201610010718彰化縣芳苑鄉王功漁港

景點名稱:王功漁港
景點地址:彰化縣芳苑鄉王功村
景點官網:
連絡電話:04-8983589
入園門票:無
食宿提供:食
行程規劃:半天
推薦指數:☆☆☆

蚵的故鄉 - 彰化縣芳苑鄉王功村王功漁港,退潮時的沙灘腹地之廣而形成獨特的濕地與蚵的養殖業興盛的特殊景觀,遊客前往時還能搭乘當地獨有的牛車或三輪車行駛於寬闊的沙灘上,還能親手挖文蛤等,夕陽西下時橫跨在海面上的王者之弓橋及王功燈塔則與港邊的漁火形成一幅特殊絕美的景象,令人流連忘返。

Xian與Riu當天到達王功漁港時天氣超炎熱,但還是可見到非常多的遊客比Xian早到達,來王功漁港除了品嘗美味的海鮮之外還能欣賞用廢棄的蚵殼製作出的藝術品,海邊採蚵挖蛤之旅也絕不能錯過,王功漁港的美當然也能盡收於您眼底囉^^

 

王功漁港的港區腹地相當寬廣,雖然有大型的停車場但還是可讓遊客將車給開進碼頭區去,遠處就是王者之弓橋,橫跨於王功港的水道上,卻有別於一般縣市喜歡用紅色漆強調跨海橋的高調做法,王光港採用的是低調的天與海的顏色- 藍,或許跟鄰近濕地保護區有關係。

 

王功蚵藝文化館外有許多用廢棄的蚵殼做出的藝術品,來王功漁港玩可別只顧著找海鮮嗑美食,心靈的饗宴也是可以非常滿足的喔,但當天實在是有夠熱,遮陽防曬補水是一定要的喔^^

 

王功蚵藝文化館內有展示王功地區的人文生態故事照片與敘述,文化館後方有販賣一樣是由蚵殼及蛤殼所製成的精美飾品,而且價格都相當便宜!

 

還沒走進王功蚵藝文化館時外面就有放一台舊的採蚵車,相信大家也都曾經在電視或雜誌上看到王功的特殊景觀吧,趁著夕陽西下搭著採蚵車行走在海邊的沙灘上。

 

Xian詢問了下行程,老闆說是採蚵挖文蛤,一人200元還算是合理,Xian與Riu就與其他遊客一起分搭兩台採蚵車前往海邊,第一次搭採蚵車,震到內臟都快跑出來了,但卻是非常有趣的體驗。

 

採蚵車經由港區及王功燈塔越過堤防繼續往海邊開,但沒想到退潮後的沙灘居然有這寬廣,採蚵車馳騁在沙灘上就比較不顛簸了,但還是搖晃得很嚴重,手還是得抓緊護欄。

 

到達目的地了,怎沒看到蚵啊?不是要採蚵嗎?但老闆說是挖文蛤,可能得依時間氣候潮汐等規劃不一樣的行程吧,也還好Xian與Riu的目的只是要體驗搭採蚵車及到海灘這邊來拍照而已= =

 

一望無際的海灘,採蚵應該是不可能了,老闆說會將我們放在這裡自由挖文蛤,等挖膩了再撥電話給他他就會再來載我們。

 

挖文蛤居然超簡單,用老闆提供的工具刮一下沙灘居然就能刮到一兩隻,不只小朋友連大人也挖的超開心的,但蹲在太陽這烈的海邊挖文蛤,防曬動作千萬得確實啊。

 

Xian與Riu因為還得拍王功港其他的點所以就不陪各位帥哥美女們繼續挖文蛤了,請老闆等我們5分鐘拍完照就上車離開挖文蛤區返回港區了。

 

王功漁港位於彰化縣芳苑鄉王功村西濱沿海,緊鄰後港溪出海口,是典型的沿海漁村,也是彰化地區唯一的漁港,養殖事業更是發展得非常成功,其中最著名的就是王功蚵,因此王功又被稱為蚵的故鄉。而王功街區,挖蚵婦女常聚在家門口辛勤的工作,更形成了特殊人文景觀。

 

王功區是台灣西部極具特色的漁村,因人文、漁業養殖及濕地生態都相當豐富,還有燈塔、望海寮、竹筏等富麗漁村景象,因此是昔日彰化縣八景之一。王功更致力於朝休閒漁村觀光產業發展,結合了芳苑鄉豐富的人文及自然生態,吸引更多觀光客前來。

 

Xian去過不少漁港,王功漁港算是規劃相當完善的一座觀光漁港,這步道可接堤防在後接燈塔再經由港區道路繞回停車場,這樣就能完整地繞港區一圈且也不會遺漏任何美景。

 

但可惜的是王功漁港也一樣面臨部份設施已經荒廢的情形,像這木造觀景台的設計就相當不錯,但其中一座已腐朽荒廢無法使用了。

 

王功蚵藝文化館旁有海鮮美食區,前方又有大型的停車場,逛累了肚子餓了可以來這裡補充一下體力,旁邊也有休憩區與沖水區供遊客使用。

 

美食區的海鮮都非常新鮮味美,但缺點是大多是油炸食物,油炸蚵嗲、蚵包、炸魷魚、炸花枝丸,沒有現炒海鮮是比較可惜的地方,湯類也沒有海鮮湯只有些較簡單的湯,所以若想品嚐現炒或現煮的海鮮就得上海鮮餐廳了。

 

美食區的旁邊有步道直接通往濕地生態區及燈塔區,但因為遊客喜歡搭採蚵車前往所以這步道的使用率相當低,但建議若您是第二次前來王功漁港就可走這步道區試試。

 

王功漁港的特色之一,採蚵車,若想搭採蚵車只要路上看到都可以直接詢問,建議行程要排3小時以上,也建議接近黃昏時刻再前往,風景也較美,若非得在中午左右前往防曬動作就一定不能少了。
王功以盛產王功蚵聞名全省,是台灣西部相當具有特色的漁村,王功漁火更是昔日彰化縣八景之一,隨著王功漁港逐漸轉型為休閒漁村觀光漁港,並結合了芳苑鄉豐富的人文及自然生態,也吸引了更多觀光客前來。
芳苑燈塔於民國66年開始建造,72年正式開燈,為台灣本島最高之燈塔,也是彰化縣王功區重要的地標之一。塔身為八角形黑白相間直條紋造型,幫助漁船辨位,因芳苑燈塔獨特的造型,使參觀人潮絡繹不絕。
美食區的海鮮美食坦白說不是相當多元,重複率相當高,油炸類食物最多,所以若不想吃油炸類食物或想品嚐道地的王功海鮮美食就得找漁港附近的海鮮餐廳了,畢竟美食區也只能圖的方便而已。

 

王功地區有豐富的人文景觀與自然生態,紅樹林、水鳥、潮間帶、招潮蟹、彈塗魚等濕地生態,以及王功漁港、燈塔、望海寮、竹筏等,以及蘆筍田、乳牛場、養殖池、等人文景觀,都具有相當高的觀光潛力,豐富的農漁業特產也使得王功美食讓許多饕客趨之若鶩,近年來彰化縣政府積極的進行漁村的改造,將讓王功漁港以全新的風貌呈現給國人。

但Xian還是建議若想前往王功漁港遊玩嚐美食,時間上的安排及防曬都是不可少的,搭一趟採蚵車前往沙灘上挖文蛤,全家人一起沉浸在夕陽餘暉上,晚上在上海鮮餐廳品嘗美食,這是垂手可得的幸福啊。


以上內容為求正確性部份參考引用彰化縣政府官方網站

 

鄰近推薦景點:

彰化市的地標「八卦山大佛」
彰化縣鹿港老街歷史的巡禮
彰化縣田尾鄉海陸豐彩繪村

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite