201707230827國道三號苗栗段西湖服務區

景點名稱:西湖服務區
景點地址:苗栗縣西湖鄉湖東村埔頂29號
景點官網:無
連絡電話:無
入園門票:無
食宿提供:食
推薦指數:☆☆☆

西湖服務區位於國道三號苗栗路段,往南的話是清水服務區,往北的話是關西服務區,往南因為還有段路程,往北則是因為關西服務區常常塞車找不到停車位,所以幾年前前往西湖服務區是非常好找停車位的,但這幾年若遇休假日西湖服務區也常常是一位難求了。


西湖服務區被打造一座快樂山城、甜密森林之特色服務區,以親子為主的設計當然也加入了很多小朋友的設施,所以這裡有別於其他的服務區是以溫馨的方向來設計。


但因為佔地不大的關係,又得保留大部分的區域規劃成停車位及戶外場地,其實西湖服務區的空間並不算很大,公共設施的數量也並不多,當天Xian很早就到達,所以旅客的人數還不多。


當旅客數達到巔峰的時候這些休憩用的桌椅都是一位難求的,今天這早來大多店家也還在做開店的準備,想吃個早餐也只能買超商裡的簡便食品果腹了,但還好新東陽超商裡的食物還算好吃,但算不上是美味。


西湖服務區分南下區與北上區,您剛剛看到的都是北上區,但西湖服務區的特色是兩個區有天橋銜接,天橋直接橫跨國道三號,形成非常獨特的景觀,晚上在這裡看國三的夜景也不錯,但還是國一泰安服務區北上區的夜景最漂亮,可惜觀景區已關閉。


連接北上區與南下區的天橋兩旁也都有美食區,簡易的桌椅倒也有相當特別的情趣,但早上來都還沒準備好,所以Xian與Riu繼續往南下區走去,前面就是南下區。


西湖服務區依地勢而建立,所以形成了北上區較高而南下區較低,當您到達南下區的時候是得坐手扶梯下樓的,高度還好是一層樓半的高度,但這邊怎好像人更少?


原來是因為現在還早,這裡就是南下區的大門入口,停車場的車輛也還不算多,休假日的話Xian有幾次是開進來找不到車位只好直接再上國道的窘境,台灣現在的道路根本就跟不上車子的長速度了,停車位更是嚴重。


與北上區不同的是南下區設計了很多開放式的外部空間供遊客使用,繼續往前走還有農場品及手工藝品展示販售區,但這次來這裡做了很大的改變,上次來這裡擺很多攤位,有小籠包及各式各樣的美食,今天再來都沒了。


南下區的室內區域就比較小一些,美食區域也就相對的少,所以為何會移除之前戶外的美食區呢?只好去買新東陽自己的攤位的美食來啃了。


南下區的二樓美食區域,攤位不多桌椅數量也不多,但保留給公共空間的區域倒是挺大的,右手邊還有小朋友的遊憩區,但因為規劃的很單調所以也沒看到有小朋友在利用。


一些伴手禮及農場品店準備的時間比較短所以比較早開店,繞了一圈拍拍照也一小時過去了,陸續有些美食店家已經準備好了,遊客的數量也開始多了起來。


回到這連接南北兩個區域的空中走道,剛剛往南下區這裡都沒啥人的,現在回北上區兩邊的桌椅都坐滿遊客了,空氣中也飄來陣陣的咖啡香氣與美食的氣味。


原來是烤蝦餅陸續出爐了,若您有在注意服務區的美食攤的話一定會發現,怎每次來的攤位都不一樣?上次來這裡在這個攤位是品嚐了清水米糕,下次再來居然就被撤掉了,可能是味道及營收不及格吧?


回到北上區,美食攤還沒準備好所以桌椅也都還沒被利用,這讓Xian想起了之前在清水服務區遇到的小屁孩,看一堆人早餐吃肉羹麵居然大聲嘲笑怎有人早餐吃肉羹麵,然後家長也沒制止.......應該是住井裡面的三餐只喝水的人類吧= =?


北上區的室外空間,其實利用的人數非常的少,大多只是拍拍照片就閃進去裡面吹冷氣了,可惜了這一片精心規畫的戶外空間,若拿來做其他的利用會不會比較好?

 

 

一樣是北上區的戶外空間造型藝術品,苗栗多屬山丘地形,所以西湖服務區是北上高南下低的依山勢建立的服務區,這裡晚上並沒有非常迷人的夜景,但可在連接南北兩區的天橋上喝杯咖啡看看橋下南來北往的國道車潮,因為其實在某一次的南來北往路程中,您也是其他遊客看到的夜景中其中的一幕。
南下區二樓休憩區往西海岸線看去,依稀可以看到海邊的風力發電風車,若您看到在山上的風力發電風車那裏就是後龍的好望角遊憩區,山下海邊的風力發電風車就是好望角山下的海角樂園,這本站都有介紹過,若您想要前往請在大山交流道下交流道,然後往西走西濱快速道路就會有指標。
在橫跨國三的天橋上往國道看去,白天這裡還真的是沒啥好看的,但晚上來這裡整個氛圍就不一樣了喔,在瀰漫的咖啡香氣且微暗的燈光下,整個氣氛是跟白天完全不同的,但缺點就是落地窗怎不在往外移一點?這樣看出去的景緻是有點受限的,若坐下來的話角度會差更多。
有經過新東陽食品的攤位前可別忘了試吃一下新東陽食品的試吃品,其實味道還真的是不錯,但Xian其實要說的是..........都9點多了居然沒有一攤美食攤已經準備好,沒東西可吃啦,之前南下區有很多早上就可以吃到的美食居然都被撤走了,一大早要我們啃肉乾這好像有點奇怪吧,我寧可吃肉羹麵讓那位鬼屁孩嘲笑啦= ="

 

現今的服務區都刻意的結合所在區域的人文與美食,朝向多元化的呈現方式讓遊客有不一樣的新鮮體驗,但也隨著車輛成長的速度,服務區到了用餐時間是車位難求用餐還得佔桌位的恐怖景象,但如果像Xian與Riu故意早一點去?沒東西可吃只能買超商裡的食品或吃會被鬼屁孩嘲笑的肉羹麵,但想被嘲笑還不一定有肉羹麵可吃咧,回想起10幾年前半夜上服務區還有熱騰騰的美食享用的景象.........。

氣候在變,人心也在變,服務區的服務方式也跟著在變.............Orz


鄰近推薦景點:
苗栗縣竹南鎮竹南海口人工濕地
苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港
苗栗縣後龍鎮外埔漁港
苗栗縣後龍好望角
苗栗縣苑裡鎮苑港漁港
苗栗縣通霄鎮台鹽通霄觀光園區

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite