王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 王意中心理治療所
    宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所

    宜蘭市女中路三段 102 號 2樓 (近綠海餐廳.何嘉仁幼兒學校正對面.亞瑟王朝)
    服務專線: (03)932-8985/0958-821-351 (服務時間,採預約方式)
    E-mail:atoz.wyc@msa.hinet.net
    atoz.wyc@gmail.com

    王意中心理治療所以兒童青少年為主要服務對象
    持續在蘭陽平原為您服務

    (繼續閱讀)

    面對眼前的問題,讓我們區分兩個層次來思考。一是以物質做為交朋友的方式,二是為了買東西請客而偷錢的不當行為。

    (繼續閱讀)

    關於自閉症孩子參與課程的注意事項,我常常會和相關老師以及治療師們分享自己的實務經驗:一開始,最好讓這些孩子做他所熟悉、擅長的事情。在課程結束前,也請記得讓這些孩子做他喜歡的、熟悉的事情。

    (繼續閱讀)

    既然今天主要的開會目的是為了解決孩子的問題,那麼是否可以調整一下會議的進行方式。我們現在是不是可以請每一位老師,分別來分享自己和孩子在相處過程中的成功經驗。

    (繼續閱讀)

    當我們沒有好好地加以協助,使過動兒的自我控制力處於壞檔。其後續所延伸出上述文章所提到的挫折與困境,將讓孩子在成長上,更蒙上了一層灰燼。

    (繼續閱讀)

    孩子真的有必要認識自己的特質。協助孩子從自己的身上,尋找相對優勢的特質(例如貼心、幽默、熱情、善解人意)。這一點,孩子一定有,如果我們仔細去探索,一定有所發現。同時,也必須實際回饋給孩子,讓孩子知道,而有自我肯定的機會。

    (繼續閱讀)

    我不願自怨自艾,或把注意力缺陷過動症當作擋箭牌。因為,我知道當離開學校,進入社會工作,到時根本沒有人會理我,以前是不是ADHD?這很現實,沒有人會管你。

    (繼續閱讀)

    演講中,我經常透過「演出」這些橋段,和現場的老師或家長們,分享和過動兒互動時,所謂的「停格」技巧的運用。這就如同戲劇裡,經常出現的張力。劇情的轉變,其實都在這關鍵的時間上。

    (繼續閱讀)

    但另令人感到汗顏的是:在陪伴孩子一段不算短的時間,我們這群大人竟也沒找著讓他維持改變的關鍵元素。

    (繼續閱讀)

    其實,多數的孩子都不希望別人在自己身上投射出異樣的眼光。孩子多少希望可以和大家一樣,做一樣的事,上一樣的課,參與一樣的活動。在這一樣的氛圍中,比較容易讓自己感受到舒適及安全。

    然而,對於孩子來說,這又是一件非常矛盾的事。既期待和大家一樣,但在現實的狀況下,自己又需要特殊教育的協助。

    (繼續閱讀)

    我們太理所當然了,理所當然到誤以為手足自然而然的就會成長,而且成長的很好。沒錯,有些手足有了好的課業表現,出現令人讚賞的好行為,就讀爸媽心目中的理想學校等,但這些都不能因此做為我們不去傾聽他心裡面聲音的藉口。

    (繼續閱讀)

    我常常說:當我們在知識上,知道什麼是亞斯伯格症,卻不等同於我們懂得如何與亞斯伯格症孩子相處。但是,如果我們缺乏亞斯伯格症的知識,這時卻很容易因為我們的「無知」,而在這些孩子身上,誤踩了許多的地雷而不自知。因而衍生了許多無謂、不必要,甚至可預防的衝突。

    (繼續閱讀)

    不是每個孩子都有那經驗,曾經與父母、老師或其他重要他人,面對面,好好地敞開心胸,長時間對話。

    這真的是需要實實在在的經驗值的。

    (繼續閱讀)

    當亞斯伯格症孩子在人群中被接受了,他的執著也很容易逐漸融化。當同學們也願意和他一起玩或分享,他也很樂意慢慢調整自己的適應,同時也努力學習掌控自我的焦慮,而樂於與友善的同儕共處。

    (繼續閱讀)

    泛自閉症的孩子盡可能不要遲到,也不要缺席。畢竟,他們在準時參與活動時,對於情境的調適就有挑戰,很容易出現適應上的困難。更何況,如果遲到了、缺席了,那麼由於對「未參與時段」的茫然、不知所措,這是會讓他們更加的焦慮。

    (繼續閱讀)

    延宕滿足感對於ADHD孩子在情緒管理及自我控制上,是一件非常關鍵、且需要學習的能力。當ADHD孩子能夠等待,甚至於當他的學習動力如果能轉為內在學習動機:例如目標、熱情、好奇心、興趣、自信心、參與力或好心情,是真的勝過於我們不惜以立即性回饋,奬勵的方式在推動。

    (繼續閱讀)

    適度的焦慮,有助於表現。但過度的焦慮,卻很容易壞了孩子的表現。焦慮的感受像月暈一樣,讓孩子無限地放大、放大再放大。同時,也讓自己畏懼於接下來的表現。

    焦慮反映了當下我們正注意了什麼,以及如何去解釋這件事。試著先釐清孩子上台焦慮的可能原因。例如底下同學嘻笑的反應、老師嚴肅的表情、擔心害怕說錯話、忘詞、台風不夠穩健、自己的表情肢體動作僵硬等。

    (繼續閱讀)

    普遍來說,發展遲緩孩子在專注力上,都有某種程度的狀況。針對不同類型的發展遲緩孩子,在討論專注力這件事情的時候,則需要有不同層面的考量。

    (繼續閱讀)

    通常分離焦慮孩子很容易進一步延伸至拒(懼)學的問題。然而,拒(懼)學的問題卻不一定是分離焦慮。

    (繼續閱讀)

    為什麼孩子需要密切的團體互動?至少,這是最快讓我們了解孩子的一種方式。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁