201607081552台中國立台灣美術館

景點名稱:國立台灣美術館
景點地址:403台中市西區五權西路一段2號
景點官網:https://www.ntmofa.gov.tw/
連絡電話:04-23723552
入園門票:免費
食宿提供:食
行程規劃:半天~一天
推薦指數:☆☆☆☆☆

國立台灣美術館,位於臺中市西區,為臺灣重要的美術館之一,也是中台灣唯一的公立美術館。國立台灣美術館舊稱台灣省立美術館,原隸屬臺灣省政府,1988年開館營運,1999年因精省而改隸行政院文化建設委員會,成為台灣唯一國家級的美術館。

Xian與Riu常去美術館,但習慣把車停在市民廣場附近,把車停在市民廣場的好處是往北可以逛到科博館,往南可以逛到美術館,至於由市民廣場逛到科博館再逛到美術館再回市民廣場這種事Xian與Riu常做喔,其實路程不遠,重要的是有部份藝術品是擺放在通往美術館的綠園道上的。

 

所以到國立台灣美術館的話可別以為由大門進入就好,公益路155巷或英才路往美術館的方向還有很多件戶外藝術品供參觀喔,一邊欣賞藝術品又可以兼欣賞美麗的樹木花卉,非常推薦!

 

一如往常,Xian與Riu還是由市民廣場往美術館這方向進入美術館,進入美術館之後戶外藝術品也更多了,此為碑林廣場,專門蒐集臺灣先賢已故書壇元老及台灣當代書壇耆宿之手澤墨蹟、書法精品,再以現代吹沙技術精工鐫刻,呈顯原有墨韻風貌,集各家真蹟於一處,益增碑林之美感。

 

國立台灣美術館的展覽空間包含展覽室、美術街、資訊轉運站、數位創意資源中心等。在展覽空間的使用上,一、二樓為特展區,三樓為臺灣美術典藏常設展,戶外廣場則陳列雕塑精品,需注意的是大部份展區都禁止民眾攝影。

 

館內並不提供飲食,但有搭配的廠商進駐於館內,照片中的部份是館內的某家咖啡館,所以也只有該處能飲食,但館外左邊有知名連鎖茶飲店,在這裡就能找到美食及飲料。

 

國立臺灣美術館於民國77年(1988年)開館,民國93年7月整建後重新開館。美術館以視覺藝術為主導,典藏並研究臺灣現代與當代美術發展特色。

 

國立臺灣美術館除提供各項展覽、長期與國外美術館交流、積極參與國際性重要展覽,並致力於多樣性的主題規劃特展與藝術教育推廣活動,提供民眾多元化欣賞藝術的環境。

 

今天來剛好遇到這些較特別的展覽,入口處有詢問服務人員是否可拍照,基本上不允許拍照的展場外會有禁止拍照的標示,所以前往觀賞展品時得注意。

 

這是由一堆舊電腦機殼及周邊裝置組裝而成的類似機器人的展品,雖然不能動到光影效果十足,至於作者想要表達的意念與情境就得您自己區體會了。

 

這個就有創意了,Xian樓下看看之後還特地跑到樓上用不同的角度欣賞,但.........還是看不出啥所以然,果然Xian還是只適合在外面看看逛逛而已。

 

國立台灣美術館還提供有兒童繪本區、兒童遊戲室這兩個給家長及小朋友的區域,畢竟小朋友可無法像大人一樣安安靜靜地欣賞展品,照片中的是兒童遊戲室,位於二樓。

 

館內的環境完全採用無障礙空間建置,像這條超長的坡道就是,坡道入口處左邊還提供有透明的升降電梯供使用,用心打造最舒適的展覽環境!

 

其他藝術工作者的展區會分落在各個不同的展間裡面,美術館入口處會有每個展間的工作室名稱及展覽主題,您可依喜好直接找到您想優先前往的展間,或悠閒的慢慢逛每個展間。

 

大廳也有其他的展覽項目供欣賞,雖然一到假日美術館的遊客就超多的,但每個遊客來此的需求點都不相同,如何讓遊客來此都能看到他想要的內容這倒也是一門學問,像Xian都是到美術館之後有甚麼就看甚麼的,不會先上網查詢目前的展覽內容的。

 

照片中的咖啡館試管內唯一的飲食區,但只限定該區域飲食,室外還有個知名茶飲連鎖店,麵類點心飲料的都有,照片中右下角的部份是紀念品販賣區。

 

這裡是兒童繪本區,在地下一樓的位置,空間寬敞明亮又乾淨,擺設物也相當少不會讓小朋友撞傷或跌倒,是非常適合小朋友閱讀、嬉戲的環境。

 

由三樓的位置望向整個美術館大門正前方,美術館的周邊樹木景致都有刻意的修剪以不致濃蔭密布,如此也能讓整座美術館也像是一座藝術品般的存在,存在於美麗的中台灣.........台中!

 

回程雖已經離開美術館了,但英才路及公益路155巷這整段綠園道的景致還是非常具有可看性的,不管是樹木花卉景觀或坐落於其間的雕塑品,讓您在回程的路上延續這趟人文與藝術之旅。

 

國立臺灣美術館前身為「臺灣省立美術館」,於民國69年2月8日於林主席洋港主持的會議中決議設立。民國77年6月開館營運,隸屬於臺灣省政府教育廳,民國86年5月改隸臺灣省政府文化處,於88年休館進行館舍整建。同年7月因精省決策,再改隸行政院文化建設委員會(於101年5月20日改制為文化部),並更名為國立臺灣美術館,成為國內第一座國家級美術館。
館內建築強調開闊性與親和性,除展覽室外,並增設兒童繪本區、兒童遊戲室、影音藝術廳、教師資源室,以及各項學習、休閒空間,面積共5‚319平方公尺(1,609坪)。同時,大門廣場及園區並不定時安排相關推廣活動,提供民眾休閒時更多親炙藝術的機會。
美術館有各種不同形態及大小的展示空間。建築共分為三層,所有展示空間皆採東西向展延方式。三樓展覽室為本館典藏品的常設展示空間,以國美館典藏中的臺灣美術精品為展示。二樓以各項主題規劃展,以臺灣資深藝術家或具有潛力的創作者為主。一樓的展覽室以呈現大型國際性展覽、雙年展、當代藝術特展為主。
國立臺灣美術館最讓Riu稱讚的地方就是公共建設做得非常好,例如廁所與到處可見的休息空間,讓遊客走累了隨時都能有舒適的椅子坐著休息,台中清水藝術中心Xian與Riu也常去,室內的休息空間就明顯不足,常常逛一圈下來只有回到車上才有機會坐著= =

 

 

國立臺灣美術館會不定期更換展間的作品,有興趣的可前往官網查看目前的展間展示內容,但可別以為到美術館就只是看展覽而已喔,當天還聽到廣播說名人演講的時間快到了,請遊客往某個區域集結等。來賓除了參觀美術作品之外,亦可透過各種形式得到不同的服務,例如:專題講座、論壇、研討會、影片欣賞、假日活動、學習單、工作坊、教師研習、教師資源、訓練課程、導覽解說以及無線網路語音導覽等。此外,兒童遊戲室深受12歲以下的學童、親子及學生團體歡迎,藉由DIY的探索及體驗式的遊戲設計,啟發孩子們的創意,讓大家喜歡到美術館分享與學習。

Xian與Riu常前往美術館,但每次都是將車給停在市民廣場附近,不但可逛勤美天地、勤美綠園道、市民廣場、草悟道,往美術館的沿途樹木花草也都整理得非常漂亮,還能在其間發現雕塑品喔,但可惜的是每次都只有Xian與Riu兩人走在這條美麗的綠園道上,雖然還有其他人也是這樣規劃,但看起來真的是不多。

 

官方結語:
身為國家級美術館,本館除了以展現臺灣藝術創作的特色與發展自許,更積極強化藝術研究、延展臺灣藝術的系譜研究、開展國際對話與視野,提升國家文化藝術的內在精神與涵養。在文化交流上,則強化館際合作,並與國際接軌,加強與國內、外美術館和專家學者的共同合作,規劃啟發視覺文化、分享藝術價值的展覽活動;同時以多元化的推廣藝術教育活動,引介臺灣藝術的特色,讓民眾了解藝術的精華,而達到以藝術向下紮根並向上延展文化認知的目標。

國立臺灣美術館簡介:
美術館為地下一層、地上三層之建築體,呈東、西向長條型之建築體,佔地面積約有102000平方公尺(含園區雕塑公園),是目前亞洲最大的美術館。一座自園區延伸入內貫穿美術館南北的中央空橋,劃分為東區及西區,西區為A、B型展覽室,東區為C、D、E、F型展覽室。展覽空間包含A至F型展覽室、美術街、資訊轉運站、數位藝術方舟-數位創意資源中心等。在展覽空間的使用上,一、二樓為特展區,三樓為台灣美術典藏常設展,F型展覽室則以捐贈展為主。橫跨東西兩域的「美術街」空間、竹林內廳及下凹庭園的廣場可作多重組合的變化,提供跨領域的展演場域。內有專題展覽室、360度環場廳、繪本館、兒童遊戲室、數位藝術方舟、影音平台、影音藝術廳、圖書資料中心、教師資源室以及古典玫瑰園、美術館精品店等空間。
開放時間: 免費入館,每週一、除夕及春節初一休館。
週二到週五:09:00~17:00
週六、週日:09:00~18:00


 以上內容為求正確性部份直接參考引用官方網站

 

鄰近推薦景點:

一起吃拉麵去~加部屋大口吃拉麵
臺中都會公園天文氣象人文地理豐富之旅
春水堂人文茶館台中新光三越店吃雙人套餐
勤美誠品綠園道輕鬆遊
一定要吃日式拉麵?大心新泰式麵食給您不一樣的拉麵!
台中市櫻桃綠野餐館
台中市南屯區豐樂雕塑公園
台中一中商圈Fabre Love法比樂創意廚房
台中市台中公園(中山公園)
台中市西屯區秋紅谷
台中火車站前的日本飛驒高山拉麵店
台中市一中商圈
台中市立港區藝術中心
Bellini Pasta Pasta貝里尼義大利餐廳

 

     

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
我要留言 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite