提升過動兒的問答力/王意中臨床心理師 @ 王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 201802111341提升過動兒的問答力/王意中臨床心理師

    過動兒,好發問,但是我們仔細來思考孩子是否在對的時間,問了對的問題。同樣的,進一步釐清這些發問是真的來自於孩子的好奇,想要解決自己的疑惑、釐清自己的想法、想知道問題的答案。還是,只一味的衝動脫口說出連珠炮似的問題。

    問問題當然是一件好事,如果問了該問的問題,而且符合了當下的情境,與人事時地物相吻合,那當然這是再漂亮不過的一件事情

    只是很無奈,過動兒在問問題這件事情上,總是讓周圍的人感到頭痛。這些困擾在於第一,時間點不對。例如課堂上打斷老師上課,或平時大人之間的對話。

    沒錯,孩子很急,但問題也在於這裡。時間點的判斷,對於過動兒來說,是一項需要練習覺察的能力,至少要讓對方把話說到一個段落。也就是說,孩子要能夠去分辨對方說話的停頓點

    當孩子很急著想問,那麼就先把想問的問題在自己的腦海裡,先一遍、一遍又一遍的練習。要讓孩子練習說該說的話,那麼他就需要先練習如何保持沉默不說話。這關係到一種自我控制的問題與能力。

    當孩子發問的問題一波又一波,且發現衝動的現象勝過於孩子求知、解惑的需求。這時,給孩子一道練習,與其用說的問問題,那麼就先練習把想問的問題寫下來。

    當然你會發現,對於過動兒來說,寫字是一件非常討厭的事情,很缺乏耐性的。但如果孩子真的具備了想問的動機、想要釐清問題的答案,那麼孩子就真的得要讓自己有了動力,一字一句練習寫下來。寫下來的好處,對孩子來說也是一種沉澱與自我覺察自己所說的內容到底是什麼

    面對孩子的愛發問,我們也可以轉一個方向,改為問孩子。這時,對過動兒來說,他就得需要練習聽覺專注力、聽覺理解的能力,練習聚焦對方所問問題的關鍵,訓練自己抓重點的能力。

    當孩子聽懂了問題,接下來就需要練習如何把自己所知道的答案、零碎的訊息,把它組織起來。常常你會發現,孩子總是容易直接脫口說「不知道」,這時我們須仔細停下來思考:孩子是真的不知道,還是沒有耐心去思考,懶得思考,不願思考。說真的,當孩子脫口說了太多次的不知道,這種自動化反應,久而久之,也因為太久沒有思考,還真的會越來越困難做出反應。

    如果孩子說了,孩子回答了,這時建議以錄音的方式,把孩子的回答錄下來。接下來讓孩子一次、一次又一次反覆地聽著,以自我覺察自己的說話方式及思考的習慣。同樣的,我們可以再問同一個問題,再讓孩子來回答,並且讓他留意自己的答案是否和先前的回答有所不同或更貼切。

    提升過動兒的問答力,試著練習好好的問答。這是孩子發展自我覺察、自我控制及和周遭他人互動所必須具備的能力。


    Photo:Oleg Afonin, CC Licensed.
    * 本篇文章同步刊登在《未來Family》數位專欄『過動的美好天地』

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應