201804052056脂肪肝患者 如何消脂保肝>>肝病防治會刊 @ 健康資訊情報站

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期
肝病防治會刊第三十七期(已缺貨)
 肝病防治會刊第三十七期(已缺貨) 
 
    1.吐血與便血
   2.痛到最高點 談急性胰臟炎
3.脂肪肝患者 如何消脂保肝
   4.脾臟 人體免疫大軍培訓營

 

脂肪肝患者 如何消脂保肝

諮詢/劉俊人(台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院內科臨床助理教授)
   楊偉勛(台大醫院內科部主治醫師、台大臨床醫學研究所副教授)
撰稿/丁彥伶


  「怎麼辦?醫生說我有脂肪肝,我會不會肝硬化呢?」現代人被檢查出來有脂肪肝的比例愈來愈多,由於台灣人的肝病被稱為國病,只要一扯到「肝」,大家就緊張地不得了,馬上聯想到肝硬化、肝癌,擔心自己彩色的人生就要變成黑白!
  台灣的脂肪肝發生率到底有多高?根據不同的調查顯示,盛行率約從15%到41%的報告都有,而本基金會曾針對9,000名上班族做調查,有脂肪肝的比例為43%,如果是男性上班族的話,則為49%,將近一半,比例不低。


  到小吃攤吃飯,都會忍不住想點道「粉肝」吃吃,粉肝做得好,滋味可不輸「一克」千金的法國鵝肝醬,不過殺風景地是,無論是粉肝或是鵝肝醬,說穿了通通都是脂肪肝。

  「我有脂肪肝,是不是表示將來會變成肝硬化?」這是很多人一聽到自己有脂肪肝時,第一個聯想到的問題。其實脂肪肝是不是會演變到最糟糕的地步,還有其他許多因素要考慮。

  脂肪肝依照原因,可分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。前者在歐美的發生率比較高,台灣較少。台灣以非酒精性脂肪肝較常見,即使沒有病毒性肝炎,如果飲食過度、肥胖,就有可能產生脂肪肝。但值得注意地是,慢性C型肝炎,也有可能會使患者產生脂肪肝。

  脂肪肝的確有可能轉變成肝纖維化,但必須要經過漫長發炎的過程,這與酒精性肝炎以及B肝、C肝等病毒性肝炎造成肝纖維化的道理類似。如果確定沒有酒精性肝病,也沒有B肝、C肝,而且肝功能一切都很正常,通常就不必太擔心會變成肝硬化。

《超音波診斷 準確率高》
  脂肪肝是指肝內脂肪的含量超過肝臟總重的5%以上,或者是從肝組織的切片中顯示,有超過10%的肝細胞有脂肪空泡堆積的情形。

  不過這樣的做法病人不一定能接受,因此除非有特殊問題才需考慮組織切片。目前,超音波診斷脂肪肝的準確率已經超過9成以上,是臨床上最方便準確的檢查工具。

  超音波檢查比較肝及腎臟的表層亮度,以及利用肝臟內血管影像的清晰度來為脂肪肝分級,據此脂肪肝的嚴重性可分輕度、中度及重度。
輕度:相對於腎臟,肝臟的亮度有廣泛但輕度增加,肝內血管仍能看得清楚。
中度:肝臟的亮度有廣泛、中度增加,肝內血管的影像較不清楚。
重度:肝臟亮度有廣泛且非常明顯的增加,此時肝內血管及深部肝臟的影像都幾乎看不見了。

〔脂肪肝的迷思〕
抽血能否檢驗出脂肪肝?
答案是否定的。
  抽血並不能檢查出是否患有脂肪肝。抽血只能由檢驗血液中的三酸甘油脂、膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇和高密度脂蛋白膽固醇;換言之,抽血是檢查血中脂肪成分而已。
  臨床上,很少病人需要做肝切片確認是否有脂肪肝,而多是以腹部超音波等影像學檢查就可以診斷有無脂肪肝。

《脂肪肝8成沒症狀》
  很多人開始出現疲倦或是胃口不好時,都會懷疑這可能是脂肪肝或其他肝病的症狀。其實,約有8成以上的脂肪肝患者是毫無症狀的,大多數的人都是在做健檢時無意之間發現自己有脂肪肝。

  部分出現症狀的人多半也只是一些非特異的腸胃道症狀,不一定和肝臟有直接關係,例如會有上腹部不適,或有輕微疼痛;有些人也會出現食慾不振、疲倦、腹脹、上腹壓迫感及噁心、嘔吐等症狀。但有少數研究發現,部分人會有肝腫大、部分患者出現肝功能異常。

《找出脂肪肝的高危險群》
1、肥胖:肥胖是在已開發國家中最重視的健康問題之一,台灣也逐漸面臨相同的威脅。肥胖的程度(通常以BMI (body mass index)的數值表現,BMI=體重(公斤)/身高(公尺^2),BMI<23屬正常)己被證實與脂肪肝發生機率及程度有關,其中具有中廣身材者尤應注。中廣型肥胖是指腰圍過粗,在台灣,男性腰圍大於90公分或腰圍大於80公分即為中廣型肥胖。研究認為,腰部脂肪較易受刺激而將其脂肪酸送至肝臟而形成脂肪肝。

2、酗酒:在美國,酒精性肝炎是脂肪肝的主要原因,因為酒精的氧化產物會和肝內脂質代謝產生相互作用,酒精毒性損害肝臟,因而影響脂肪酸氧化,造成高三酸甘油脂血症而形成脂肪肝。台灣近年飲酒人口增加,也要小心酒精性肝炎引發脂肪肝及肝硬化。

3、藥物:如類固醇或正接受化學治療等,有可能引起脂肪肝,臨床上也有因服用阿斯匹靈引發雷氏症候群的急性脂肪肝。

4、肝炎:慢性C型肝炎,也可能造成脂肪在肝臟內囤積。相對地,B型肝炎反而和脂肪肝較無關聯性。

5、糖尿病:糖尿病患血糖調控機制失常,肝臟製造及代謝脂肪的功能也異常,致使脂肪易囤積在肝臟。研究顯示,肥胖型糖尿病患者脂肪肝較厲害。

6、開刀或減重過快:進行手術或是減重過快的人,由於可能會影響人體對脂肪的代謝,反而可能因此造成脂肪過度堆積在肝臟內而形成脂肪肝。因此減肥不宜過快,根據專家意見,減重最好每周不要超過0.5公斤。

〔醫學小辭典〕
  胰島素抗性(insulin resistance)指人體對於胰島素的反應未達正常效果。由於胰島素的功能主要是將過高的血糖轉化成肝醣儲存起來,所以有胰島素抗性的人在進食後,可能無法及時而有效地將血糖降低回到正常範圍。

〔脂肪肝的迷思〕
我很瘦,一定不會有脂肪肝!
錯,瘦子也可能有脂肪肝。
  雖然肥胖引起的脂肪肝最常見,但並不表示瘦的人不會有脂肪肝。肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期人體的脂肪來源,大多是身體製造,肝臟就是製造脂肪的工廠。
  一般而言,進食4到6小時後,脂肪就會被消化吸收,經由血液送到到全身各處運用。但人類空腹或無法進食時,肝臟可以將其內的肝醣轉化為三酸甘油脂,再釋放出來到血液中,因此還是會有足夠的脂肪酸供給人體利用。但也有可能因為肝內的三酸?油脂排不出去而造成脂肪肝。
  據美國從屍體解剖病例報告中發現,70%的肥胖者肝臟有脂肪浸潤現象,而苗條的人也有35%肝臟有脂肪浸潤,其中還有2.7%被檢查出有脂肪肝性肝炎。

《有脂肪肝 健康亮警訊》
  其實脂肪肝的「警訊」意義是大於「診斷」意義的。因為脂肪肝通常是許多健康問題出現後的一個徵象;這顯示患者可能已經出現血糖過高、血脂肪異常、尿酸過高,或肥胖等問題,也可能是感染病毒性肝炎而不自知。其中血糖過高的原因大多是「胰島素抗性」造成的,這些病人對胰島素的反應差,無法有效降低血糖。因此發現脂肪肝時,應進一步檢驗自己是否有其他問題。

《過多脂肪會損壞肝臟》
  沒有病毒性肝炎或酒精性肝炎的脂肪肝患者,過去通常會被認為沒有大礙,無需太憂心,但近年來卻發現這類脂肪肝對健康還是可能具威脅性。在第五十七屆的美國肝病醫學會中的研究報告中指出,美國有5%至10%的民眾因為脂肪肝而發生肝功能異常,顯示已有肝炎現象,而過去的研究則發現,若脂肪肝合併肝發炎,肝臟組織就有纖維化的危險。

  肝臟中的脂肪損壞肝臟的原因有四種可能性。第一是因脂肪會使細胞表面的特殊受體活化而發出死亡訊號,導致細胞凋亡。第二則是因為脂肪會使細胞供應能量的粒線體不正常而導致細胞死亡。第二種是脂肪產生的胰島素抗性使脂肪代謝異常,導致脂肪肝的惡性循環。第四則是因為過多的脂肪也會引發細胞死亡的細胞激素增加,致使肝細胞壞死。

  長期追蹤發現,患者如果只有單純脂肪過多,往後會惡化的機會極小,但若脂肪肝合併有有肝炎,持續20~30年後,有1至2成會變成肝硬化,甚至有惡化為肝癌的危險。

  台灣因為B、C肝炎患者很多,目前大部分都可以用B、C肝來解釋許多肝硬化的病情。雖然這類的統計報告很少見,但仍有可能成為國人未來健康的隱憂。

《脂肪肝有藥物治療?》
  脂肪肝何時需要治療呢?當脂肪肝患者出現肝功能異常,以及發現肝臟有纖維化的現象時,才需要藥物控制。

  目前在臨床試驗中被用來治療非酒精性肝炎的藥物包括:Metformin(降血糖藥)、Troglitazone(降血糖藥),可改善胰島素抗性,降低肝發炎指數,以及改善肝臟組織學的變化;Gemfibrozil(降血糖藥)和Betaine(降半胱氯酸要,高量半胱氯酸會增加心臟病的罹患率)具有改善肝功能的效果;另外維他命E的抗氧化作用也具有治肝發炎的效果。

  不過,這些藥物都只有短期的研究,尚無長期的療效報告,因此對於脂肪肝,還是預防重於治療,生活及飲食改善重於藥物治療。

《消脂保肝從減重做起》
  許多醫師建議「飲食和生活控制優於藥物控制」,因為目前並沒有種藥物對於脂肪肝具有長期良好的療效。通常只要控制飲食熱量、增加運動量、體重減輕,脂肪肝的現象就會減輕甚至消失,而肝發炎的現象也會消失。

  研究顯示,只要體重減少5%,肝臟發炎即可明顯獲得改善,因此只要提到消除脂肪肝,幾乎所有的醫師都會告訴病人從「減重」做起。但減重時也要注意,以不超過每周0.5公斤的速度較為合適。

  節制飲食是減重一定要做的功課,由於所有的食物,只要熱量超過所需,都會轉化成脂肪,因此不分攝食種類,都要注意避免過高的熱量。此外,持續規律的運動是解決胰島素抗性最好的處方,運動可以強化肌肉對胰島素的利用、有效消耗血中的血糖和脂肪酸,促進肝臟對脂肪的代謝。

  所以,若不是酒精性肝炎或是病毒性肝炎引起的脂肪肝,只要藉由生活和飲食的調整,大部分脂肪肝可以逐漸改善,甚至讓肝功能指數回復正常。

〔Q&A〕
Q:脂肪肝會消失嗎?
A:肝臟是製造脂肪的器官,其中堆積的脂肪,會隨著肝臟對脂肪的代謝,以及人體對熱量的利用而有所改變,經過適當的飲食調整及運動健身,或加上適當藥物治療,有可能會減少。但若生活習慣不變、潛在病因未消除,也有可能更惡化,脂肪肝更嚴重。

Q:脂肪肝會遺傳嗎?
A:脂肪肝並不會遺傳,不過代謝症候群、糖尿病及高血壓、高血脂、高尿酸血症(痛風)等卻有家族史的關係。因此如果爸媽患有糖尿病、高血脂及高血壓、痛風等時,最好要做好飲食及生活控制,避免脂肪肝及其他疾病上身。

資料來源:財團法人肝病防治學術基金會

http://www.liver.org.tw/publish01_2.php?pid=216&parentid=49&class_type=01



以下文章來自: http://blog.xuite.net/sweetat/health/16558538-%E8%84%82%E8%82%AA%E8%82%9D%E6%82%A3%E8%80%85%E3%80%80
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite