201703250028MOMO 【專文】馬政府的政治突襲 MOMO


內容來自YAHOO新聞

MOMO【專文】馬政府的政治突襲

如果將監察院的「監」字加上草字頭,就更符合監察院當前的政治屬性。監察院火速通過台南市長賴清德彈劾案,幕後絕對有政治力運作,目的是為壓制綠營逐漸上漲的選情。監察院淪為政治打手,公信力蕩然無存,淪為名副其實的「藍察院」,不如關門大吉。

?

說監委辦案看顏色,絕非無的放矢。新竹縣前縣長鄭永金,日前因縣長任內經商遭監院彈劾,就是一例。鄭卸任縣長已五年,獲綠營禮讓以無黨籍參選明年立委,沒想到今年四月就接到監察院來函要求說明,彈劾案引起政治聯想。鄭永金持股的兩家公司是他擔任縣長前所創立,在立委及縣長任內,每年財產申報都據實列出,縱有違規,也屬疏忽,並無犯意,過去也都平安無事,卻在卸任縣長多年,退出國民黨之後突然冒出此案,說沒有政治動機,其誰能信?

?

基隆市長張通榮施壓警察,縱放酒駕婦女,被判刑1年8個月、緩刑5年,緩刑期內付保護管束,罰金200萬元及200小時義務勞務。有監委對張通榮的惡形惡狀看不下去,兩次發動彈劾,均未通過。苗栗縣前縣長劉政鴻執政9年,好大喜功,掏空縣庫,任縣府負債狂飆;辦理燈會、煙火藝術節、重大開發案,濫用公帑,疑涉弊案,監院雖鎖定調查,迄今不了了之。對台南市府會爭議,卻在短短不到二個月內,做出裁決,效率驚人。兩相對照,監委揣摩上意,難道不是司馬昭之心?

?

監委辦綠不辦藍,還主動為藍營涉案人平反,不惜與司法對幹。例如,前檢察總長黃世銘拿偵查中秘密向總統報告,發動馬王政爭,遭檢察官提起公訴,一、二審判決有罪,處有期徒刑1年3個月定讞。監委吳豐山調查這起監聽、洩密與關說案,認定黃世銘違失情節重大,提案彈劾,表決結果以5票對5票未通過。其後吳豐山再提案彈劾,結果6票贊成、6票反對,彈劾案還是無法過關。張通榮經一、二審法院判決有罪,監察院堅持不通過彈劾。犯罪事證如此明確,監察院寧可曲意護航,導致機關形象破產,可說咎由自取。

?

監察院自甘沉淪,以前院長王建煊卸任前臨去秋波,最為傳神。王批評監委昏庸,很多監委是政治酬庸,背後各有靠山。他說權力使人發瘋,有些形象還不錯的監察委員,剛來時中規中矩,不到半年就有發瘋現象,部分監委因權力而中邪。王認為,外界指監察院是無牙老虎是外行話,監察院不但有牙齒,且咬死人不償命。更糟糕的是,當他們殘害忠良時,外界反認為是在打老虎而給予喝采。王痛批監院不能整飭官箴,伸張正義,只會殘害忠良,被稱為「殘害忠良院」。具高風亮節御史大夫形象的人難找,注定要走上關門之路。他呼籲朝野政黨推動修憲,將有關監院條文停止適用,修改審計部組織法,保留監委三到五人即可。

?

監察委員須超出黨派之外,依法獨立行使職權,但本屆監委提名完全違背這個原則。總統府最早送出的名單中,泛綠背景者無一入列;原任監委中勇於任事者全被淘汰,替高層護航者順利連莊。多位前馬市府團隊及卸任閣員轉換跑道,其中有人因案遭司法調查,有人涉及美河市弊案,也都獲得提名。外界批評新屆監委名單為史上最爛,馬英九拿國家名器酬庸保皇派,以確保自己安全下庄。在任期尾聲把跨越總統任期的監委、大法官、司法官、軍中將領等人事,全部完成布局,藉此保存政治實力,進可杯葛新政府施政,退可永保身家安全。在總統大選進入倒數時刻,監院彈劾賴清德,可視為藍營的政治突襲。這樣的政治攻勢,在政黨輪替後仍將持續一段時間,轉型正義是對新政府的嚴酷考驗。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/-083151841.html

1849053C7177D358
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite