201310102348關於Xian

1993年吧,太久了有點記憶模糊了,當時因為工作受傷在家休養,無聊跟親友買了台舊電腦玩三國志,當時是486的年代,無法上網,進Windows得在DOS底下下指令才能開Windows3.X,玩著玩著發現怎沒聲音,換了喇叭還是一樣沒聲音,雖然Xian以前玩過DOS但也只是打電玩而已,這Windows多了個控制台可就完全沒摸過了,硬上換了驅動改了下設定果然有聲音了,隔天玩又沒聲音了,用昨天一樣的方法無效繼續硬上的結果是無法開機了。

當時住豐原三民路附近,先去探索三民路上的電腦商家,當時三民路上電腦商家有10幾家,不誇張,短短不到500公尺的路上就有10多家電腦公司,盤算好之後帶著主機由接近豐原客運總站的商家開始問起,結果每一家都回絕我,理由很簡單就是不是由他們出貨的機器一律拒收,但其中郵局隔壁那家老闆娘有偷塞字條給我,要我過一段時間再打電話給他,原因是那時間她老公會出門他才能幫我修電腦,依約定時間前往果真她老公出門了,他開機進入DOS之後讀個磁片修改幾行指令就成功開機了,那一刻我看見老闆娘有如天使般散發著溫暖的光芒,是那麼的美,充滿著包容與慈祥。

拿回家繼續操第二天又無法開機了,因為我在研究該天使老闆娘所下的指令,完全外行的我隨意改了下的結果就是無法開機了,拿著主機繼續三民路的無情之旅,第一家前往的就是那位美麗的天使的家,果然老闆在家......繼續前往前次未探索過的店家,果然還是一樣的無情與冷嘲熱諷,進去到離開都不用超過一分鐘,當時覺得好累,也很氣憤,手受傷還得抱著主機一家家電腦公司去詢問是否願意修理然後每一家都直接回絕我,我病了.....這世界也病了。

終於這是最後一家了,主機故意放在機車上直接人走進去問,心想反正也是會被回絕又何必抱著主機進去,喵一下招牌叫做熱鍵電腦,管它熱不熱,反正不用一分鐘我就得離開管它熱還是冷= =

一進去之後小姐熱情的回應歡迎光臨,然後我就喵見有兩位帥哥把頭抬起來打量了下我。其中一位帥哥放下手邊的工作走過來詢問我的來意,Xian直接說不是跟你們買的電腦你們收嗎?結果那位帥哥感覺很莫名其妙地回說為何不收?Xian感到很不好意思的說因為已經從三民路頭被回絕到三民路尾你們這最後一家了.....Orz

趕緊將機車上的主機抱進熱鍵電腦裡,一進門那位帥哥看我用受傷的手抱著主機直接三步做一步衝過來接走我手上的主機,然後推來張椅子要我坐,同一時間裡美女也端上了一杯熱茶給我,這實在是揪甘心ㄝ喔= =+

帥哥沒先問我電腦的問題倒是先問我怎會先進來問不是跟他們買的電腦收不收這問題,我一五一十地將這兩天受到的委屈一股腦的全說了出來,帥哥卻回說您都願意把主機帶來了,我們哪有不收的道理?那時候Xian的眼眶紅了,這世間還是有溫情的,雖然微乎其微的少.....我應該由這邊先開始問的。

就這樣熟悉了熱鍵電腦,印象中四位帥哥及那位美女都是老闆,然後繼續一樣將電腦亂搞然後送熱鍵,帥哥老闆們都不厭其煩地告訴我故障原因及處裡方式,然後升級到Windows95,然後有了56K數據機上網.....

熱鍵電腦雖然甘心,但Xian當時的心理已經有了計畫,我要學會電腦,我要教會更多人讓他們無須受與Xian一樣的委屈。

當時真的是用盡各種方式學習電腦,當時沒所謂的網路資源,因為數據網路剛起步,只能去購買每一期的所有電腦雜誌回來看,然後就是拆自己的電腦亂搞或是買新硬體回來自己DIY,買大補帖回來研究軟體與作業系統。

當時花費在軟硬體上的金錢是非常可觀的,感謝Riu的體諒與支持,也因為這樣日後讓Xian由原本的現場塗裝作業員被當時的總經理調到辦公室處理電腦與DOS帳務系統的轉換工程。

一年後網路資源漸漸成熟,Xian開始使用免費網頁空間製作網站,內容也就只有教學,電腦軟硬體教學,用有限的能力竭盡所能製作教學。

接著網路開始泡沫化,因為絕大多數的人與投資者不相信網路的效果,短視近利!這也讓一些免費網頁的提供業者不再提供免費網頁空間及論壇服務,Xian只好研究如何自架主機,半年後自架主機開始上線服務,教學內容也多了自架主機的部份。

當時採用的頻寬是ADSL,但業者只給1M的上傳速度,且主機服務大概也3~4年了,其中曾創下當天破11000人的瀏覽紀錄(同IP位置當天不計算),Xian還買了數位相機,甚至後期買了單眼相機,每周一趟至兩趟行程前往各著名旅遊景點拍照作景點推薦與桌布服務,其中還得感謝一些好友們經費支援及瀟兄的硬體支援讓主機可以繼續服務段時間,但後來因為頻寬嚴重不足且Xian已無力再負荷這些額外的開銷及工作量日益的加大....

本來打算將手邊剩下的存款大約15萬買伺服器與升級頻寬繼續服務,當天與Riu討論了一整晚,看著辛苦經營的網站及各位熱心的朋友,Riu是絕對支持我的,因為她了解這是我的喜好與願望,但當時每月只有Xian白天上班不到四萬的收入,剩下的存款砸下去就都沒了,唯一擁有的就是Xian的家及各位熱心幫助Xian且共同努力的好友們。隔天與Riu含淚於晚間12:00準時關機結束服務。

平息了將近兩年的時間因為任務尚未完成所以使用HiNet的免費空間繼續做教學的服務,但受限於該空間只能以手工製作HTML網頁且空間只有60MB能做的教學資源也相當有限,又後來HiNet停止了WEB空間大部份的服務要使用者轉用XUite,所以目前就是大家看到的這個網頁了。

Xian能力有限,所學也不是很專精,但竭盡所能。期能夠給使用者一個無慮的電腦使用體驗,這是目標,Xian會繼續努力!

感謝那些曾經提供Xian網路資源及金援的各位老闆及好友們,Xian會繼續努力。謝謝你們^^

 

本站記事:

1990 全球56k數據機撥接上網開始漸漸蔓延至全球各地。

1995 Xian將Windows3.1升級成Windows95,56k數據機撥接已經很普及,Xian也開始上網。

1996 網路產業逐漸興起且達到最高峰,Xian也使用了免費空間架了簡易網頁開始做教學,當時的網頁空間有8d8d及蕃薯藤、奇摩。

2001 開始使用架站套件架設網站,一樣使用免費空間,架設成功之後教學也同步開始。

2002 免費空間不安定因素太多轉研究自架主機,同年自架主機上線網域為http://xian.idv.tw,使用12/1M ADSL,自架主機教學也同步開始。

2004 Xian於就職的公司現場人員轉調電腦人員,負責DOS帳務系統與Windows95的汰換工程。

2006 自架主機也就是之前Xian的家最高瀏覽量一天超過一萬,同IP當日不重計,人氣達到最高峰,主機負荷也達臨界點,頻寬也嚴重不足。同年12月決定關站,因為Xian已無能力再負擔任何多餘的開銷。

2008 使用HiNet的Web免費空間架設簡易網頁,因空間及廣告排版問題所以只能放小型教學。

2013/11/30 開始將舊站資源選擇性的搬移到Xuite這邊來。

2014/10/19 做寬度與字體大小修改。

2014/10/19 本站申請VIP拿掉右下角的廣告一年。

2014/12/27 請同事幫忙回憶上述的歷程,修改這篇自述文。

2014/12 申請的Google AdSense廣告通過並開始運作,請大家多多支持。

2015/05/18 連續一個月不停地用單眼拍照,其中有組合式傢俱、壁貼、玻璃貼、牆壁防漏、電腦用品、手機用品、手機等,拍到2015/05/17當天膝蓋痛到無法走路= =,5/18當天只好請假看醫生....Xian太超過了嗎?

2017/03/17 申請PChome的廣告通過,開始陸續放上PChome的廣告,請大家繼續支持與愛護。

2017/04/10 今天上班被老總叫去告知轉調回塗裝現場,沒利用價值了再加上無良主管常在老總前編謊說我的不是,人在做不是天在看嗎?為何這些人能一直稱心如意?

2017/04/12 都事先告知要進行肩膀旋轉肌的手術了才調回現場,就立刻進行手術了,Xian是老實賢公司要搞我也只能接受,恢復期還得看身體的適應狀況。這就是廉價勞工的悲哀,就算是在日本企業還是一樣的悲哀。

 

 

 

 

 

連絡本站

回應
快速選單
回到首頁 聯絡Xian
搜尋本站 關於Xian
必敗推薦 電腦教學
風景桌布 其他桌布
旅遊美食 動手 DIY
Xian推薦文章
Google提供的廣告
Xian推薦景點
PChome提供的廣告
累積 | 今日
loading......
站內搜尋
Google提供的廣告
Xian推薦的桌布
    沒有新回應!
Google&PChome提供的廣告

Xian的家舊站

因2014年HiNet將停止MyWeb的部分服務,且空間只有60MB已不足,所以2013/11月起將停止舊站的所有更新動作。
目前已將舊站資源搬移到Xuite這裡來,其中太舊的資料將會捨棄,新教學及文章將只在這裡更新!
......按我前往觀看舊站





Powered by Xuite