201804052217電梯保養推薦 推薦電梯維修公司~限台中

河北一所中學的"草根式實踐":農村孩子也能玩得起機器人—中國教育和科研計算機網CERNET

“我們隻是一所普通的城鄉接合部的初中,做瞭一些‘草根式’的簡單實踐,讓農村娃娃從扔紙飛機開始,感受科技的魅力,讓科教助力學校內涵發展。”

12月2日,在“STEM教育跨界高峰論壇暨STEM教育發展共同體籌備大會”上,石傢莊市第四十四中學校長夏強,分享瞭如何利用科技來助力學校發展,走出瞭一條“城鄉結合部”中學的逆襲之路。

此次論壇由華東師范大學考試與評價研究院、國際慕課研究中心共同主辦,中國教育科學研究院STEM教育研究中心提供支持。1200多位來自全國各高校、教科院、中小學與企業的代表共同參與探討。

會上,國內STEM及人工智能研究領域的著名專傢與企業代表介紹瞭包括人工智能在內的前沿科技成果,教育行政部門的領導與知名中小學校長則分享瞭學校教育科創活動的實踐探索。

1200多名代表參與本次研討會 符哲琦 圖

確定用科教助力學校內涵發展

夏強介紹說,自己剛剛接手石傢莊市第四十四中學的時候,學校建校不足一年,卻又合並瞭兩所農村學校,“學生來自方圓20公裡17個行政村,每天用20輛巴士接送,生源主要是農村學生,還有外來務工的農民工子女、城中村改造回遷居民的子女,這樣的孩子占瞭60%。”

更讓夏強為難的是,合並後的教師學歷和能力水平都很一般,農村的教師占瞭70%,“當時石傢莊的教育局從市區百所學校裡面選瞭13所作為幫扶對象,我們學校就是其中之一。”

傢長對孩子沒有太高的要求,平安並且能夠自食其力就是他們最大的希望,因此,頑皮的孩子也比較多。夏強說:“我們是新學校,合並不久,一個學期男廁所就堵塞瞭99次,這樣的校風,讓很多傢長都想辦法把孩子送到其他學校去讀書。”

在瞭解瞭校台中菜梯情和學情後,學校進行瞭合理定位,並確定瞭“不苛求人人成才,但必須個個成人”為教育理念,夏強表示,“我們想培養出盡管不拔尖,但是要對社會有用,並且全面發展的人。”

同時,學校也確立瞭用科教來助力學校內涵發展的計劃,“我們想把科技實踐活動作為學校發展的突破口。當時石傢莊中小學開展科技實踐活動的並不多,而我們考慮到,科技活動不僅可以提升學生的學習興趣,還能促進學校內涵發展,改變學校形象。”夏強說。

此外,學校還希望通過科技綜合實踐活動,來挖掘學生的潛質,培養學生的實踐能力,幫助學生尋找到一個適合自己未來的職業選擇,“為他們未來當好建設者和大國工匠做準備。”

石傢莊市第四十四中學師生赴山東青島參加第十五屆“全國中小學信息技術創新與實踐活動菜梯維修”(NOC)決賽,並榮獲一等獎,圖為賽後師生合影。

“城鄉接合部”中學的“草根式實踐”

“為瞭讓學生們瞭解什麼叫科技,我們首先就要做好宣傳工作,針對有潛質的學生進行輔導,組織比賽,激發他們的創新能力,增加他們的自信心和榮譽感。”夏電梯保養推薦強介紹稱,這場“科技助教”行動,從科學普及開始,讓學生們逐漸走進瞭科技的世界,“科普活動選用的也是最傳統,最簡單的科普活動。首先為學生配備近萬冊科技圖書,鼓勵學生去閱讀,然後組織觀看科普電影、寫觀後感。”

此外,學校還利用假期,以班為單位,組織全體學生到科技館、地球科技博物館等場所參觀。利用暑假開展“科技之光夏令營”活動,讓學生到發達城市和發達國傢享受最新的科技成果,與前沿科技零距離接觸。

“學校一共累計觀看科普電影388場,簡單的活動積少成多,潛移默化中培養瞭學生的科學素養、激發瞭學生的科技創造能力。”夏強說,建校初期四校合並,學校通過扔紙飛機這樣的活動來讓農村娃娃感受科技的魅力,此後,還組織瞭撰寫科技論文和科技小說、發明小制作比賽等活動。“到目前為止,我們已經收到科技論文和小說達到500餘篇,各種形式的作品累計5千份。”

李永軍老師在機器人社團活動室為社團學生講解能力風暴機器人。

近幾年,在科教的幫助下,石傢莊第四十四中學開始快速發展,並在努力爭取上級政策和支持的條件下,開始加大對社團的投入。“我們全校有40個學生社團,其中11個是科技社團。像機器人社團,是2014年成立,從無到有,現在已經配備瞭樂高、能力風暴等機器人。”

夏強介紹道,2015年學校還投入資金成立瞭石傢莊市最早的3D打印社團,社團活動每周三次,並開始向課程化發展。

3D打印社團學生在社團活動室美化自己的3D打印作品。

校風和教學質量大大提高

四十四中機器人社團的負責老師付宇航告訴澎湃新聞,社團會給學生們上一些機器人編程的課,有自己學校研發的《創創科技園》校本課程,也有一些課,直接讓初二的學生給初一的學生上,“由老師來定下主題,讓學生自己去備課,然後老師審一審,提點意見,這是學生們最喜歡的上課方式。”

付老師說:“其實有時候,學生比老師還要學得好,因為老師得學習好多種機器人,但學生就專註一種,所以有時候老師都沒遇到的問題,真的是除瞭和老師討論,他們還會自己上網去查資料。”

而這些科技活動也對學生產生瞭較大的影響,“剛開始是抱著感興趣的狀態參加,到後來希望未來能從事IT行業的工作,繼續去研究機器人。”來自機器人社團的王浩森同學說,社團不僅僅是學習機器人,還會根據學生們的興趣,分不同的小組,如創客組、DIY組等,“活動很豐富,也特別有趣。”

夏強表示,通過學校多年的努力,學生們在各種比賽中都獲得瞭不錯的成績,“上個月在銀川舉行的第22屆‘駕馭未來’全國模型車總局賽,我們的同學獲得瞭遙控電動房車競賽項目的一等獎;2017年河北省航模錦標賽中,航模社團同學斬獲瞭4個項目的第一名,在2017年電子制作錦標賽上海獲得瞭一等獎。”

與此同時,學校的校風和教學質量也大大提高。夏強說,“建校初期,我們一共招瞭300個人,6個班,現在在招生片區不變的情況下,今年招生瞭1400人,26個班,占整個片區公辦學校人數的三分之一。”

對於這樣的成績,夏強表示,“我們隻是一所普通的城鄉接合部初中,做一些能夠做的,或者說隻能做的一些工作,隻是做到瞭草根式的簡單實踐。”

但華東師范大學考試與評價研究院副院長韓映雄評價道:“這是一個逆襲的案例,尤其可貴的是這是一個城鄉接合部的初中,這樣的學校在我們國傢有很多,但他們從一開始的條件、資源不好,走出瞭一條成功的道路。”






解讀《教育信息化"十三五"規劃》

《教育信息化“十三五”規劃》提出,到2020年,基本建成“人人皆學、處處能學、時時可學”...
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite