201409061012省電大作戰之崁入式鹵素燈泡換LED燈泡DIY

施工項目:崁入式杯型鹵素燈泡換杯型LED燈泡DIY
施工目的:省電/減耀光
施工材料:WTC 6W 單LED杯型燈
材料售價:399
施工工具:電器絕緣布/鋁梯/尖嘴鉗、斜口鉗(非必要)
施工難度:普通
危險指數:稍高
推薦指數:☆☆☆☆

Xian因為不才所以租屋租了10幾年才在這些年有了自己的殼,因為公司政策的不穩定所以早該在10年前買的,但那些都是題外話了,正題是前屋主留下了這唯一讓Xian稱讚的且也是唯一的裝潢,一組設計過的展示兼電視櫃,上方有四組崁入式照明燈,在上方有照天花板的日光燈被Xian拆了,底下因為要放另外一組電視櫃所以連底下的照地板的日光燈也被我拆了,所以只留下這四組崁入燈照明,但因為開啟之後覺得刺眼且溫度會變高所以也很少再開啟。

趁著些幾天連假決定將原本的鹵素燈泡全換成LED燈,但Xian不需要太高的亮度所以只選單燈泡且瓦素希望在5W以下,但特力屋只賣這6W算最低的,WTC光拓出品的,價格也最低且瓦素只多出1W,所以就買了四組了^^

 

光拓大家可能較少聽到,因為它的產品只在特力屋與HOLA這兩個通路販售,Xian也沒用過該家的產品,但特力屋敢賣應該就沒啥問題且價格也最便宜。Riu堅持要用黃光因為較溫和。

 

杯型燈的正面,屬於LED單燈泡的規格,MR16的規格一定要買對,買錯了可是無法安裝的喔。

 

兩隻針腳的這種規格屬於MR16,若腳較短且頭是圓球狀的就屬於GU10的規格,這很明顯地就可區分,若您不確定可以先拆一只舊的來看看規格。

 

先將崁燈依圖示指示的那塊固定座給拆下,用指尖於左右稍加施壓即可,用一字起子也行,但怕刮傷。

 

像這樣慢慢將固定座給取下,要注意杯型燈泡是否已經鬆動,因為固定燈泡的固定座已經被拆下所以燈泡隨時有脫落的危險,這部份要小心。

 

取下固定座之後一樣用指尖慢慢將燈泡給拉下來,注意不要讓燈泡直接摔落於地面。

 

拆下來了,基本上燈泡是比較不容易毀損的,Xian換掉的這四棵就燈泡其實都是好的,但因為要換成LED節電燈泡所以留著也沒用了。

 

接著準備將新的LED杯燈給換裝上去,注意看燈座的插座部份,待會新的LED杯燈一樣得插回這兩個插座上。

 

左邊是新的LED杯燈,右邊是舊的鹵素燈泡式杯燈,高度明眼不同,所以你的燈座若與Xian一樣是舊款的固定座會無法完全裝回,裝回時測試看看若無脫落的疑慮就沒問題了。

 

舊的鹵素燈泡,較亮且溫度偏高,耗電也較大,最大的缺點是會耀光刺眼。

 

新的LED單燈泡,亮度因為是選6W所以略暗。但省電溫度低且無耀光不刺眼。

 

施工完成,是不是溫和許多,很明顯的耀光都不見了,亮度也不至於影響到電視,相當完美!

 

鏡頭拉遠點,整個氛圍都出現了,這不是一般照明可呈現的氛圍,所以輔助照明還是必要的。

 

隨著天氣漸漸暗下來氛圍也更明顯了,Riu常在客廳看電視看到睡著,所以主燈就可以關了改用輔助照明的光來照明,改用LED燈較省電溫度也低可以常用無慮^^

 

輔助照明的光線讓擺在高櫃上的飾品顯得高級也更美了,還沒換時因為也不常開所以Xian幾乎是不會去注意擺在上面的裝飾品又被Riu改成啥了= =

 

是不是非常棒?稍微DIY一下讓原本不打算再開啟的開關變成常用了,整體氛圍也營造出來了,也讓客廳更完美了^^

杯型燈有分白光與黃光兩種,規格也分主流行MR16與非主流型GU10兩種,亮度的話則分有單燈泡與四燈泡或更多,注意瓦數可,因為W數決定亮度是絕對的。

本文章只是提供參考,您可以選擇瓦數更高的或白光與黃光搭配使用,會有不一樣的效果出現!

注意!施工時一定要將電燈的電源給關閉,使用鋁梯時得注意高度下墜的危險性。

 

延伸閱讀:

亮不亮有關係!崁入式杯型燈自己修理DIY

 

 

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite