201504120755台中大甲人文歷史風景美食一日遊

景點名稱:大甲
景點地址:台中市大甲區
景點官網:無
入園門票:無
食宿提供:大甲市區
行程規劃:一日遊
推薦指數:☆☆☆☆☆

大甲媽祖遶進進香活動是台灣人就一定知道或親身參與過,這一年一度的活動被地方政府有心的給經營到場面越來越大,天數也越增加越多天,可是這宗教活動一年只有一次,去除了這活動大甲還有甚麼?又有甚麼值得推薦的?就只有拜拜跟吃美食嗎??

 

其實不一定得大甲鎮瀾宮有活動時才得來大甲,平常或休假日時鎮瀾宮就香客絡繹不絕,非常熱鬧。但說到鎮瀾宮這名稱的由來相傳是先民來台開墾時因為靠海討海,當時沿海居民為求風浪小些好出海捕魚求一家溫飽,於是興建了宮廟請來媽祖分身鎮殿鎮海,所以鎮瀾宮這名稱就是由此而來。
但....大甲不靠海,靠海的是大安,所以這名稱的由來是Xian以前聽到的謠傳,至於是否屬實就得請您親自來一趟大甲給他追根究底囉^^

 

老一輩的人稱大甲媽出巡或現在人稱呼為大甲媽祖繞境進香活動其實日期的決定都是在每年的元宵節當天,廟方人員擲杯求日期,只不過現在變成了縣(市)府推廣地方觀光的商業活動了。

 

之前有做過一篇大甲媽遶進的活動文章,但現在照片都沒了,只剩下幾張照片與最近拍的湊合著用,以前大甲媽繞境進香回大甲時大甲人得擺流水席宴請各方來的親人好友,在當時也可算是大甲另一個奇景哩,但後來就慢慢的沒了,因為太浪費。

 

這是新蓋的大樓,離鎮瀾宮有一大段距離,剛落成啟用時Xian有去逛過一次,裡面有擺一些舊鎮瀾宮及進香活動留下來的古物供參觀,但現在不能進去了,聽說好像要當蚊子館= =

 

參觀完鎮瀾宮媽祖廟之後大門或側門有個往地下室的出入口可記得要進去看看喔,那裏有媽祖的純金神像喔,參觀完出來右轉就是阿香燒仙草了,無論您想吃冰的或熱的都有,媽祖廟右邊左邊後方都有一些在大甲才買的到的特產或美食,拜完媽祖時可別忘了去逛逛。

 

媽祖廟正門的是順天路,右側門的是蔣公路,蔣公路直走就是大甲夜市,首先看到的就是裕珍馨的新大樓,裕珍馨的奶油酥餅就沒話說的好吃啦,大甲人還有另一種吃法喔,先將奶油酥餅切片然後沾蛋黃用麻油煎.....蛋黃熟就可以起過濾由,香又好吃之外還可以當坐月子的食物喔,Riu就吃過,岳母大人親手傳的製作方法。

 

新裕珍馨大樓前方就是康家阿嬤ㄟ粉腸,這一定要介紹的,好吃是一定的但怕您買錯家,所以一定要指名康家阿嬤ㄟ粉腸才是真正的老店喔。

 

 

經過康家阿嬤ㄟ粉腸就可以看到一路發綠豆沙,這個一樣不再介紹一次不行,因為一路發的左鄰右舍也有人賣起相同的綠豆沙了,至於哪家的好吃.....當然是老字號的一路發啊,Xian都接紹過幾次了= =

 

出媽祖廟大門口若您還不渴不餓可先左轉直走大約70公尺順天路與光明路的交叉路口右邊轉角,這就是清朝的古蹟貞節牌坊喔,看完貞節牌坊若肚子餓了對象轉角的老打鐵店左邊的豐原魚翅羹.....超美味,推薦的有乾麵、肉捲、魚翅羹......不吃會後悔喔。

 

蔣公路過一路發綠豆沙後對向就是蔣公路與雁門路口,往雁門路直走到文武路之後左前方就可以看到文昌祠,文昌祠原本有坍塌的疑慮因為外觀結構經不起風吹日曬了,但在一段不算短的封園搶修時間之後目前已重新開放。

 

其實大甲在媽祖廟右前方的順天路沿路很好幾間歷史都相當悠久的古厝,但因為不懂得珍惜保存現在都已經拆的剩沒幾間了,也失去了觀賞的價值了,所以我們離開大甲市區前往靠近大安溪的鐵砧山風景區走走消化一下囉,這就是有史詩級傳說的劍井喔。

 

鐵砧山的新地標,這裡有相當多的石器或鐵器雕塑作品供民眾欣賞,場地寬廣小朋友可在這裡盡情嬉戲玩耍,而且旁邊還有小朋友的遊樂設施喔,對面就是大型停車場,休假日會有攤費聚集所以民生問題也能獲得解決,運動公園那裏也有永信企業的服務中心也有賣飲料及餐點。

 

永信企業的服務中心後方有個超大型的烤肉區,這烤肉區大到您不用擔心沒爐子烤肉,只需要擔心材料帶的夠不夠而已,但這裡烤肉會收清潔費喔,是算爐子收的,至於現在大門的入園停車費也沒再收了是不是停收清潔費就不得而知了。

 

2017/04/02,大家媽祖繞境進香活動Xian與Riu已經很多年沒回去參加了,因為目前活動過於商業化且時間上的安排讓Xian與Riu時間上較無法配合,這次連休四天就不能再有藉口了,早上回大甲再回外埔掃墓下午到大甲晚上與Riu一起去接媽祖回家,較前吹出現後方的傘出現就可以看到媽祖的神轎了。


2017/04/02補拍,接到媽祖娘娘了,Riu提議要跟在後面走,這一刻是Xian離媽祖娘娘最近的時刻,虔誠的信眾與遊客及大多數的大甲人都在等這一刻,接媽祖娘娘回家。


2017/04/02補拍,前方鞭炮炸到整個完全看不到天空,火藥味與煙霧及鞭炮碎片者個席天蓋地掩面而來,根本就沒地方躲,但卻沒有人願意離開,因為大家都希望能陪媽祖娘娘走一段路,Xian與Riu雖然是大甲人但在外地工作,時間也不好喬,所以這一刻都很興奮地跟在後面走。


2017/04/02補拍,將媽祖娘娘送進大甲城且也回到鎮瀾宮,大概是凌晨一點十分左右吧,大甲人及眾多遊客也漸漸散去互道明年見,夜市攤販人潮也較少了甚至有的收攤了,買一些消夜回家填飽肚子休息去,大家都累了,九天八夜繞境進香活動也在此畫下完美的句點。

今年的點心站比起往年多了更多,所以外地來的遊客若有要去接媽祖娘娘回城的應該都能在沿路發現點心站,大甲城內也有,完全免費讓您填飽肚子,大甲、大安、外埔三鄉鎮的熱情信眾非常歡迎全國各地的信眾及遊客來到大甲餐與盛事,所以決不會讓您餓到渴到,不管是麵包、炒麵、炒米粉、各類素食、大甲芋頭點心等應有盡有,水餅乾與糖果也都熱情供應,將人性彼此的溫暖與互助精神發揮到最高境界。 

 

大甲的美食一直以來就深受大家的好評,無論是裕珍馨的奶油酥餅,先麥的芋頭酥、得排隊的甜燒餅、魚翅羹、蔣公路的芋圓仙草、粉腸、四神湯、綠豆沙、胡瓜煎包、夜市的炒牛肉麵、藥燉麵線、臭豆腐等每一樣都是足以讓您專程去品嘗的美味。
文昌祠一度面臨坍塌的存廢命運,後來得以修建保留,但因為外觀已無法進行修補所以採用了將整座文昌祠包覆的方式整修,所以就會看到這樣的屋中屋。
大甲鐵砧山隨著時間的與遊客數大量減少,目前已不再收停車費了,收費亭工作人員也已經撤走,這也難怪,偏鄉地區本就不被照顧,經費沒下文開發也停擺了。
大甲鐵砧山有著大甲人甚至台中海線居民兒時的回憶,一年四季皆美,但時間慢慢流逝....大甲鐵砧山風景區也慢慢沒落。

大甲能被利用來發展觀光的資源很有限,最主要就是鎮瀾宮與大甲鐵砧山風景區,還好有這些美食作伴,但其實以前大甲蔣公路跟順天路有很多明清時期遺留下來的古厝,但都沒有被計畫保存所以拆的拆廢的廢重建的重建了。

 

鄰近推薦景點:

台中清水高美溼地生態與保育與地方發展觀光的衝突之旅。
台中市潭雅神綠園道一起騎自行車趣
東豐綠色走廊自行車道
大朋友小時候的回憶『台中后里馬場』
麗寶樂園(月眉育樂世界)探險玩水樣漾行
最後一次的美味 - 台中月眉榕樹下豬血湯
台中大甲必吃人氣美食 - 一路發綠豆沙
台中大甲必吃人氣美食 - 康家阿媽ㄟ粉腸
台中大甲人氣美食 - 阿香芋圓番薯圓燒仙草
台中大甲鐵砧山風景區 - 歷史與美景之旅
台中大甲鎮瀾宮
台中市大甲區一魂拉麵

 

     

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite