201803110420 腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北 中和腋下除毛|中和腋下除毛美白該哪裡找呢?

“沙海”如何變桑田

▲在甘肅省號順村,流轉土地後的農民在村辦企業采摘辣椒(9月18日攝)。

新華社記者聶建江攝

新華社蘭州電(記者聶建江、王博、多蕾)記者日前在甘肅省民勤縣采訪時聽當地群眾說,10多年前飽受沙害,連村子都快保不住的號順村這幾年紅火得不得瞭,產業多樣,還搞起瞭旅遊,傢傢戶戶住上瞭新房,村民人均年收入超過1.5萬元。

十多年前的號順村是這樣的情形:春天空氣裡都是沙土的味道,夜晚一場大風把剛種到地裡的莊稼刮得無影無蹤,一年春播要補種好幾茬;房子被沙子埋瞭一半,羊踩著沙子直接站上瞭房頂;不少村民離開傢園,廢棄的房屋隨處可見。上世紀70年代,號順村有1200多人,當時隻剩下500多人。

號順村之衰源於石羊河。石羊河發源於祁連山,流經甘肅省武威市涼州區、民勤縣的綠洲,在河流最末端形成青土湖,號順村就在青土湖畔。這裡是巴丹吉林沙漠和騰格裡沙漠的夾縫地帶,民勤綠洲像個楔子,紮在兩大沙漠中間。上世紀初,石羊河來水減少,青土湖水域逐步萎縮,1959年完腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北全幹涸,湖區形成長13公裡的風沙線。

現在的號順村,路腋下除毛次數邊兩排柳樹像整整齊齊的儀仗隊,村道旁是整潔的民房。晾曬場上一大片一大片,紅的是辣椒、黃的是玉米,收獲的洋蔥、土豆被整整齊齊碼放在一起,像大工廠裡的原料庫。

號順村村支書王興奎說:“什麼是滄海桑田,看看號順村就知道瞭。”因為缺水,村上的土地被撂荒多年,現在種辣椒、枸杞、茴香,畝產值三四千元。

王興奎說:“號順村的復興,秘密就一個字:水。”

2007年底,石羊河流域重點治理規劃啟動,這項工程重點是合理管理和利用石羊河水資源,全面落實“禁止開荒、禁止打井、禁止放牧、禁止亂采濫伐、禁止野外放火”的措施。

2010年起開始有計劃地向青土湖下泄生態用水,當年,幹涸瞭半個世紀的青土湖重現碧波。7年來,青土湖水面持續擴大,形成25.16平方公裡的水面,地下水埋深較10年前上升1米。

在民勤縣西部和北部的風沙線上,連片的沙丘已經被草方格嚴嚴實實地“包裹”起來,在沿沙區,成排的防風林擋住瞭風沙的侵襲。民勤縣副縣長柴爾東說,目前民勤縣人工造林保存面積達到229萬多畝,在408公裡的風沙線上,建成長達300多公裡的防護林帶,巴丹吉林和騰格裡兩大沙漠的合攏南侵被民勤綠洲阻隔。

中國第五次荒漠化和沙化監測結果顯示,2014年民勤縣荒漠化、沙化土地面積較2009年分別減少6.26萬畝、6.76萬畝。當地氣象部門統計,近3年民勤縣年平均發生大風次數為10次,沙塵暴次數為1次,也比以前大幅度減少。

有瞭水,環境好瞭,號順村一年一個樣。“土地活起來瞭,人也來瞭勁頭。”王興奎說,2015年號順村流轉連片土地,成立瞭民勤縣青土湖生態農業發展有限公司,108名青壯年勞動力變身腋下除毛除毛|中和腋下除毛價錢成瞭企業工人,每人每月可領取3000元工資,再加上政策性收入和土地流轉費,號順村一戶村民的年收入在8萬元至10萬元,農民人均純收入已經超過1.5萬元。

號順村還在謀劃另一件新鮮事,利用沙漠、湖水發展旅遊業,目前已經小有成效,2016年到號順村旅遊的遊客達到5萬人,旅遊收入300萬元。雖然數字依然很小,但對號順村民來說,卻是莫大的鼓勵。

“號順村的一衰一盛,讓我們真正體會到‘青山綠水就是金山銀山’。”王興奎說。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite