王意中部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 親子天下嚴選部落客
  • 親子天下嚴選
  • 王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會
  • 王意中粉絲專頁
  • 王意中 Facebook (生活版)
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Visitors
  • 王意中心理治療所
    宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所

    宜蘭市女中路三段 102 號 2樓 (近綠海餐廳.何嘉仁幼兒學校正對面.亞瑟王朝)
    服務專線: (03)932-8985/0958-821-351 (服務時間,採預約方式)
    E-mail:atoz.wyc@msa.hinet.net
    atoz.wyc@gmail.com

    王意中心理治療所以兒童青少年為主要服務對象
    持續在蘭陽平原為您服務

    (繼續閱讀)

    我常常強調一件事:如果老師願意接納這群孩子,其實班上的小朋友自然而然就會散發出一股友善的氣氛。

    (繼續閱讀)

    只有接納了自己,才有機會面對,才有機會進一步調整自己的想法、感覺及行為模式。同時,相對容易事先做一些預防。

    (繼續閱讀)

    面對班上有過動兒,老師所承受的壓力,實在是局外人難以理解。我常常說:「當班上有情障的孩子,特別是過動的孩子。老師的焦慮指數通常比別人來講會高很多。所以有的老師今天下午應該要來研習,但人該來,卻沒來。人到哪裡去?人就到醫院去。來到醫院,好巧不巧,又遇到我們的孩子。『嗨!老師你怎麼也來了?』『我怎麼也來了?還不都是因為你!你掛心智科,害老師得掛身心科。焦慮啊!』」

    (繼續閱讀)

    寫這篇文章的主要目的,在於協助父母和老師在面對國中階段的過動兒表現時,期待夠找出真正問題的癥結點所在。

    (繼續閱讀)

    行筆至此,腦海浮現,ADHD處在高速公路「動態」行車的情況下,是多麼地處在險境。當然,也為其他駕駛捏一把冷汗。

    (繼續閱讀)

    當孩子或大人脫口說「等一下」,這究竟要傳達的是什麼訊息?有時,原因會來自於我們大人自己對於孩子的提問,顯得不是那麼在乎或想敷衍時,很容易以「等一下」來擺脫孩子的糾纏。同樣,日子久了之後,孩子也會以同等規模回應給我們。雖非報復,但的確是一種完全的仿效。

    (繼續閱讀)

    我常常強調一件事。面對認知或語言發展受限的孩子,既然他不能說,他在表達上有困難,那麼就讓我們來幫他說出心中的感受。

    (繼續閱讀)

    期待我們的孩子能夠有一種勇氣,理直氣壯地跟別人說「因為我有這需要,所以我樂於接受資源班上課。」不是問題,別用缺陷。不是孩子在原班裡惹麻煩,而是他有這個需要。

    (繼續閱讀)

    我衷心期盼專業醫事人員能夠試著以家長能夠聽得懂的方式,讓家長了解孩子的身心發展狀況。我也鼓勵家長能夠試著練習問問題。特別是,將心中的疑慮,在你離開診間之前,好好的將疑慮問清楚。

    (繼續閱讀)

    對立反抗其實是一種挑戰權威,一種社會性掌控過度偏激的模式。當一個孩子的注意力轉換到需要以挑戰老師、挑戰權威為樂,同時藉此以獲取自尊、肯定與被關注。當然,孩子的心態也扭曲了。

    (繼續閱讀)

    我們的社會對這一群孩子的了解其實是非常微乎其微。除了以上在教室裡的可能誤解,多數的家長也不認為孩子的不說話是個問題。更何況,他在家裡話可是說的挺流暢的。

    (繼續閱讀)

    我還是要反覆強調負面思考它存在的自然以及必要。但是我們必須仔細的來衡量負面思考是否對自己帶來殺傷力。

    (繼續閱讀)

    一般來說,ADHD被誤認為亞斯伯格症的機率相對較低。反過來,亞斯伯格症被懷疑同時具備ADHD的機率相對較高。

    (繼續閱讀)

    當孩子情緒卡住了,這也正考驗著我們是否對眼前的孩子有所瞭解。

    (繼續閱讀)

    我們需要一些敏感與細膩,讓這些孩子在被幫忙的過程中,不至於感受到突兀、尷尬或難堪。孩子是可以知道你友善的心意,也可以漸漸感受到你那一股想要幫助他、支持他、陪伴他的動力。

    (繼續閱讀)

    實務上,常會遇到有些孩子,對於動手打人的回應:反正大人也不會怎麼樣?頂多跟對方說對不起,或老師會對我說「下次不可以再打人!」頂多就是不准下課,罰站或罰抄生字。

    (繼續閱讀)

    《我是外科醫生,我有亞斯伯格症:三大關鍵克服發展障礙,化阻力為助力的生命奇蹟》這本書,不單純只是一個亞斯伯格症患者的自述。而是透過作者本身的特質與專業能力,非常有系統的,及條理分明的找出事情背後所傳達的訊息,以及面對問題,身為亞斯伯格症的自己,如何找到相對應的方式來讓自己好好生存,好好過日子。

    (繼續閱讀)

    天賦潛能卓越的孩子,讓我們感到驕傲,
    卻也憂心有著沉重的壓力和苦惱,
    讓我們暫時拋開「家有資優生」的虛榮,
    從「心」出發,
    幫助孩子盡情揮灑天賦,
    實踐「孩子的視界是全世界」的夢想!

    快到tutorJr免費參加「天賦卓越孩子的教養問題」線上親子王牌講堂!我將與您線上互動,千萬不要錯過!

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁