201607080704淨膚雷射 避免誤射 國軍擬研發射控安管機制

海軍雄三飛彈誤射,根據國防部的書面報告指出,國軍精進作為將採「一級管制一級」的嚴密複式管控,並要求中科院研發射控安全管制機制,採複式確認操作,避免誤射事件再發生。

立院外交國防委員會明天將邀國防部長馮世寬、外交部、國安局、陸委會、中科院等單位首長進行「海軍金江艦誤射雄三飛彈事件暨可能肇生之區域影響評估」專案報告並備質詢。

根據國防部送到立院的書面報告指出,雄三飛彈如為測試實彈卻有必要接上「火線安全接頭」時,須有官員或督導幹部在現場,且僅限測試模式進行。而海軍飛彈中士高嘉駿在無幹部在場的情況下,誤操作「作戰模式」,致使飛彈誤射,是事件主因。

國防部說,當日飛彈系統已完成備便後,兵器長、士官長皆未全程在場督導,與規定不符,應負事件主要責任。國防部強調,這是一粉碎機連串違反紀律與連續犯錯所造成,「並非只是個人操作失淨膚雷射誤的問題」。

精進作為方面,國防部指出,將採一級管制一級的嚴密複式管控,從事精準武器演訓前,由幹部督導,於任務執行前、中、後確依作業程序逐項檢查,督導官、安全軍官不可擅離職守,現場全程督導。

國防部也將精進安全機制,要求研發射控安全管制機制(防呆作為),並在不影響作戰時效下,採複式確認操作設計,避免產生誤射。

此外,國防部也將加強人員查核和職務派任,對精準武器及機敏裝備的重要操作人員,選派前必須完成安全查核、實施本職專長訓練簽證。派任後發現人員不適任或心緒異常,則適時調整職務,避免人為因素,肇生危安事件。

阿里山民宿★更多相關新聞

雄三飛彈誤射 驚呆4分鐘 軍方才回報
雄三案 究責、造船、國賠...總統捻香 家屬提8訴求
「總統要我改革」拴軍中螺絲 馮世寬堅不辭
國防部函請雄檢查洩密 LINE群聊比蔡正元快 小兵GG了
中共黨媒批國軍沒紀律 難抗共軍3DA850F633B87C7D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite