201708121636苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮

景點名稱:白沙屯拱天宮媽祖廟
景點地址:苗栗縣通霄鎮白東里2鄰8號
景點官網:http://www.baishatun-matsu.com/
連絡電話:037-792058
入園門票:無
食宿提供:食
行程規劃:半天
推薦指數:☆☆☆☆

位於苗栗縣通霄鎮的白沙屯舊名為白沙墩,是位於西部縱貫鐵路與公路上純樸又美麗的濱海小村莊,同時也是先民來台至通霄屯墾時最早開始的地方,每年夏天生產的西瓜在西部沿海地區也享有些知名度,還有個西部海岸線知名的海水浴場--白沙屯海水浴場。

但Xian第一次知道這個地方卻是因為當時跑業務由山線被調到海線搶食地盤,最南端到沙鹿鎮,最北端就是苗栗縣通霄鎮的白沙屯。今天再來這裡才發現.........當時跑業務的點再進去一點過平交道靠海的地方就是白沙屯媽祖廟的位置。

會想要今天來是因為前幾天Riu用小米盒子看線上影片時發現了白沙屯媽進香神蹟的影片,Riu是大甲人看到白沙屯媽祖的神蹟當然會想要看,看完就問Xian白沙屯媽祖廟在哪裡,所以今天就在這裡了。


當天是下雨天,結果牌樓這裡居然大塞車,因為大家都不想淋雨懶得走想直接將車給開到媽祖廟去,Xian是直接將車給停在外面撐傘走進去,過平交道之後發現這裡居然有老街,所以若直接開車進去不但塞車浪費時間塞到大家火氣都上來又對當地居民造成困擾,用走的還可以逛老街,開車的人就難發現這條老街了。


如上面敘述中提到的白沙屯是通霄鎮最早被開墾的地方,所以這裡能找到的古宅也比較多,但因為沒有完整的保護古蹟計畫所以大多也荒廢或被重建了,又大多數遊客都將車直接開到廟前去,所以來走這條老街的遊客也比較少。


穿過老街來到廟前的街道,遠遠的就可以看到白沙屯拱天宮宏偉的座落於路的盡頭,這與北港朝天宮及新港奉天宮有點類似。舊先民開墾時代的百姓大多集中於廟附近居住再向外擴展,這裡就是非常典型的例子。


媽祖據傳是雨神但也是掌管海域的海神,所以台灣大多數的媽祖廟都坐落於臨海的城鎮上,同時也是大多數漁民精神上的依託所在。白沙屯媽祖廟後面就是海,是非常典型靠海的媽祖廟。


拱天宮是地方信仰中心。早年居民有鑑於媽祖長年輪值奉祀於爐主家遲遲未有禮拜殿堂,於同治二年〈1863〉完成約三十餘坪土垣茅屋〈土埆厝〉。


旦經一甲子的風雨剝蝕土埆結構已漸斜傾,有失禮神誠敬。改以磚石修建。民國二十四年中部發生大地震,前殿受餘波影響畧損,信眾再度鳩資修茸以維廟貌。


步入殿內,安坐於拱天宮神龕內的天上聖母神尊鎮坐其中。供桌擺設鮮花時果,正殿柱鐫刻聯文:「拱手樂芳辰香火千年光湄島,天心開道雲山萬里映沙墩」。懸於媽祖正殿天井的長明燈火熠熠生輝,足證湄州媽祖威靈赫濯,台島永蒙神庥。


當天來剛好有別的城鎮來的分靈儀式,正殿傳來敲鼓聲與鐘聲,儀式的主辦人與前來分靈的人士團體一一虔誠祈禱,願媽祖分身能一樣保佑眾生,風調雨順、國泰民安。


鼓聲轟隆作響,有家長帶小朋友前來卻看到小朋友對這鼓聲非常有興趣,Xian與Riu也在這裡聽鼓聲看分靈儀式直到完成。白沙屯媽的威名遠播想必應該常有這種分靈的場面吧。


拱天宮正殿的神房內僅供奉白沙屯軟身媽祖神像,並無其他配祀神明。這個現象顯示在本地人心目中,白沙屯媽祖有著獨一無二崇高的地位。傳達著數百年來媽祖與居民在山與海交錯的白沙屯生活,建立深厚的情感所致。


鼓聲與鐘聲停止,分靈儀式完成,前來分靈的團體也恭敬的退至廟外喊著口令一一離去,街道恢復平靜,但還沒看到人潮,離開白沙屯媽祖廟時才發現剛剛塞車的車潮還未散去,台灣人寧可塞車也不願意多走一段路。


安坐於拱天宮神龕內的白沙屯媽祖,垂簾歛眉,柔和的粉臉似正傾聽子民們的心聲。在不同時間、地點、角度凝看白沙屯媽祖,會展現不同的面貌渡化群黎。其軟身神像的造型精緻,身體手腳關節能伸展活動穿戴衣物。


白沙屯街道不大且長度也不長,但卻是非常典型的傳統式街道,漫步在其中會發現這裡的民風非常的純樸。但拱天宮白沙屯媽祖往北港徒步進香已近200年歷史,是目前全國徒步進香路途最遠、歷史最悠久、保留最傳統的進香文化。

 

白沙屯於清康熙年間就有先民入墾,乾隆時期已漸成市街。 這個依山傍海的村落,海岸線上東北季風帶來的大量風沙,堆積雪白的新月型沙丘,「白沙屯」之名由此而來。光緒二十三年蔡振豐在其編纂之《苑裡志》裡將白沙屯描述為「山海之近於斯為最狹」,自古便是新竹到大甲官道必經要站,重要的海防汛守之地。
來到白沙屯不僅是到媽祖廟前祈求祈望心想事成,這裡的街道也有各式美食可享用,身心靈也都能獲得充份的滿足。鄰近的點還有之前介紹過的石蓮園、秋茂園、通霄精鹽廠、通霄海水浴場、後龍好望角與海角樂園等,每個點都充滿西部沿海地區的特色與景致。
白沙屯的媽祖信仰啟肇於乾隆年間,就如同台灣其他的臨海聚落一樣,依海維生的拓殖先祖,自然供奉媽祖為守護神。根據地方耆老指出,媽祖神像歷史比拱天宮更為悠久,拱天宮建廟後軟身媽祖更集開基媽、鎮殿媽及進香媽於一身,所以本地人又暱稱白沙屯媽祖為白沙屯媽或大媽。
拱天宮於民國六十三年逐步興建鐘鼓樓、兩側廂房及改建前後各殿的硬體設施,於民國七十八年竣工完成現有莊嚴富麗的規模。宮內各殿網目藻井豎材垂花絢麗奪目,蟠龍石柱生靈活現渾然神似,走進拱天宮令人油然產生肅敬之心,往往吸引眾多對宮廟建築有興趣的人士前來欣賞及拍照。

苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖往北港徒步進香已近200年歷史,是目前全國徒步進香路途最遠、歷史最悠久、保留最傳統的進香文化。在2008年苗栗縣提列為無形的文化資產,因具有全台路線最遠徒步進香,由媽祖指引日程和路程之獨特性。具登錄為民俗之價值。

台灣民間的節慶活動都具備有「獨特性」、「真實性」、「自發性」、「在地性」的特色。「白沙屯媽祖徒步進香」具備與生活有關之傳統並有特殊文化意義之信仰,且維持不被商業與政治所影響。正式通過登錄為「國家級無形文化資產之重要民俗」。

相較於大甲鎮瀾宮媽祖文化節被過度商業化、政治化,相信這並不是純樸的大甲鎮居民所樂見的。鄰近的白沙屯媽祖進香活動能夠不被商業與政治所汙染,也才能真正地延續且傳承媽祖的精神給後代子民。

雖然拱天宮附近有增建大型的停車場供使用,但白沙屯境內的道路都屬偏窄的街道,一到假日大家都想將車開至於拱天宮最近的停場場去,整個白沙屯境內的交通就癱瘓了,也對當地住戶出入造成相當大的不便。

所以建議將車輛給停放在省道路邊徒步進入白沙屯,漫步欣賞白沙屯的純樸與老街的建築,免去了塞車之苦與不必要的困擾。當天就見到一堆車擠在一起有當地人的車得左轉但直行車沒人想讓,結果是當地居民看不下去硬擋車才讓該車能順利左轉。台灣人的公德心已幾乎消失殆盡,儘管對媽祖再虔誠也只是為彌補自己心靈上的不安而已,再虔誠也是枉然!

有一個說法是人民生活越疾苦,求神問卜的現象也越嚴重,廟宇寺院也會越多。因為人民無所依靠,求助無門,只能轉往求助於虛無縹緲的傳說及神話。那造成此現象的絕對無法推卸責任,一定是政府!所以如何安定民心讓人民安居樂業,這才是執政者最迫切的議題。


★文章內容為求正確性部份參考或引用自官方網站★


鄰近推薦景點:
被遺棄的角落「苗栗後龍海角樂園」
苗栗縣竹南鎮竹南海口人工濕地
苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港
苗栗縣後龍鎮外埔漁港
苗栗縣後龍好望角
苗栗縣苑裡鎮苑港漁港
苗栗縣通霄鎮台鹽通霄觀光園區
國道三號苗栗段西湖服務區

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite