201702281112台中范特喜微創文化與綠光計畫區

景點名稱:范特喜微創文化與綠光計畫區
景點地址:台中市美村路一段117巷&中興街
景點官網:http://www.fantasystory.com.tw/
連絡電話:
入園門票:無
食宿提供:有
行程規劃:半天
推薦指數:☆☆☆

老實說Xian與Riu雖然長跑台中市民廣場、草悟道廣場、勤美天地、綠園道、科博館這一帶,但知道中興街內有一些文創客聚集的事還是幾週前在電視上看到才知道的,但正確位置卻是詢問住那一帶的公司同事才知道的,也請該同事手繪簡易的地圖,希望能順利找到。

當天前往時是直接將範圍鎖定在市民廣場以南一直延伸到國立台中美術館,再以中興街為中心往左右延伸兩條街,這範圍夠大吧,但到了市民廣場往目的地區域的範圍一看,這誰找的到啊,連個指標或提示都沒有,台中市政府不喜歡這些文創客嗎?好歹放的指標幫忙一下吧,政府不是該為民服務的單位嗎?

 

果然有在地人的指引找起來就方便多了,鎖定這個區域再慢慢地去搜尋就一定會有結果,結果發現第一個目標物,是在巷子裡面,也沒有明顯的指標,但發現往這邊走的遊客不及流連於勤美天地一帶的遊客的百分之一,只有Xian與Riu兩人往這邊走。

 

這就是第一個發現的聚落,就這麼湊巧的有一位帥哥像是導遊的樣子帶領一堆美女來這參觀,帥哥導遊說這是自來水公司的老宿舍下去改建的,至於為何改建Xian專心的看他身旁的那幾位美女看到魂都飛了所以沒聽清楚,真是歹勢= =

 

老宿舍裡就像這樣切成一區塊一區塊的個人工作室及展示區,注意看仔細找會發現一些店家躲在不起眼的角落邊,但那些都是不該錯過的店家喔。

 

原本就不大的老宿舍因為還得規劃參觀通道,所以每一個工作室的範圍就被縮小了,又雖然這一整排都是老宿舍改建的文創區,但實際是沒有全打通的喔,樓上也一樣。

 

像這一家陽傘專門店就在這不起眼的地方,爬藤爬滿整片牆及入口,搭配地上的舊式地磚,不但可讓人懷舊且也能觀賞到屬於現代的手工藝品。

 

屋後有樓梯通往二樓,二樓是開放式的戶外空間,但還是有些工作室選擇這裡,戶外空間雖提供有桌椅供休憩用但沒遮陽遮雨的功能。

 

樓下沒能完整延伸至整棟建築物樓上也是一樣,所以像這樣的大熱天樓上的參觀率應該是極低的吧,這是比較可惜的地方。

 

一樓通往二樓的牆壁上還貼有當初宣傳時的文宣海報,但今天來發現其實還是有遊客的,但真的不多。

 

繼續往巷子底逛去,整間廢棄的宿舍都有被充分利用,每間工作室的外觀與擺設也都別具特色,但與其說是工作室倒不如稱之為店家比較貼切。

 

到巷子底了,最後的這一家是咖啡廳,讓您走累了渴了也還有個休憩的空間,其實來中興街這裡三兩步就一家飲食店,吃喝是絕對沒問題的。

 

離開綠光計劃區繼續往下一個目標前進,一邊走一邊找尋目標,卻走到中興街底才發現這一區,這一區好像就不屬於范特喜文創區及綠光計劃區了。

 

詢問住當地的同事解釋說這裡之前有承租給一些建築系的學生辦活動,類似建築模型展的樣子,今天來還能看到一些建築模型,但............都沒人,只有小貓兩三隻。

 

Xian與Riu在這裡逛了20幾分鐘還真慚愧的完全逛不出個所以然來,所以得交給有慧根的您來瞧瞧了。

 

逛到民生路了,這裡是中興街底了,這個角度看這一區就能很明顯地瞧出舊式建築物的景觀,Xian小時候住過眷村,所以發現這裡跟小時候住的眷村外觀幾乎是一個樣,隔天到公司詢問住當地的同事才明白原來這裡以前就是眷村。

 

2017/02/27趁著228連假再前往文創區,這裡已經改建完成正式啟用營運了,人潮反而都聚集在這裡,但由市民廣場走過來的遊客還是不多,指示牌也還沒放上。

 

2017/02/27趁著228連假再前往文創區,這裡已經改建完成正式啟用營運了,人潮反而都聚集在這裡,但由市民廣場走過來的遊客還是不多,指示牌也還沒放上。一些店家改裝得不錯,值得一逛!

 

2017/02/27趁著228連假再前往文創區,這裡已經改建完成正式啟用營運了,人潮反而都聚集在這裡,但由市民廣場走過來的遊客還是不多,指示牌也還沒放上。這裡能為當地注入新活力嗎?這得看台中市政府願意做到何種程度了!

 

2017/02/27趁著228連假再前往文創區,這裡已經改建完成正式啟用營運了,人潮反而都聚集在這裡,但由市民廣場走過來的遊客還是不多,指示牌也還沒放上。您還不知道這裡已改建完成嗎?趁著假日趕緊去瞧瞧吧!

 

2017/05/27再與Riu前往民生路上的文創區看看,當天聚集了相當多的市集攤位,參觀人潮也絡繹不絕,建築物前的綠地也開始做最後的美化工程,請參觀的民眾小心呵護該綠地了。

 

可別以為這樣就算探索結束了喔,剛剛來的路上有發現一些較奇特的建築物與戶外雕塑品,所以拍完主要目標物之後換這些奇特的街景吧,一樣是在中興街上喔,但這作品被這台機車擋住主體了。

 

這間店是位置在英才路上往台中美術館的方向,店外的造景相當另類以創意,仔細一看才發現大多是用機車零件組裝起來的另類藝術品,這家好像也是咖啡店,您來這裡探索時可別遺漏掉這家店了。

 

街角的書店,Xian說的就是這種指標,應該放一座在公益路與中興街口及公正路與中興街口才對吧,應該很多人還不知道這個區域還有很多寶藏吧。

 

街角書店正對角的甜點屋,就光這附近的特色店家就相當多喔,但Xian依然想說的就是遊客相當少,全都聚集在勤美天地那附近吧。

 

 

市民廣場南邊角公正路與中興街口,這裡應該擺一隻指示牌導引這裡的遊客繼續往前挖寶吧!Xian經過這裡幾次,對角的全家也去光顧過幾次,但今天才來這裡挖寶,慢了一年多才來。
市民廣場是民眾最喜歡的休憩區域,寬大的草皮再搭配北向的綠園道、勤美天地,目前這裡也有I Bike腳踏車進駐,但今天逛整個文創區都沒發現有遊客騎來這裡逛。
大多數的遊客都選擇聚集在勤美天地旁的綠園道,假日有市集有街頭藝人表演,傍晚到晚上是最熱鬧的時間,形成整個活絡的大商圈,但與文創區才隔兩條街。
就像剛剛Xian說的,以中興街為中心向外搜尋,您會有意想不到的收穫,加上范特喜的前幾號店位於美村路117巷內與中興街連接,就當成尋寶之旅吧。

 

 

 

范特喜微創文化是一家公司而不是一個區域喔,所以您在逛中興街整條路上都能發現范特喜微創文化的這張貼紙,若您前往官方網站看歷史紀事的話會發現清水有個眷村也有他們的足跡喔,但不知是不是本站之前介紹的那個眷村。

或許范特喜微創文化是私人機構而不是政府輔助的產業計畫吧,市府沒能輔助推廣今天介紹的這些聚落實為可惜,人潮也僅止於公正路與中興街口,可惜了那些有特色的建築物與店家。

下次有機會再到市民廣場或逛勤美天地及綠園道的時候可別忘了還有這一區可以逛喔,有很多寶藏等您發掘的。

 

范特喜微創文化:

范特喜微創文化有限公司成立於 2011 年,利用閒置老舊建築,以綠建築的概念進行空間改造後,引進微型創業創作者,共同營造生活創意聚落。
2011 年 范特喜開始於台中市西區美村路一段 117 巷內的連棟透天房子,以工業設計為主題,陸續設置一號、二號、三 號、五號、八號店鋪,形成第一個巷弄小聚落。
2012 年 以烘焙為主題拓展到中興街與向上北路一帶,完成「范特喜甜點森林」。
2013 年 以「與傳統製造業結合」及「社區閱讀」的概念,繼續深耕在中興街與向上北路一帶,再完成「綠光計畫」與 「新手書店」。
2014 年 以短期旅行為主題發展模範社區的街區巷弄,正建置青年旅社及創作換宿的空間,以及活化社區活動中心。

綠光計畫:

十二棟自來水公司的老宿舍在中興一巷與范特喜相遇的故事
綠光計畫還是延續范特喜的四大主題:綠色覺醒、記憶延續、創作熱愛及夢想的加乘。而這個聚落的三個主軸是藝術、人文、創意。希望來到這裡的朋友感受到比美村路一段117巷更多的藝術元素,所以,會放進來更多藝文展演的空間。
但不能少的還是那些創意產業中,可貴的堅持在小眾原創的創作者,希望能讓這些想推廣理念的朋友有一個巿區好地點的聚落落腳,透過團體的互相合作、群聚、共同行銷來達到更好的商業效果。
也透過這個聚落來串聯117巷、向上北路口以形成一個足夠的量體,讓外縣市的朋友甚至國外的朋友、背包客覺得值得花時間來這一帶做庶民創意的深度旅遊。
希望這裡保留一些都市的記憶,傳承一些不容易在都市中心看到的小眾創意,除了過去的都市記憶,也有進行中的創意發展,更有底藴豐厚的城市行銷,讓努力的創作者有個好的出海口。


以上內容關於范特喜與綠光計劃敘述文字部份引用自官方網站

 

鄰近推薦景點:

一起吃拉麵去~加部屋大口吃拉麵
勤美誠品綠園道輕鬆遊
一定要吃日式拉麵?大心新泰式麵食給您不一樣的拉麵!
台中市櫻桃綠野餐館
Bellini Pasta Pasta貝里尼義大利餐廳
台中國立台灣美術館
COLD STONE CREAMERY酷聖石冰淇淋
台中市國立自然科學博物館
台中市國立自然科學博物館植物園館

 

 

     

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite