201707261829最強4吋螢幕手機:Apple iPhone SE (128G)

產品名稱:Apple iPhone SE(128G)
物品產地:中國
台灣販售:有
商品售價:18900
購買地點:PChome
商品分類:通訊
推薦指數:☆☆☆☆

Xian今年5月被調回現場,原本上班背包包hTC 10放包包內沒啥問題,搭配GARMIN vivoactive HR手錶超好用,但到現場就不是這樣了,Xian是塗裝技術員,上班到下班都是與有機溶劑在一起,兩隻手泡到丙酮裡洗是家常便飯了,GARMIN vivoactive HR不能帶去上班,hTC 10也太大。

試著改用舊的hTC Legend,3.2吋螢幕,記憶體與儲存空間不夠,每次開機都警告說空間不足,都是更新Google服務才變這樣,ROOT移除他就一直跳錯誤訊息,換hTC Wildfire S也一樣,hTC Desire 200一樣,hTC Desire X有768 RAM+4G 儲存空間,裝幾個程式之後隔天也跑出警告,500萬畫素相機低光源拍整個就是悲劇,該換新機嗎?目前還有廠商做4吋螢幕的小手機嗎?


查了下發現有兩支可選,YANG有支4吋螢幕的手機售價也夠便宜,但買了怕後悔,考慮了幾天決定買Apple iPhone SE,這是Xian第一次使用IOS系統,不知會不會是另一個悲劇的開始?


開箱,128GB太空灰,一直以來都覺得iPhone最好看的手機就是iPhone 4,然後iPhone 5長高就變醜了,但造型還是一樣的設計,iPhone SE採用的是6的硬體5的外觀,所以買SE。


配件一樣很簡單,幾張紙跟傳輸線、充電變壓器、含線控功能的耳機,搓SIM卡的退片針一支,然後就甚麼都沒有了,沒皮套,沒保護殼都得另外花錢買。


算了,重點轉移到主角身上,iPhone SE這造型是Xian喜歡的外型,就是多了一公分的長度超討厭,其他的外觀部份倒是都挺滿意的,質感也相當棒。


背面,超突兀的設計但被那一顆蘋果補回不少分,那一顆蘋果是電鍍好之後再貼上去的,所以顏色不是真正的黑色,但卻為那一快突兀的銀色區塊抵銷了突兀感。


聽筒與前相機,前相機只有120萬畫素有點低,但拍出來的品質倒也還不錯,拍照一直以來都是iPhone的強項,聽筒的左邊那顆圓點是光感應元件。


主功能鍵,與指紋辨識系統整合在一起,指紋解鎖時不像hTC 10那樣感應一下即可開啟螢幕,iPhone SE得指紋感應再按下那顆按鍵才能解鎖螢幕,但在APP STORE安裝或購買時只需感應即可不必按下按鍵。


iPhone SE的左邊,最上面那一顆是超好用的靜音鍵,可依需求作靜音切換,接著是音量加與減,按鍵的回饋力道非常剛好,但可惜的是啟動相機時無法設定當作是拉遠拉近變焦的功能。


頂部,只有一顆電源鍵,很可惜的是Apple好像從不肯給紅外線模組,若iPhone SE的體積再搭配紅外線模組,拿來當遙控器會是非常棒的選擇。


iPhone SE右邊,這邊就只有SIM卡的托盤,盒子裡有付一支專用的退片針,但粗細剛好是與大迴紋針或買光碟機付的退片針一樣的大小,所以若遺失推片針也可拿那兩項來頂一下。


底部,網狀的孔洞裏面是揚聲器,目前大多的手機也都採用這樣的設計外觀,最左邊的是沒被取消掉的3.5mm耳機插座,中間的是Apple自有的Lightning規格連接插座。


背面,1200萬畫素的主相機拍照品質相當棒,測試低光源拍照狠巴Xian目前用的hTC 10,鏡頭旁邊的是雙色溫的補光燈,可當手電筒使用,機背的那顆蘋果不會亮也有點可惜。


沒了,不能換電池也無法插記憶卡,拿在Xian手上就是這樣的大小,所以Xian才會一直說若長度再減個一公分會更完美,因為實際操作時左右上角的功能用拇指去按也不是很容易,所以一支手能完美操控這廣告詞是騙人的。


排排樂,為何不是疊疊樂呢?因為那沒意義,排這樣讓客官看會更清楚,Xian最喜歡的大小是Desire 200,可惜記憶體與儲存空間加上硬體都太弱,其中的Desire X螢幕一樣也是4吋,但高度硬是比iPhone SE短了約一公分。


開機設定指紋解鎖,與hTC 10一樣可以設定5組指紋,實際使用時指紋感應的靈敏度比hTC 10差很多,加上得按下按鍵才能解鎖螢幕鎖定,常常得多按幾次或按太久就啟動Siri了..........Orz


第一次開機的設定中加入了信用卡設定的功能,這功能可以用在APP STORE的消費與Apple Pay,加上一些雜七雜八的設定,第一次開機的設定是有點久的,比Android多了很多的時間。


Siri功能,強烈建議一定要設定使用,因為Siri超方便的,播音樂或打電話摳Line他都可以幫您辦到,雖然有時候會有點秀兜啦,但還是挺好玩挺方便的。


設定完成,可以開始用您的iPhone SE了,這對長期都使用且用慣了Android系統的Xian來說又是另一個悲劇的開始了,整個就是超不習慣的啦,限制太多不人性軟體設計又沒到位,這下慘了。


螢幕由底部向上滑可呼叫出快捷選單,很方便沒錯但無法自訂快捷功能,也沒有一鍵鎖屏的功能可使用,APP STORE上也找不到類似的APP可安裝,只能使用Assistive Touch虛擬按鍵來達成。


主頁面抓圖,APP功能圖示只能依順序擺放,您無法將他單獨放在右下角或左下角的位置,放開之後他會自動向前貼齊,常按圖示再按X就可以直接移除該APP程式。


主頁面向左滑的第一個頁面,安裝的程式會自動出現在這裡,但為何說是第一個頁面呢?正常是不會出現第二個頁面的,等您安裝的APP塞滿第一個頁面您又沒分類到資料夾內,第二個頁面就會自動出現了。


主頁面向右滑的頁面,一些小工具可以設定在這裡顯示,但也要該APP有支援小工具,功能超級陽春,就顯示更多或更少這樣而已,完全無法與Android的4x4滿版面顯示相比,所以Xian安裝了NEWS REPUBLIC要看新聞看得好累。

 

Apple iPhone SE(128G)規格:

因為這支iPhone SE是Xian的第一支APPLE IOS手機,所以就大概介紹到這裡打住,本站也不會專為IOS開個分區做APP或系統介紹,因為Xian等Android陣營有廠商出小手機就會立刻跳回去。

優點:外觀好看,但只限4、5及SE,相機低光源拍照成像品質超優、開機快、周邊副廠配件超多.........優點好像只有這樣而已.........Orz

缺點:封閉式系統無自由度可言、影片相片APP要複製到手機空間去超不方便、想用自製的手機鈴聲更不方便、指紋感應器靈敏度不佳、沒上一頁的功能很不習慣、APP STORE付費購買一直都失敗,請服務人員調整帳號第三天才成功購買、Assistive Touch虛擬按鍵常常會誤觸、APP限制太多,音樂想依資料夾直接分類有夠難、不夠直覺、不夠人性、APP功能太少、APP也超少。

結論:因為IOS的封閉與限制,買128GB的儲存空間也才用了不到10GB,浪費了剩下的空間。流暢度與速度也不像同事說的那般,與Xian的hTC 10或M9+比也只是差不多而已。穩定度有點差,常常會按了沒反應或APP當掉。用到這篇發表已經快一個月了,沒任何爽度可言,只是體積與外觀爽而已,使用的爽度好像是Android的事!

 

推薦文章:

Innerexile chevalier 全包覆式珠光透色保護殼

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite