Athyrium oppositipinnum Hayata 對生蹄蓋蕨 @ Lady Ferns ~ Athyrium :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 名錄 NameList
  • Plant Taxonomy and Systematics PhD. student in NSYSU, Kaohsiung, Taiwan
    Major in Taxonomy of lady ferns, genus Athyrium, in Taiwan

  • 200511141630Athyrium oppositipinnum Hayata 對生蹄蓋蕨

    中文名稱:對生蹄蓋蕨

    英文學名:Athyrium oppositipinnum Hayata

    俗稱:無

    型態特徵:葉為二回羽狀深裂,葉長20公分至150公分,寬10公分至80公分。葉柄長1570公分,通常為綠色,葉柄基部鱗片寬披針型,黃褐色。羽片不具柄,近軸面無毛,羽軸具短刺。孢子囊群位於脈中段,短線型或J型,孢膜邊緣纖毛狀。

    習性:地生蕨類,多生於林緣或步道兩側。

    棲地分佈:台灣特有種,分布於海拔1800-3000公尺森林邊緣,少見於森林內部。

    生態小故事:

    全世界有兩百種以上的蹄蓋蕨屬植物,台灣有25種,其中7種是台灣特有種,而對生蹄蓋蕨就是最早被發現,並且被命名的台灣特有種蹄蓋蕨屬植物。對生蹄蓋蕨的發現,是日本著名的植物學家早田文藏博士在1911年,根據當時總督府博物館(國立台灣博物館前身)首任館長,也是台灣重要的植物採集者川上瀧彌,以及其助手森丑之助在玉山的採集之旅中,所採到的標本而命名。雖然原始發表中的模式標本,具有多數對生的羽片,但根據後來採集的眾多標本以及野外觀察的經驗,對生蹄蓋蕨的羽片對生或是互生這個特徵,並不穩定,因此也讓許多人對這個名稱感到困惑。並且,由於對生蹄蓋蕨個體大小的變異範圍很大,也被後續的植物分類學家重複發表了幾個新種,或是被認為與逆羽蹄蓋蕨頻繁雜交後形成複雜的複合種群。比較這兩種之間的差異,就棲地選擇而言,逆羽蹄蓋蕨主要出現在海拔2500-3200公尺,鬱閉森林底層並混生在玉山箭竹中;對生蹄蓋蕨具有較大的棲地範圍,自海拔1800公尺向上分佈到3000公尺的森林邊緣,少深入森林底層,屬於半遮陰偏陽性的蕨類植物,也因此對生蹄蓋蕨是中高海拔道路或是山徑兩側,容易見到的蕨類植物之一。

    就葉子的外部型態而言,雖然說逆羽蹄蓋蕨的個體較一般的對生蹄蓋蕨小,並具有明顯向下反折的羽片,但是仍然有少數的對生蹄蓋蕨在光線較強的環境下,體型較小並約有半數的羽片向下反折,就外型而言的確不易區分。根據移地種植以及野外的觀察經驗,可以歸納出幾個鑑定的方法。只要細心的觀察,是不難區分對生蹄蓋蕨與逆羽蹄蓋蕨,以下就介紹兩個重要的區別特徵,同時也是蹄蓋蕨屬中各種之間重要的鑑定特徵:

    一、葉近軸面的刺存在與否以及型態。要鑑定蹄蓋蕨屬植物,這是最重要的辨識特徵。簡單來說,蹄蓋蕨屬植物的葉子上的刺可以分為三種類型:第一類型是完全無刺,像是逆羽蹄蓋蕨;第二類型是具有短刺,通常不超過2 mm,用手撫觸感似羽軸上的小凸起,例如對生蹄蓋蕨;第三種就是具有明顯的長軟刺,且出現在羽軸以及小羽軸的近軸面上,常見的種類如高山蹄蓋蕨。所以,根據刺的有無,是不難區分對生蹄蓋蕨以及逆羽蹄蓋蕨。

    二、葉近軸面是否具有短腺毛。雖然現今尚不清楚蹄蓋蕨葉上短腺毛的功能,但是否具有短腺毛卻是蹄蓋蕨屬的重要分類以及鑑定特徵。對生蹄蓋蕨葉子的上下表面以及葉軸均不具有短腺毛,偶被有窄線形的黃褐色鱗片,和羽片近軸面以及葉軸密佈短腺毛的逆羽蹄蓋蕨是截然不同的類型。

    要能在野外準確的區分蹄蓋蕨屬植物,通常只要具備簡單的放大鏡,檢驗以上這兩個特徵,就可以更了解這些過去被認為很難區分的蹄蓋蕨類了。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應