王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 王意中心理治療所
    宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所

    宜蘭市女中路三段 102 號 2樓 (近綠海餐廳.何嘉仁幼兒學校正對面.亞瑟王朝)
    服務專線: (03)932-8985/0958-821-351 (服務時間,採預約方式)
    E-mail:atoz.wyc@msa.hinet.net
    atoz.wyc@gmail.com

    王意中心理治療所以兒童青少年為主要服務對象
    持續在蘭陽平原為您服務

    (繼續閱讀)

    《我是外科醫生,我有亞斯伯格症:三大關鍵克服發展障礙,化阻力為助力的生命奇蹟》這本書,不單純只是一個亞斯伯格症患者的自述。而是透過作者本身的特質與專業能力,非常有系統的,及條理分明的找出事情背後所傳達的訊息,以及面對問題,身為亞斯伯格症的自己,如何找到相對應的方式來讓自己好好生存,好好過日子。

    (繼續閱讀)

    天賦潛能卓越的孩子,讓我們感到驕傲,
    卻也憂心有著沉重的壓力和苦惱,
    讓我們暫時拋開「家有資優生」的虛榮,
    從「心」出發,
    幫助孩子盡情揮灑天賦,
    實踐「孩子的視界是全世界」的夢想!

    快到tutorJr免費參加「天賦卓越孩子的教養問題」線上親子王牌講堂!我將與您線上互動,千萬不要錯過!

    (繼續閱讀)

    孩子每次拋出來的話,我們都可以視為是一種了解孩子的訊號彈。從這一句對話中,慢慢地,將話題不斷地擴大、延伸或深入。這樣對話的好處,將有助於我們可以更加了解孩子的想法與行為模式。

    (繼續閱讀)

    別氣,別氣,很好說。但要別氣,有時可也不容易。

    在這裡,我們試著來分析,孩子氣難消的可能原因,以做為後續陪伴孩子生氣情緒的參考。

    (繼續閱讀)

    當然,最積極的作法是創造一般生與特殊生在相處過程中,好玩的情境。事實上,對於孩子來說,當彼此能夠共同的玩在一起,好玩又有意思。許多的孩子是可以跳脫一般大人的負面標籤與印象。因為,我們都是朋友,是同學。

    (繼續閱讀)

    懼學症孩子選擇在家,往往有一種雙重獲得的情況。例如逃避去學校,迴避壓力源對自己來說是加一分。同時,在家裡如果又能舒適地過日子,做自己想做的事,這時又另外再加一分。這種雙重獲得,很容易強化孩子懼學的現象。

    (繼續閱讀)

    紓解壓力的方式沒有標準答案,但是絕對不會只有一個答案。紓解壓力的方式應該是讓自己的生命更美好,而不是對自己的生活帶來一片的混亂。

    這篇文章想強調紓解壓力的方式,其實也是一個孩子看待自己生活與生命的方式。

    (繼續閱讀)

    當然,孩子在班上緘默不說話的因素很多。但這不全然都是選擇性緘默症的問題。這一篇文章,我的目的在於協助各位讀者釐清,如何鑑別選擇性緘默症這一件事。當然,孩子是否為選擇性緘默症,並非爸媽說了算,也絕非自己臆測猜想。請記得,關於診斷,請尋求相關醫療院所兒童心智科,由醫師與相關專業人員(例如臨床心理師)協助判斷。

    (繼續閱讀)

    然而,我想說的是:與其說給孩子一段時間,倒不如也給身為爸媽的自己一段時間吧!我們都需要彼此慢慢調適與接受這一新的關係——孩子慢慢走向獨立長大的親子關係。

    (繼續閱讀)

    至少,降低家長對於衛教宣導可能產生「副作用」——讓孩子更被貼上標籤的疑慮。同時,亦需思考在進行的過程中,如何細膩地關注及維護當事人的感受。

    (繼續閱讀)

    孩子愛比較,這件事,不外乎來自於身旁大人的態度。你的注意力擺在哪裡?你的重心焦點如何強調?往往也左右著孩子看待與他人關係的競爭微妙。

    (繼續閱讀)

    我一直深信透過影片這個媒介,讓孩子能夠學到觀看不同事物的角度。透過別人的故事,讓孩子來了解自身與他人的關係。人與人互動、說話、表情與肢體動作的表達方式。細微與細膩的情感呈現,關係與關係之間的複雜交流。故事內容的結構與鋪陳,角色的設定與詮釋,及和自己的生活有所共鳴。更關鍵的是,我們自己也多了許多和孩子共同的交集、經驗、回憶與話題。在互相觀影的過程中,親子之間也可以相互了解彼此關注的事物。

    憑單純想像,觀影的收穫就已帶給孩子滿滿的大、平、台。

    (繼續閱讀)

    這是我們的需求,就像前面提到你們需要被愛、被關注、被肯定時,我們怎麼可能會笑你?同樣的道理,當我們有特殊的需求到資源班時,也請你不要笑我們!

    (繼續閱讀)

    「逃避雖可恥但有用」,這是最近剛播映完畢的經典日劇片名「逃げるは恥だが役に立つ」,也是一句匈牙利諺語。逃避,雖短暫可行。但最後卻仍然需要鼓起勇氣,學習面對,並加以行動執行。

    (繼續閱讀)

    有時候,我們需要靜下來思考當跳級超齡又超負荷,這時跳級到底跳出誰的需求?而孩子的需求到底又是什麼?請注意,我要強調的是孩子的需求,而不是父母的想要。

    (繼續閱讀)

    大人很奇怪,當孩子被罵的時候哭,你大聲說:「哭什麼哭?」當孩子被罵的時候笑,你卻大聲回:「笑什麼笑?」當你罵他,孩子的眼睛瞪著你,你卻要他眼睛閉起來。當你罵他,他的眼睛閉起來,你卻要他眼睛張開。當你罵孩子,他選擇掉頭就走,你卻說:「你給我回來!」你罵孩子,他處在原地不動,你卻大聲要他:「現在給我出去!」

    (繼續閱讀)

    資優生腦袋瓜裡的小劇場到底在演什麼?是否有一套劇本在走?是原著劇本或改編劇本。如同好萊塢電影有許多的類型,其實不同的資優生也有不同的異想世界。劇本裡,如何描述完美,對於完美下什麼樣的定義、註解。某種程度也影響了孩子對於完美的反應。

    (繼續閱讀)

    我常常說:同理好說,同理不好做,但是同理卻是一定要做。有時,我們需要陪伴在孩子身旁,去感受他的難熬經驗。沒有人,天生愛自己伴隨這些不自主抽動的困擾。或許,這些聲音、怪動作可能干擾、造成同學在課堂學習上的干擾。但請提醒自己,這也非當事人所願。

    (繼續閱讀)

    當然,專注力不會是用喊的就會出現。「要專心!要專心!要專心!」無論你喊得多麼地聲嘶力竭,只會像把石頭往水池一丟,撲通一聲就沒了。專注力需要磨練,就像磨出一把利劍般,需要行動,需要反覆練習。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁