201607081428校本课程讲座报道:如何使作文“靓”起来

  

李金城老师讲座:如何使作文“靓”起来厦门双十中学思明分校小记者 陈瑞珏3月5日下午,双十名师系列讲座如何使作文“靓”起来于我校体育馆内举行,拉开本学期校本课程的帷幕。双十中学原教研室主任、特级教师李金城老师来到我校,为我校学生开设了一场极有意义的写作指导讲座。讲座中,李老师以自己为例,现身说法。李老师意味深长地告诉同学们,为了这场讲座,他特地在寒假里读了好几篇我校同学期末考试的作文卷,了解了大致情况,并为我们量身定做了一份修改作文的提纲。而同学们也提前在提纲上做好了标注、预习。整个讲座有着浓厚的学习氛围,李老师的认真劲儿深深影响了在座的师生门,整个讲座内容充实,同学们挥舞着手中的笔,认真细致地做着笔记。李老师给同学们总结了写文章最重要的四部曲:一,构思,打腹稿。二,做草稿。三,修改。四,完成,定稿。很好地引导同学们怎样构思完成一篇作文。李老师还向同学们强调了修改作文的重要性。“好文章是改出来的。修改分为三部分:增、删、换。”李老师用三个字概括出修改作文的精髓之处,并结合提纲对两篇修改过的例文作了详细介绍。比如《聆听花开的声音》第二至六段,李老师根据五岁孩子的心理变化进行增、删、换。如增添“躲到爸爸身后,两只小手抓着爸爸的衣角”,就是抓住微妙细节来体现孩童初遇陌生残疾人时的惊恐。李老师还鼓励同学们积极思考,想出更多修改方法。同学们在老师引导下还学会了“咬文嚼字”,最细微的地方也不放过。之后,李老师还和同学们进行了互动交流,解答同学们在作文中遇到的困难和疑惑。通过这次讲座,同学们认识到了自己在作文方面的不足,对作文的修改有了明确的认识,学会如何写作文才能使文章“靓”起来。李老师为同学们拨开作文世界的迷雾,不仅使同学们学到了许多写作文的技巧,还使同学们充分感受到经典与名师的熏陶。同学们纷纷表示受益匪浅,希望学校在上学期十项专题讲座的基础上,本学期能继续邀请名师开设各类主题讲座,开拓学习的眼界。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結