201707290921新竹縣新豐鄉紅毛港遊憩區

景點名稱:紅毛港遊憩區
景點地址:新竹縣新豐鄉紅毛港
景點官網:http://www.hchfe.gov.tw/hchfe/index.jsp
連絡電話:無
入園門票:無
食宿提供:無
行程規劃:半天
推薦指數:☆☆☆☆

新竹縣新豐鄉的紅毛港遊憩區佔地約有8.5公頃,不僅是紅樹林生態保護區,也是北台灣唯一一處由水筆仔與海茄苳混生的紅樹林區。紅毛港因位處紅毛河出海口所以取名紅毛港,紅毛河也是現在的新豐溪。但另一個說法是荷蘭人曾佔領該地故而得名紅毛港。

Xian小時候住新豐鄉長達兩、三年之久,國小二年級下學期轉學到台中外埔這裡,當時年紀雖小但記憶中還有一大群小朋友徒步走到海邊玩的印象,在當時可嚇壞不少大人。但這是因為哥哥有練過喔,小朋友可千萬不要學喔,因為新豐國小離海邊還有段距離。


紅毛港遊憩區旁邊有停車場,停好車往紅樹林方向走可看到上方還在興建61號西濱快速道路。會知道這個地方是因為幾年前看過麥導的MIT台灣誌有介紹過這裡,沒想到是隔了好幾年之後才來這裡。


經過這座拱橋就進入紅樹林保護區了,這裡雖為紅毛港但不見大型漁船停放,小竹筏倒停了好幾艘。看這裡泥沙淤積,大型漁船都無法通行了,所以紅毛港也失去了典型漁港該有的樣子。


經過拱橋之後來到入口處,Xian與Riu當天來下著小雨,Riu還問說一定得進去走走嗎?Xian望著前面一大片紅樹林,都來到這裡了不進去走走看看又怎知道這裡有甚麼?


眼前突然出現一條非常狀寬的木棧道,木棧道兩旁的水筆仔密密麻麻的好像在包圍這條木棧道但卻又將木棧道給讓了出來,Riu在這時候也發出讚嘆,也迫不及待地想下去木棧道拍照了。


這裡雖壯觀但還有更令人讚嘆的,不遠處居然形成了條綠色隧道,這裡是水筆仔與海茄苳混生的區域,前面這裡看起來是水筆仔,高度也較低一些,後面較高的應該是海茄苳吧!?


進到綠色隧道內,Riu直說夏天來這裡躲在這隧道內應該也挺涼爽的吧?但事實上夏天拉她出門還真的得用拉的,因為夏天豔陽高照他怕曬斑Xian怕熱,所以夏天還有機會再來這裡嗎?


綠色隧道雖然漂亮但若往木棧道兩邊的泥地看會看到整個都是垃圾,這垃圾有遊客丟的也有海浪打回岸上的,但不管是否是經由海浪打回岸上的那垃圾也是由人類丟棄的,台灣人的公德心真的是到達了無可救藥的境界了。


忽高忽低的水筆仔與海茄苳讓景緻時明時暗,但這裡是看不到海岸線的,就算您上到涼亭的二樓也不一定能看到海岸線,可見這裡植物的密度是相當高的,這也就造就了這漂亮的景緻。


這裡會在適合的地點興建觀景兼休憩用的涼亭,有的只做休憩用,有的則是能上到二樓觀上更遠處的景觀,但在這裡上到二樓只能看到遠方的發電風車與正在興建的61號西濱快速道路,但直到目前為止Xian只看到一隻招潮蟹但沒看到任何鳥類。


這裡有立一塊石頭標示這裡的特別之處,大意是這裡位於新竹縣新豐鄉紅和出海口,佔地8.5公頃,他是北台灣地區為一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,並且是台灣唯一建有觀賞步道的生態保護區,這個國寶級的生態教室是新竹縣最珍貴的自然資源。


由休憩兼觀景用的涼亭二樓望向剛剛的來時路,這副美景也只能在這裡擁有,美到Riu一直讚嘆這裡好美,但望向右前的遠方還在興建的61號西濱快速道路,人類正在將汙染的觸角觸及到這一塊原始的保護區,與海邊的風力發電風車剛好前後夾攻.........Orz


這裡的景觀就較特別了,右邊是水筆仔左邊卻是海茄苳,相互適應的生存在這片已經被汙染的原始泥地上,但又好似劃清界線般的彼此存在,那人類的破壞可以與生態劃清界線卻又能彼此共存嗎?


由剛剛的入口處到這裡,Xian不止一次低頭望向泥地或沙地尋找寄居蟹的身影,不知是否下雨的關係還是因為垃圾太多,只看到兩隻招潮蟹而已,鳥類的話倒是連聲音都沒聽到,但沙地上有洞表示這裡還是有潮汐生物的存在。


已經嚮往這裡很久了,今天終於有機會來到這裡,雖然風景很美但怪異的是蟹類鳥類居然都沒發現,雖然有看到兩隻招潮蟹及沙地上的沙孔啦,但來這裡若能同時看到水筆仔與海茄苳及那些潮汐生物及鳥禽,應該會更完美吧!


台灣的紅樹林幾乎全都生長在西部沿海,較著名的有關渡、新豐、朴子溪口、台南北門、四鯤鯓、東港大鵬灣等,目前已有十餘處劃為保護區。其中又以新豐紅樹林是北台灣唯一水筆仔、海茄苳兩種植物混合生長的區域。

 

紅樹林此一名稱由來為紅樹科植物體內含有大量的單寧,因此其木材常呈紅色,樹皮又可提煉出單寧為紅色染料,因此稱紅樹。紅樹林此一生態名詞是指一群可以適應生長在熱帶及亞熱帶河口潮間帶的木本科植物,並非單指某一種植物。根據國際紅樹林組織所列,全世界目前有24科30屬83種的紅樹林植物。
新豐紅樹林的沼澤區可活動的空間較小,因此水鳥種類不多,最常見的為小白鷺,不過如果仔細觀察,仍可在樹梢林間發現魚狗(翠鳥)、白頭翁、綠繡眼的蹤跡;而每年9月到隔年5月之間,河流兩邊常可見到鷸行鳥科的磯鷸、東方環頸行鳥來此覓食。雖然當天來都沒看到任何鳥禽類啦。 
紅毛港位於台灣新竹縣新豐鄉青埔溪、茄苳溪匯入新豐溪的溪口。因相傳荷蘭人曾占領該地之港口,而得其名。清治時期時為北部重要港口之一,後期因港口多年為泥沙淤積,大型船隻難以進出,導致航運價值漸失。今日紅毛港南岸擁有豐富的紅樹林生態,因而規劃成遊憩區且旁邊還有腳踏車道。
慢慢的在紅樹林木棧道上走走看看,需要的時間大約為一個小時,來這裡請注意不要隨意丟棄垃圾及大聲喧嘩,另也不要讓小朋友在木棧道上追逐嬉戲,除了會吵到這裡的野生物種之外像圖片上這支螺絲釘已經退出一半在外了,小朋友不小心踢到或大朋友穿拖鞋涼鞋腳趾頭去勾到,這都會產生很大的傷口,也希望相關單位趕緊修復。

來到位於新竹縣新豐鄉的紅樹林生態保護區基本上是令人興奮雀躍的,但在看到了遍佈整個保護區的垃圾之後不禁又覺得慚愧起來,人類在發展擴大行與住的空間時卻往往造成對大自然界的破壞,再加上遊客沒公德心隨意亂丟棄垃圾,到頭來毀滅的還是自己住的家園,而這些都是早已知道會有的結果,人類卻又不知警惕!

正常的話可在新豐紅樹林沼澤中最常見的螃蟹有清白招潮蟹、弧邊招潮蟹,另有萬歲大眼蟹、台灣厚蟹、摺痕相手蟹、斯氏沙蟹、股窗蟹等,資源相當豐富且多樣。如果您我都願意多發揮一下公德心,必能看到這一大群可愛的橫行動物,如何辛勤地覓食、挖洞。

或許下次您有機會帶小朋友來到這裡,或許有機會看到潮汐類生物與鳥禽,但也別忘了教導小朋友亂丟垃圾對大自然生物所產生的危害有多嚴重,若再放任其為所欲為,下次再來到這裡您可能只能看到水筆仔與海茄苳及............覆蓋至看不到沙地泥地的垃圾!

台灣的教育該教導的應該不是著重於推翻或認清歷史,公德心應該才是現代人所欠缺的,不管是年長、年輕或小朋友。


★文章內容為求正確性部份參考或引用自官方網站★


鄰近推薦景點:
苗栗縣竹南鎮竹南海口人工濕地
苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港
新竹縣湖口鄉湖口老街
國道三號關西服務區
新竹縣峨眉鄉峨眉湖與富興老街
新竹縣峨嵋鄉雪之湖咖啡、簡餐

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite