了山間

就完全沒有下雨的跡象

在竹東轉搭包車

抵達新竹後

因為上行列車慢分晚到

我們幸運地搭上回台北

 

                                           經費

台北-新竹  火車費往返                                 12.30

新竹-竹東 汽車兩台                                     10.60

竹東-十八兒 台車三台                                    3.90

南河-竹東 巴士                                            2.58

竹東-新竹 汽車兩台                                     10.60

住宿費 井上溫泉                                         13.50

          隨從人員                                          2.00

          薩克亞金                                        15.00

          控溪                                               7.50

泰雅揹工費 井上-薩克亞金7名2日份@1.00      14.00

               養老-薩克亞金5名半日份@0.80       2.00

               薩克亞金-控溪5名5日份@1.50       37.50

               控溪-南河5名@1.00                      5.00

               南河-養老5名@0.80                       4.00

糧食    味噌等副食品調味料                            34.18

搬運費 十八兒-井上 手推車一台                         6.00

          薩克亞金-井上 警手謝禮                         1.00

雜費   收入印花其他                                        2.40

合計                                                         184.06

        每人費用(1/5)                                      36.82

備參:此外各自攜帶米3升砂糖4斤半

 

 

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