獨木甚麼?..舟? @ 六千番的試煉 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 沒有新引用
    201410291456獨木甚麼?..舟?

       「獨木舟」人們總是這麼稱兩頭尖尖、小小的、色彩鮮豔、用手划的現代舟楫,問題是這"獨木"從哪來的呀?有人說"獨木舟"這是既定成俗的說法大家了解就好了,可是獨木舟的詞意不就是指由單一樹幹刳空內部而成的水上載具嗎?其實這完全是外來語釋義上的誤繆所造成模稜兩可似是而非的一筆糊塗帳,根本不是甚麼既定成俗那一回事。

    中華文化歷史裡當然有"獨木"舟,遠在新石器時代初期就在水上蛇來蛇去了,一直到造出"舟"這個象形字的時後已經有相當的工藝水準了,由字形上很清楚的看的出來已經脫離刳木成舟的原始工法,此後不管獨木的、拼板的的只要小船就稱作"舟",多的僅指工法上的差異與地域性慣稱。台灣一直到三四百年前都還有獨木舟,到了日治時代還有珍貴的存在紀錄,但在漢人的紀錄裡也沒人稱它獨木舟,而是依原住民的語音也就是我們所熟悉的「艋舺」來稱呼。"獨木"只是這類舟楫的材料和方法可不是它的名字。

    那麼說獨木舟是英文kayak、canoe的原意嗎?如果是這麼認為那可真是大錯特錯;我想大家最熟悉的這兩個字在字典上都可能看到"獨木舟"的解釋,但這兩個字都跟獨木舟一點關係也沒有。kayak是來自極圈伊奴特人的語音qajag,指的是骨架結構的蒙皮舟,也就是現今海洋舟的原型。canoe是來自北美的印地安人稱呼由樺樹皮做為船殼的船,這兩個從大航海時代發現的名詞經過時間的演替已經變成老外對小型手划艇的泛稱;一般來說封閉式船艙的通稱kayak,開放式無甲板的概稱canoe,但也無一定且常有混用,不管如何其中也沒"獨木"這件事。

    真正能稱的上獨木舟的辭應該是 logboat、dugout、monoxylon,字義清楚明瞭的告訴你就是獨木舟的啦,另外還有pirogue,不過這個字比較地域性,僅指某地區的小船而少用在泛稱上,且現下已演化成對三片式、硬脊、平底的小船稱謂。

    大家都知道蘭嶼的"拼板舟",但在更早前人們稱他蘭嶼"獨木舟",就算是經過正名活動這麼久了還是很多人順口的說他是獨木舟;說對名稱很重要嗎?大家了解不就好了嗎?...一點都不好,對達悟族來說稱他們的船叫獨木舟可是帶有貶低之意的,以文化的的角度來看使用"拚板造舟"與用"刳木為舟"那可是完全不同的兩回事。問一個簡單的問題,這兩種船你會哪種?我想所有人都是答"刳木為舟",這樣知道甚麼是文化價值的差異了吧?

    那到底該怎麼稱謂呢?這事也不是誰說了算。只是覺得當大家在抱怨政府對於親水的態度是多糟糕又多糟糕,人人高喊著要覺醒要養成自己的海洋文化,但卻沒有任何一個團體回頭省思這最基本的問題並試著導正,著實令人惋惜。試想有人問獨木舟是甚麼?為什麼叫做獨木舟?誰能不假思索的回答?講到有嘴無涎可能還是霧煞煞。一個文化的養成需要時間,當然不可能一窩蜂往海裡跳就有海洋文化,或是把外國月亮照本宣科挖過來就有"憲斯"了,這事除了正確的態度與方向還有太多的面向需要去面對,衝撞現有體制是必然,但大家可能都沒察覺腦袋裡也有歷史留下的無形枷鎖。

    還是先翻轉一下自己的腦袋,把腦袋裡的舊資料與觀念攪一攪更新一下,不然就跟那些顢頇八股的公務員沒啥兩樣。

    Greenland Qajaq--後記|日誌首頁|自己的量尺自己找上一篇Greenland Qajaq--後記下一篇自己的量尺自己找
    回應