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201404170007熱敏電阻UEI 15SP 020

應該為PTC正溫型,常溫量電阻20歐左右。
 

測了一下阻值,加熱後電阻慢慢降到零值!看來是熱敏電阻,並且是負溫度係數的;只不過受損後的阻值變大了一點!如果再串聯,在開機時的電阻值可能要大,等於把限流電阻的阻值增大!有可能發熱還會燒掉!看來只有找原值換啦!
 
這個電阻是不能隨便省略的,它是消除浪湧電流的;伺服器電源更要注意它的可靠性的!
 

永臻電子UEI
http://www.uei.com.tw/product1.htm

201404020722車險保乙式還是丙式

簡單說就是
車碰車 - 丙式
車碰物 - 乙式 (物:撞安全島也賠,也要已知車損)
不明車損 - 甲式 (早上起床突然看到你車子凹了一塊,也較無條件理賠)
所以甲式貴乙式很多
乙式貴丙式很多
丙式貴強制險很多
至於你要買多少保險 沒人可以左右
看你自己不要承擔多少,那個部份就是你要買的保險
PS 竊盜險是另外的

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簡單的說
丙式約三萬=車對車
乙式約六萬=車對車+自撞
甲式約九萬=車對車+自撞+不明原因損傷
至於保險公司理賠多少,是看你買的保險額度,
如果修車廠修到好的費用比新車還貴,通常就會直接報廢。

有種保險叫做
乙式限定駕駛人保險
乙式保險(綁定一人、兩人、三人)
丙式限定駕駛人
"限定駕駛人"是只有限定本人與配偶,保費是65折
事實上,如果你只有一個人開車,可以保乙式,綁定駕駛人你一人就可以了!
保費會比乙限便宜
乙式>乙限>乙式綁定一人
不過不是每間產險公司都有....

丙式,修你的車…額度好像是40萬
保險最少也要保丙式,將第三責任險調高些/沒加多少錢,年繳約1.5萬
有次被撞請警察到場,報出險....第二天將車開到保養廠,請保險業務去拍照瞭解一下
就可開始修車了,對方理賠事情就由保險公司出面

丙式+第三人...這樣就夠了~
第三人有財損..最高50萬吧!一台國產車夠賠了!
我記得傷殘賠最高1000萬~財損50萬!
第三人必保...

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先看自己用車習慣 在看自身經濟能力 最後是看開什麼車
兩百萬以內的車 第一年乙式 女性名 限定駕駛(省很多)
第二年丙式+加強第三人險+第三人財損險 (女性名 限定駕駛)

第一年乙式 到要結束時 可以出險(相信業務會教你)不果你是哪幫撞到客到
停車不小心鋁圈擦傷有的沒得都能幫你出險(他會幫你想辦法 不建議過問 不能說的秘密)
當然要出險前 先續了下一年的保單內容 這樣才不會漲價
第二年的的丙式險保自己的車損+加重第三人險含乘客險 和對方車損 醫療賠償都有賠
乘客險是自己車上乘客也有賠
車子到了第三年了 很多人只剩下保加重第三人醫療和財損 和自身乘客的部分

你的車子如果是輕輕一撞就要很貴的維修費 最好是考慮丙式車體險
你的車子如果是技術不太好的駕駛在開 愛亂鑽或開快 又沒有該有的危機意識來駕車
那還是保乙式險 不然隨便一撞很大條 不然就是停車時 自己還會去撞路邊
倒車入庫 路邊停車技術不好 常小撞擦傷
當然你的車屬高級轎車 兩百萬以上的那種 最好還是保到乙式吧 因為什麼零件 維修工錢都很貴
繳了一兩年 只要重一次大條的 你就回本了 那種隨便修都是二三十萬起跳的
更不用說到了四百萬以上的等級 一些超跑 輕輕的保桿破掉 或者掉漆 輕則20 重則40翻過

評估了自己的車價 自己個開車使用習慣 以及開車到現在 有沒有常常差點被別人撞
如果今天我是一台100萬以內國產車 第一年乙式 第二年可能只保加強第三人險而已
因為我今天去到車自撞保桿 幾千元不到萬 有破掉 大概就破萬
但是一年之中會有幾次?? 開車小心點就好 國產車 只要不太誇張維修費是可接受的範圍
更不用說如果是別人撞你 那就跟對方求償了

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若有保第三責任險,就讓保險公司處理。因為就算讓法院判,保額內也是保險公司負責。理賠歸理賠,對方恐嚇妳那又是另案處理。有時遇到這種事情最好錄音有個證據。
哎!通常撞到人最怕的就是被受傷者提說要告過失傷害,不過若不是賠償談不攏,通常對方告妳也沒意義。且大部分提告的原因只是對方想省訴訟費,因為用刑事提告,民事庭方面可順便免費提送。

不過有些人是希望妳展現一點誠意包個紅包壓壓驚,若是這種就看自己怎麼定奪了。

201403281453士林北投友推薦的輪胎店

在承德路上往淡水方向,有一間叫做大福輪胎....老闆人很不錯不會亂污你錢
輪胎有異音,換些零件,但是仍有聲音,老闆連換四次,都沒再收錢,他說他有保固呢!
也可以去那邊保養底盤、輪胎等。

大福輪胎有限公司(02-28348266)
http://www.twyp.tw/telephone/02-28348266
聯絡人:江老闆
服務時間:週一 至 週五 09:00 ~ 18:30,休息時間:12:00 ~ 13:30
公司地址: 台北市士林區文林路771號
產業類型:一般修繕

201403242352國際牌暖風機

國際牌暖風機在3坪內的衛浴都有作用,超過3坪效果可能沒有那麼好。

從最便宜的說起:

遠紅外線款
使用遠紅外線波長的鹵素燈管加熱,此種鹵素燈跟夜市那種差很多,因釋放的波長是遠紅外線波長,並且此燈管潑到水也不會爆。
這種適合用在有淋浴門的浴室,就算中間格了PS板或玻璃,熱能一樣可以傳達到在淋浴間內洗澡的人,不會因為暖風被淋浴門擋住,淋浴間內就比較冷。

陶瓷加熱款
第二代機種,出風口是60度的角度朝牆壁吹,吹到牆到地的熱氣會旋上來,因此比較不會有「頭熱腳冷」這種情況。

再來就是FV-40BE1RW這款,算是第三代,也是旗鑑款,不像前述兩款已經有他牌仿造類似的造型,第三代暖風機線條優美好像傳統建築的屋簷,進氣口也隱藏起來。
特色是其出風口,跟冷氣機一樣可以調整角度,也可以自由擺動,暖房效果更迅速更平均,這是市面上其他機種還沒達到的。

國際牌暖風機還有一個特色,就是濾網跟冷氣機一樣,直接抽起來就好,其他牌子的暖風機,要嘛沒有濾網,要嘛就是要整個面板拆下來才能清濾網。
然後國際牌暖風機的濾網,除了遠紅外線款的之外,其他都是抗菌濾網。

所有機種都是兩顆馬達,若把所有有兩顆馬達的暖風機放在一起PK,遠紅外線款是最便宜的了。

以上機種都是國際牌在大陸設的工廠所生產的,是MIC,直營工廠,非外包工廠。研發中心還是在日本。

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國際牌的「取暖」效果可以調整強弱,以遠紅外線款看得最明顯,它有兩條燈管,開強就是兩條都亮,開弱就是只有一條亮。像最近這種秋天,山上、淡水、基隆某些地方,開兩條洗澡洗洗會有點熱,開一條就剛剛好。

另外國際牌也有「預熱」的的功能,就是「速暖」的功能,效率最高,相對也會比較吵。但是以我家一坪大的浴室來說,從來沒用過這功能,我都只開「取暖」在浴室內脫完衣服的時間就暖了。

關於陶瓷加熱還是遠紅外線好?
遠紅外線是初代產品,後來出的陶瓷功能上都稍有改善,而且濾網也是抑菌濾網,遠紅外線的就沒有。
而且遠紅外線那款,用的是鹵素燈管,雖然不是夜市那種鹵素燈,但是有的人就會感覺怕怕的,這種情況就可以用陶瓷加熱的款式,比較安心。
我自己是喜歡遠紅外線的,尤其是頭痛的時候,站在暖風機下面再加熱水沖頸背,肌肉放鬆比較快。而且我覺得遠紅外線款價格很便宜,算是CP值最高的暖風機。


201403222102修理刮花的鋁圈

台北的北岳鋁圈店家他們也有做這方面的服務
(不趕時間,又覺得可以信任的話)
可以將鋁圈寄給他們店家,他們就會處理
http://blog.xuite.net/ho.chia/samho/31492524
上次去那邊整理鋁圈的時候,剛好就有客人將鋁圈從高雄寄給他們
店家:北 岳 鋁 圈
http://www.vag-supply.com.tw/%E5%8C%97%E5%B2%B3/index-1.htm
電話:2509-1768
地址:台北市民族東路416號  (濱江果菜批發市場旁邊)
時間:週一到週六:AM09:00 ~ PM20:00

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因為前幾天買到鋁圈,想說好好整理一番,準備真圓校正和修復烤漆,
在雜誌上爬文看到,鋁圈的補土(鋁合金專用補土)和一般車用補土(鍍鋅補土)不同,
烤漆的耐熱程度似乎也有差異,但是價格也有粉大的差異... ,真叫人掙扎不已.

不曉得有無比較過一般烤漆和鋁圈的差異?

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文心南路靠近德芳路的華倫塗裝技研
專烤鋁圈,卡鉗,水轉

老闆處理的很棒 你去現場看就知道了 一個字 專業!!! 漆料你也可以指定!!!
他只收零件 以及鋁圈烤漆 不做汽車烤漆
基本上 是很推薦的一家店
不過一咖 當初好像是收1500 加個平衡200吧(他那時沒有拆裝鋁圈器具)
如果有受傷嚴重的 要補鋁 價格會再往上加!!
一分錢 一分貨 當然他說 你要烤500的也有!!! 請自行斟酌!!

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我當初好像是要加銀粉(原廠樣式) 才比較貴一點的 普通版的1000元
因為他要去請別人調漆 銀粉還有分大小顆
至於硬度問題 你可以當場跟他討論 他有說 鋁圈用的漆 硬度已經都比平常用漆高了
那我問說那拿來烤車子可以嗎 他說他幹過這種蠢事 因為美容會搞死人... 因為太硬 要拋很久...

但是單烤一個(但色差程度很小 幾乎看不出) 烤完會有一點點的色差喔 因為舊漆的表面會有點泛黃不等...
新烤的會很透明 但差異不大就是了 這也要看每個鋁圈狀況評估

201403201633房間有K味 要如何除臭?

除不了....只能靠通風 擺一台honeywell的空氣清淨機會比較快
honeywell 找福利品不到4000就有了
honeywell 很有用...不用買加強除臭的...到時候用副廠沸石活性碳濾網就好 買像18000或18005那型的就好
Honeywell智慧遙控空氣清淨機HAP-18005-AP1T(福利品) http://24h.pchome.com.tw/prod/DMAU00-A70508170 這台就可以了

除臭加強型就是HEPA濾心多了一層沸石...
不過買那型太貴...CP不高
所以直接買副廠沸石活性態的濾網就好
換了那個...你房間用芳香精油的味道都被除掉

濾網不要買原廠..買這邊的就好 http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/Y1656942383
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f62200199?u=Y1656942383 用這個...解決煙味超有用

還有一種產品叫安體百克,效果比Honeywell好
1萬多起跳,安體百克那種沒用...要有效果體積要超大一顆
那是改變空氣味道...不會減低空氣懸浮粒子
honeywell覺得效果不夠好是因為濾網沒選有吸臭的
原廠的濾網只有活性碳....吸臭力不高

吸力越大聲音也會越大...我是覺得空間不大的話選最小的就好
用烤箱烤東西完,那台開下去,味道消很快
我連睡覺都開著 因為這種東西大部份時間不會開到"強"

201403190911如果狗狗是老師,你會學到的東西

為什麼狗的生命比人還要短?近來網路上瘋傳一篇文章,一名年僅6歲的男童,妙語解答了這個問題。他表示,人生來就是要學習如何愛人、如何好好過生活;但狗本來就已經知道並做到這些了,所以不需要在這世上停留(磨鍊)太久。小男孩的答案震撼了許多人,在場的獸醫師也深受感動地說:「這是我聽過最欣慰的解釋!」

▲狗生來就知道並做到如何愛人,簡單好好過生活,所以不必在世上磨練太久。
這篇文章近來在網路上瘋狂轉載,經網友搜索後發現原文來自《A Dog's Purpose 》一書,作者是布魯斯.卡麥隆(W. Bruce Cameron)。卡麥隆是名獸醫,他到府替一隻名叫貝克(Belker)的10歲愛爾蘭獵犬看診,發現牠罹患癌症末期,而且離死期不遠。即使家人都希望出現奇蹟,但醫師研判,再拖下去只是讓牠受苦,因此建議安樂死。
貝克的飼主是一對夫婦,要求卡麥隆醫師隔天來執行安樂死的時候,也能讓他們的6歲兒子西恩(Shane) 一同觀看整個過程,或許可以從中領悟到生命的意義。當天,一家人圍著貝克,西恩最後一次撫摸著老狗,然後看著牠在卡麥隆醫師的執行下,平靜地死去。
小男孩西恩似乎沒有太多的疑惑,很平靜地接受了貝克的離去。但一家人難免傷感,正當大人們都在感嘆「為什麼狗的生命比人還短?」的時候,西恩突然說:「我知道為什麼!」卡麥隆醫師和家長都同時睜大眼睛望向他,他說:「人生來就是為了學習如何愛人、如何把生活過好,對吧?」又繼續說:「但狗已經知道並且做到這些了,所以牠們不必在這個世界上停留太久。」
卡麥隆醫師聽了非常震撼與驚訝,直說:「這是我聽過最讓人欣慰的解釋,而且深深影響我至今!」的確,簡單地過生活、慷慨地付出愛與關心、和藹地說話。這些單純的「生存之道」,很多人用了一生也學不會。

● 這篇文章最後還列出幾項「如果狗狗是老師,你會學到的東西」:
1. 當親人回家的時候,總是跑上前熱情迎接。
2. 絕對不放過出去兜風的機會。
3. 允許清新的空氣和風拂過你的臉龐,陶醉地享受。
4. 別忘記打個盹,休息是為了走更長遠的路。
5. 站起來之前,先伸展筋骨。
6. 每天不忘跑步、活蹦亂跳、玩樂。
7. 尋求人的關注,也讓別人親近你。
8. 低吼就能達到警告目的,不必咬人。
9. 在溫暖的日子停腳步,讓背部享受草地按摩。
10. 天熱的時候,大口喝水,趴在樹蔭下休息。
11. 快樂的時候,盡情跳舞,搖擺全身。
12. 在漫長的路途中,尋找小確幸。
13. 要忠誠。
14. 不會的事情,不必裝懂。
15. 如果有你想尋找的東西卻被掩埋,一直挖掘,直到你找到為止。
16. 看到家人朋友心情不好,保持沉默,靜靜坐到他的身邊,輕輕地用鼻子觸碰他。

201403150044DIY 怎麼打螺絲牙

玩音響的一般用的最多是2種螺絲,M3和M4的 M3的一般是固定對管或者功放IC的 M3的絲 先用2.5的鑽頭打 再用M3的絲錐攻絲,絲錐分頭錐和後錐,先用頭錐 如果孔比較深的話要加點潤滑油好攻 M4的一般是固定散熱片,同理M4用3.5的鑽頭
一般五金店都有賣的

注意的第一,定位 用尺子在要打的點,如果是金屬材質,用小刀劃十字,攻絲還注意攻不動千萬別硬擰,往回轉轉,把沫子倒出來再搞,絲錐一般很脆,特別是小絲錐,要是斷在裏面就麻煩了

首先看要開多大的牙; 我一般的做法是M3的就鑽2.5的孔;M4就鑽3.2的孔;然後用攻絲套裝攻牙

看材料硬度、厚度和孔徑,M4以下攻鋁板和機箱可不用油,完工後易清理。

製作功放鋁機箱一般應用的標準螺栓為:M3*0.5 M4*0.7 M5*0.8 M6*1,例:M3表示3mm直徑的螺絲,乘0.5是螺距為0.5mm。 一般用鑽頭的尺寸就是減去一個螺距即可,例:M3內螺紋要用Φ2.5mm的鑽頭,在攻絲的時候還要產生擠壓,延伸性較好的金屬可以得到很好的螺紋。當然你要用台鑽來鑽孔而且鑽頭要磨削好,用手電鑽鑽要是獷大了孔就另當別論了。(鑽頭要是磨的不好鑽出的孔要比標稱尺寸大)

201403141621變壓器瓦數的計算方式

不提虛功率、實功率這些理論,VA 是指變壓器提供的額定功率,W 是負載的消耗功率。若是不計功率因素,VA 與 W 是相等的。

1. VA 就是電壓乘以電流
 24-0-24(2A) 是指兩端都有 2A 輸出,或說 48V 2A 也行

2. 同樣,0-12, 12-18 都是 2A。"都是2A",不是 "各是2A"
 串起來成為 18-0-18 2A,72VA

3. 兩端電流一樣。交流電沒有正負之分

4. 66V*2A=132VA

5. 50V*2A=100VA

4. 5. 一直用 VA,是因為還有個功率因素存在。這要看你的負載來決定。
以前看過ㄧ個有趣的說法:VA是你老爸的財產總額,W是你的敗家能力

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一般變壓器標的應該是VA沒錯
VA是視在功率(apparent power, S)的單位,
計算上很簡單,就是電壓的方均根值(rms)和電流的方均根值相乘 S = Vrms*Irms
像你所說的25-0-25(5A),指的電壓電流都是rms值

但VA並不能直接表示實際的消耗功率,尤其是有使用橋式整流器的情況下
原因在於在交流電下,功率分為實功率 Pr(real power)和虛功率 Pi(reactive power, 這個名詞不太確定)
實功率就是我們常說的瓦特數(Watt, W),虛功率則會在電源端及負載端跑來跑去,並不會有任何消耗(當然還是有電流造成的熱消耗啦)
而S和Pr、Pi的關係則為 VA = ((Pr^2 + Pi^2))^(1/2)
又定義一個參數為功率因數 PF(power factor),其表示式為 PF = Pr/S
一般利用橋式整流器將交流轉成直流輸出的情況下,PF大約只有0.6至0.7之間
以標示25-0-25(5A)這顆變壓器來說,假設電路的PF為0.6
則變壓器為125VA,最高可忍受的負載功率為125 * 0.6 = 75 (W)
若要再考慮到安全邊界(safety margin)的問題,若留有10%的空間
則這顆變壓器可以承受的負載功率為 75 * (1 - 10%) = 67.5 (W)

轉換成+-35V直流輸出時,最大的安全輸出電流為 67.5 / 70 = 0.964 (A)
所以若是要並聯兩顆LM3875,又使其操作在最大功率 (112 W),認為是不妥當的

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一個25-0-25(5A) 125W的變壓器 所以是 2.5A +2.5A
不知道您的變壓器是怎麼標示的,25-0-25(5A) = 0-25-50(5A) ,電壓 X 電流可得 50 X 5 = 250VA 應該這樣算。

廠商的連結參考:PLITRON Technical Notes
http://www.plitron.com/technotes.asp

公式也不懂, 不過不懂公式沒關系,會算應該就可以了

以變壓器25-0-25為例, 也是0-25-50, 2.5A = 125VA
VAC = 0.8 x (VDC + 2), IAC = 1.8 x IDC
IDC就是接地點, 所以整出來是50 = 0.8x(VDC -2) VDC=60.5, 也是+-30VDC左右.....<--怎麼跟一般VAC x 1.41 = VDC結果不同阿??
IDC => 2.5 =1.8 x IDC, IDC = 1.388A

這個是指 +30VDC 有1.388A的能力, -30VDC有1.388A的能力.....<--是這樣說的嗎??

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VA跟W應該是不一樣的

一樣是 "電壓 X 電流",VA 通常用來標稱變壓器可供輸出的額定功率,W 則指某負載的耗損功率,前者像老爸的 "財力證明",後者則類似咱們的 "敗家能力"。

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廠家給的公式非常簡化,目的是別讓咱們太傷腦筋,依負載的需求來設計電源電路要考量的因素很多,例如:

1). 電力公司送來的電壓穩定度,據說有±10%的變化量。
2). 電源變壓器的空載 ─ 滿載電壓差,較高檔的約 10%,最好先瞭解您手邊的變壓器標稱的電壓是在滿載或空載時所測得。
3). 二次側AC電壓經過整流、濾波之後,掛上負載會有交流漣波電壓 "漂浮" 在直流電壓之上,您的 Amp 能容許多少漣波百分比也要算在內。
4). 電源變壓器在工作時會有溫昇問題,上限維持在 50~55℃較優,要得到這種效果不外是讓變壓器 "事少、錢多" 增加備載能力或加強散熱。
5). LM3875 的電源電壓利用率也要計入,其中一項 Output Dropout Voltage = 5V max.,±Vdc 要扣除這項 ±5V。
6). LM3875 內建輸出限流保護電路,Output Current Limit 這項數據要注意,尤其您可能推 4Ω或 6Ω 的喇叭時。

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每組功率20VA就是每組20W,一般變壓器每組功率都不一樣的,變壓器上一般會標電壓與電流,
如黃白線,12V 2A,知道電壓與電流後就可以求出功率,電壓X電流=12 X 2=24W,那這一組就是24W了。
另一組輸出那裏也有標著電壓,電流,計算一下就行了。然後把每組的相加就是總功率了。

201403111342減低變壓器嗡嗡叫的聲音

變壓器噪聲是變壓器運行時的固有特性,國家相關標準對其有嚴格的聲級限值規定,但隨著用戶環保意識的提高,反映變壓器現場噪音偏大的投訴也逐漸增多,並且反映的噪音水平也往往比工廠出廠測試數據偏大不少,我司根據一些現場處理經驗,分析有以下原因,以供參考:

1、 電壓問題
原因:電壓高,會使變壓器過勵磁,響聲增大且尖銳,直接嚴重影響變壓器的噪音。 判斷方法:先看看低壓輸出電壓,不能看低壓櫃上的電壓表,該電壓表只起指示作用,應該採用較爲準確的萬用表進行測量。
解決方法:現在城市裡的10KV電壓普遍偏高,根據低壓側輸出電壓,這時應該把分接檔放在適合檔位。在保證低壓供電質量的前提下,盡量把高壓分接向上調(低壓輸出電壓降低),以此消除變壓器的過勵磁現象,同時降低變壓器的噪音。

2、風機、外殼、其他零部件的共振問題 原因:風機、外殼、其他零部件的共振將會產生噪音,一般會誤認爲是變壓器的噪音。
判斷方法:
 1)外殼:用手按一下外殼鋁板(或鋼板),看噪音是否變化,如發生變化就說明,外殼在共振。
 2)風機:用幹燥的長木棍頂一下每個風機的外殼,看噪音是否變化,如發生變化就說明,風機在共振。
 3)其他零部件:用幹燥的長木棍頂一下變壓器每個零部件(如:輪子、風機支架等),看噪音是否變化,如發生變化就說明零部件在共振。
解決方法:
 1)看外殼鋁板(或鋼板)是否松動,有可能安裝時踩變形,需要緊一下外殼的螺絲,將外殼的鋁板固定好,對變形的部分進行校正。
 2)看風機是否松動,需要緊一下風機的緊固螺栓,在風機和風機支架之間墊一小塊膠皮,可以解決風機振動問題。
 3)如變壓器零部件松動,則需要固定。

3、安裝的問題 原因:安裝不好會加劇變壓器振動,放大變壓器的噪音。
判斷方法:
 1)變壓器基礎不牢固或不平整(一個角懸空),或者底板太薄。
 2)用槽鋼把變壓器架起來,會增加噪音。
解決方法:
 1)由安裝單位對原安裝方式進行改造。
 2) 變壓器小車下面加防震膠墊,可解決部分噪音。

4、安裝環境的影響 原因:運行環境影響變壓器的噪音,環境不利使變壓器噪音增大3dB~7dB。
判斷方法:
 1)變壓器室很大又很空曠,沒有其他設備,有回音。
 2)變壓器離牆太近,不到1米。變壓器放在拐角處,牆面反射噪音與變壓器噪音疊加,使噪音增大。
 3)原先使用油變,換幹變以後會影響變壓器的噪音。原因是,原油變室比較狹小,又有一個漏油室和一個漏油孔,變壓器就像放在一個音箱上。
解決方法:室內可適當加裝一些吸音材料。

5、母線橋架振動的問題
原因:由於並排母線有大電流通過,因漏磁場使母線產生振動。母線橋架的振動將嚴重影響變壓器的噪音,使變壓器的噪音增大15dB以上,比較難判斷,一般用戶和安裝單位會誤認爲是變壓器的噪音。
判斷方法:
 1)噪音隨負荷大小變化而變化。
 2)用木棍用力頂母線橋架,如果噪音發生變化就認爲是母線橋架在共振。
 3)母線在橋架內振動,用木棍頂沒有用。需要打開母線橋架蓋板,檢查母線是否固定好。
解決方法:
 1)主要是破壞母線橋架共振的條件,緊或者是松吊杆螺絲。
 2)打開母線橋架蓋板,將母線固定好。
 3)低壓出線採用軟連接。
 4)請母線橋架的生產廠家來解決。

6、變壓器鐵芯自身共振
原因:矽鋼片接縫處和疊片之間存在因漏磁而產生的電磁吸引力。
判斷方法:
 1)變壓器噪音偏大,正常噪音中夾雜著其他噪音。
 2)變壓器噪音成波浪狀。
 解決方法:
 1)緊變壓器上的螺絲,包括夾件兩頭螺絲、穿心螺絲、墊塊壓釘螺絲。
 2)在變壓器小車下面加防震膠墊,可解決部分噪音。

7、變壓器線圈自身共振
原因:當繞組中有負載電流通過時,負載電流產生的漏磁引起繞組的振動
判斷方法:
 1)變壓器噪音偏大,噪音較爲低沉。
 2)當變壓器的負荷達到一定時,開始出現噪音,有時會出現時有時無現象。
解決方法:
 1)將墊塊壓釘螺絲全部緊一遍,增加線圈的軸向壓緊力。
 2)將墊塊壓釘螺絲全部松掉,把出線銅排和零線銅排上的螺栓全部松掉,將低壓線圈晃一晃,將高壓線圈平移3~5毫米,再將所有的螺栓擰緊。

8、負荷性質的問題
原因:使變壓器的電壓波形發生畸變(如諧振現象),產生噪音。
判斷方法:
 1)噪音中除變壓器本身的噪音之外,還夾雜著“咯咯、咯咯”的噪音。
 2)在運行過程中,會瞬時出現變壓器噪聲急劇變大的情況,不久又恢復正常。
 3)檢查負荷中是否帶有整流設備及變頻設備。
解決方法:用戶可考慮加裝減小諧波的裝置。

9、變壓器缺相的問題
原因:變壓器不能正常勵磁,產生噪音。
解決方法:
 1)變壓器停電,檢查電源是否缺一相電;
 2)檢查變壓器高壓保險絲是否熔斷一相;

10、接觸不良的問題
原因:一是由於高壓櫃內接觸不良造成。二是刀閘沒有合到位 判斷方法:變壓器發出斷斷續續不正常的噪音。
解決方法:
 1)檢查高壓櫃的觸頭和熔斷器以及整個高壓回路。
 2)請高壓櫃廠家的人來檢查。

11、懸浮電位的問題
原因:變壓器的夾件槽鋼、壓釘螺栓、拉板等零部件都噴了藍色漆,各零部件接觸不是很好,在漏磁場的作用下各零部件之間產生懸浮電位放電發出響聲。
判斷方法:懸浮電位放電發出很輕微“吱吱、吱吱”的響聲,仔細聽才能聽見,用戶往往誤認爲是變壓器高壓或低壓在放電。 解決方法:
1)這種放電不會對變壓器正常運行造成影響。
2)可以在停電檢修時將接觸不好的地方的漆刮掉,讓變壓器各零部件接觸良好。

12、低壓線路發生接地或出現短路 當低壓線路發生接地或出現短路事故時,變壓器就發出轟轟的聲音;短路點距離變壓器越近聲音越明顯;如果短路點靠近變壓器,變壓器將發出像老虎的吼叫聲。
13、變壓器相互比較 一般認爲不同廠家的變壓器、不同型號的變壓器、不同的使用環境,都會使變壓器的噪音都不一樣。
14、對幹變的認識的問題
原因:有一些用戶以前用過油變,對油變的認識比較深,初次接觸幹式變壓器,認爲幹變的噪音和油變的噪音應該一樣。
解決方法:其實油變的噪音也很大,只是裡面裝滿了油,外面在加一層密封的鐵殼,聲音傳不出來。幹變的鐵芯露在外面,有一點聲音就會傳出來。噪音是變壓器的固有特性,噪音的大小不會影響變壓器的質量。

配變在送電和運行中,常見的故障和異常現象有:

(1)變壓器在經過停運後送電或試送電時,往往發現電壓不正常,如兩相高一相低或指示爲零;有的新投運變壓器三相電壓都很高,使部分用電設備因電壓過高而燒毀;
(2)高壓保險絲熔斷送不上電;
(3)雷雨過後變壓器送不上電;
(4)變壓器聲音不正常,如發出“吱吱”或“霹啪”響聲;在運行中發出如青蛙“唧哇唧哇”的叫聲等;
(5)高壓接線柱燒壞,高壓套管有嚴重破損和閃絡痕跡;
(6)在正常冷卻情況下,變壓器溫度失常並且不斷上升;
(7)油色變化過甚,油內出現炭質;
(8)變壓器發出吼叫聲,從安全氣道、儲油櫃向外噴油,油箱及散熱管變形、漏油、滲油等。

從變壓器的聲音判斷故障

(1)缺相時的響聲 當變壓器發生缺相時,若第二相不通,送上第二相仍無聲,送上第三相時才有響聲;如果第三相不通,響聲不發生變化,和二相時一樣。發生缺相的原因大致有三方面:①電源缺一相電;②變壓器高壓保險絲熔斷一相;③變壓器由於運輸不慎,加上高壓引線較細,造成振動斷線(但未接殼)。
(2)調壓分接開關不到位或接觸不良 當變壓器投入運行時,若分接開關不到位,將發出較大的“啾啾”響聲,嚴重時造成高壓熔絲熔斷;如果分接開關接觸不良,就會產生輕微的“吱吱”火花放電聲,一旦負荷加大,就有可能燒壞分接開關的觸頭。遇到這種情況,要及時停電修理。
(3)掉入異物和穿心螺杆松動 當變壓器夾緊鐵心的穿心螺杆松動,鐵心上遺留有螺帽零件或變壓器中掉入小金屬物件時,變壓器將發出“叮叮當當”的敲擊聲或“呼…呼…”的吹風聲以及“吱啦吱啦”的像磁鐵吸動小墊片的響聲,而變壓器的電壓、電流和溫度卻正常。這類情況一般不影響變壓器的正常運行,可等到停電時進行處理。
(4)變壓器高壓套管髒污和裂損 當變壓器的高壓套管髒污,表面釉質脫落或裂損時,會發生表面閃絡,聽到“嘶嘶”或“哧哧”的響聲,晚上可以看到火花。 (5)變壓器的鐵心接地斷線 當變壓器的鐵心接地斷線時,變壓器將產生“哔剝哔剝”的輕微放電聲。
(6)內部放電 送電時聽到“噼啪噼啦”的清脆擊鐵聲,則是導電引線通過空氣對變壓器外殼的放電聲;如果聽到通過液體沉悶的“噼啪”聲,則是導體通過變壓器油面對外殼的放電聲。如屬絕緣距離不夠,則應停電吊心檢查,加強絕緣或增設絕緣隔板。
(7)外部線路斷線或短路 當線路在導線的連接處或T接處發生斷線,在刮風時時接時斷,接觸時發生弧光或火花,這時變壓器就發出像青蛙的“唧哇唧哇”的叫聲;當低壓線路發生接地或出現短路事故時,變壓器就發出“轟轟”的聲音;如果短路點較近,變壓器將發出像老虎的吼叫聲。
(8)變壓器過負荷 當變壓器過負荷嚴重時,就發出低沉的如重載飛機的“嗡嗡”聲。
(9)電壓過高 當電源電壓過高時,會使變壓器過勵磁,響聲增大且尖銳。 (10)繞組發生短路 當變壓器繞組發生層間或匝間短路而燒壞時,變壓器會發出“咕嘟咕嘟”的開水沸騰聲。 變壓器發生的異常響聲因素很多,故障部位也不盡相同,只有不斷地積累經驗,才能作出準確判斷

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