變更瀏覽模式

201401132349考上國小主任感言

又到了屏東縣國中小主任校長甄選「放榜」的日子,每年到這個時候都是幾家歡樂幾家愁的時刻,之前也寫了幾篇文章抒發情緒。尤其對我這種積分不算高的人來說,雖能擠進口試75人名單,但未接到成績單之前,是無法得知自己筆試拿幾分,所以每次打開縣府公佈名單都戰戰兢兢的,可以聽到自己的心跳聲噗通噗通的狂跳,比玩六福村的「火山歷險」與「大怒神」還要緊張幾十倍。

(繼續閱讀)

201307241650整理住處圖書有感

趁暑假之際,欲將恆春住處圖書寄回屏東,好讓住處的空間能夠更大些。昨天花了一下午的時間整理書籍、裝箱、封箱,但是書籍汗牛充棟,整理起來實是相當累人,已寄了12箱郵局包裹,但還不到藏書的五分之一,只能怪自己平日太愛亂買書,所以書籍數量才會這麼可觀。

(繼續閱讀)

201307111844閱讀種子教師暑期培訓工作坊心得

一連參加四天的「閱讀種子教師研習」,地點在萬巒國小。雖然是從早上九點要坐到下午四點多,身體自然感到些許疲憊,可是內心卻是非常充實,因為獲得許多閱讀與寫作的實際策略。

(繼續閱讀)

201307041349參與寫作實驗班研習心得

昨天(7.3)至東興國小參與「寫作實驗班成果暨寫作教學發表研習」,擔任講演的老師都是一時之選,收穫甚多。歸納昨天的研習重點,要提升學生的作文能力之「不二法門」就是多讀、多寫、多觀、多思、多背,以下簡述之:

(繼續閱讀)

201306301916準備接訓導主任小感

下個學期準備要接訓導主任一職,內心實在有些忐忑不安,但不至於輾轉反側。雖然已有七年的輔導組長經歷,但是一下子要領導一個處室,又是與學生安全與紀律息息相關的處室,亦要擬定各項學務計畫、應付臨時交辦事項、處理人事與學生安全問題、面對校園突發事件…,對十年年資的我有些壓力。但話說回來,任何人接主任前都是沒有經驗的,所以把它當作一項考驗也是挺好的。反正「做中學」嘛!誠如有人說:「我是當爸爸,才學會作爸爸的!」如同俗話所說:「一回生、二回熟」,一定可以漸入佳境的!

(繼續閱讀)

201305261942畢業前的省思:當導師的心得

鳳凰花開、驪歌輕唱的畢業季節即將來到,再過廿幾天,我帶的這群小毛頭就要從離開校園,進入人生另一個階段。沒想到一年的時間眨眼就來到了,還記得當初接這班時,真的是在兵荒馬亂中度過的,因為從來沒有帶過畢業班,特別是班上有些桀驁不馴的孩子需要輔導,所以接下這樣的重擔,內心是忐忑不安的,深怕有辱校長的使命。還好,班上的孩子挺可愛的,沒有想像中的這麼恐怖,是我自己多慮,在自己不厭其煩的「諄諄教誨」下,很多事情孩子是聽的進去的。

(繼續閱讀)

201305212340益智節目:《金頭腦》

最近觀賞超視的《金頭腦》收穫甚多,不僅能增加多元豐富的知識,也能從中考驗自身知識的廣博度。裡頭的題目包羅萬象,舉凡生活科學、醫療保健、藝術人文、國文、英文、生活知識…,觀眾可以透過節目涉獵平常較無注意的領域。另外,節目有趣之處是參賽者必須通過層層考驗,一開始是集體作答,後來則是捉對廝殺,唯有最終的勝利者能夠獨拿十萬元,有點類似益智版的「生存遊戲」。

(繼續閱讀)

201305062352上帝關了一扇門,必定會為你開一扇窗

今天讓我高興的是,我獲得了教育部評選的「閱讀推手個人組」的獎項,真的是amazing。其實當初會報名這個比賽甄選真是因緣際會,得知這個比賽的訊息已經接近徵件的尾聲了!參與這個比賽動機是因為參與11213日縣內主任考試失利,所以才會報名這個比賽。心中思忖藉由撰寫閱讀方案暫時轉換自己的注意力,不要陷溺在悲傷的情緒中,順便把自己上學期的閱讀成果做個整理,沒想到無心插柳,今日獲得這樣的成績真的是很幸運,著實讓自己振奮一下!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite