201101011414退休校長旺旺居 休耕田活起來

私立大興高中退休校長詹益東一家三口都屬狗,他在新屋鄉石磊村老家打造百坪「旺旺居」,陳列上千本書籍和三百多件珍藏的狗造形飾品;一心回饋社區的他說:「讓村民可以進來看書、泡茶,順便看我蒐集的狗」。

這座紀念館也是感念過世繼父視他如親生子栽培,繼父照片放顯眼牆面寫著「謙虛、熱心、樸實的父親」。

六十四歲詹益東蒐藏狗飾品廿年,庭院養了三隻領養的流浪狗。他說,妻子陳芙蓉及四十歲兒子生肖都屬狗,多年前友人送他一尊半身高的狼犬雕塑,「看過的人都會嚇一跳,以為真的狼犬」,也展開他蒐藏之路。

詹益東說,無論出差、旅遊都會特別找狗紀念品,朋友也會幫他蒐集,旺旺居擺滿各品種狗的飾品,有木雕、陶瓷、布偶、鑰匙圈等,最貴的是藝術家葉倫炎送的青銅作品,多年前價值廿五萬元,「現在翻漲好幾十萬元,我不會賣」。

他姓詹,但旺旺居門牌標示「朱寓」。他說,母親陳月英改嫁給繼父朱乾富,「我是拖油瓶,爸爸務農卻願意栽培我這外人,讓我立足社會」,繼父廿年前過世,母親去年過世,他今年初決定蓋紀念館。「我對教育還是有熱情,所以回來做社區教育」,詹益東說,石磊村人口少,大多是老人及小孩,他認為隔代教養對教育較不利,在旺旺居旁規畫圖書館,擺千本藏書及桌椅,歡迎民眾看書。

旺旺居有五百坪的感恩花園,有魚池、櫻花,還有多尊狗雕塑品,中秋節辦晚會,百來名村民同樂,「有外地人誤闖,以為是民宿,給我很大鼓舞,代表我把休耕田弄得還可以」。

村民徐茂榮說,原本田地荒廢好幾年,「他當校長的人,每天自己鋤土」,他看了也決定把農田改造成花園,「詹校長回來造福我們,大家都喜歡他」。

【2010/12/27 聯合報】@ http://udn.com/

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
即時互動
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
關鍵字

 ◎品園養生文化◎

農村體驗-借宿換工

養生保健-文化觀光

  園主: 蔡蔡/范范

 ●0910341391●

 

    沒有新回應!
造園實務工作