201612191850三級機關首長開放政務任用 藍綠立委意見分歧

行政院會昨通過中央行政機關組織基準法修正草案,未來負責政策擬議、預算規模高、影響部會重大施政的三級機關首長,將採用政務與常務雙軌任用制度,政務上限25人。對此,民進黨立法院黨團書記長劉世芳今(16)日表示,這是廣納人才;不過國民黨立法院黨團總召廖國棟則說,這會破壞整個既有的文官體制,非常不宜。

劉世芳指出,民進黨在執政過程當中,發現部分三級機關從事的工作,是屬於政策擬定的單位,例如營建署、體育署,不是像一般文官系統只要依循法令辦事,也產生文官處理政務的時候,跟不上時代的腳步。

劉世芳說,行政院開放三級機關首長由政務任用非常好,可以廣納人才,讓更多民意聲音,從政策執行與政務官任命來處理。

劉世芳強調,這並不是像國民黨小鼻子、小眼睛所說的是酬庸,這樣是自掘墳靜電抽油煙機墓,希望國民黨不要用狹隘的觀點看待這件事情。她表示,如果這些是酬庸用途,沒有辦法跟上時代腳步,開放的意義就蕩然無存,重點是希望廣納人才 。

劉世芳指出,相關政務人員要受到立法院與民意的監督,如果制定的政策,民意都覺得無法執行,當然可以馬上走人,反觀文官如果無法執行,還粉筆不能馬上走人,賴著不走怎麼辦?

不過廖國棟說,本來法規都訂得很清楚,透過一定的考試機制才能當公務員,如果開放三級機關任用政務官的資格,是開了非常多大門,酬庸任用自己的人,破壞整個既有的文官體制,非常不宜,行政院最好回頭是岸。

台中記帳士事務所 其他推薦文章

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite