201607081134扎根实践“新基础” 互动研讨促提升 ——民立小学“新基础教育”课堂观摩研讨活动

  

2015年12月18日,厦门市民立小学语文、数学、班队学科在新基础教育提出的“把课堂还给学生”,“让课堂焕发出生命活力”等理念的牵引下,开展“新基础教育”研讨活动。语文专场由赵思思老师和柯连英老师执教四年级《搭石》和五年级《地震中的父与子》,数学专场由吴丽娟老师和曾焕辉老师执教一年级《认识平面图形》和四年级《认识梯形》,班队专场则是由陈婷婷老师执教二年级《交通安全伴我行》。研讨课后大家会聚多媒体教室进行评课议课活动,演武生态圈各校代表及我区各兄弟校教师再交流各自的宝贵意见,最后由进修学校教研员进行精彩点评。《搭石》一课在师生互动、生生互动的过程中,在不断生成新知识的过程中,赵思思老师对生成的新资源进行有效地利用,顺着孩子们的思路走,做到了尊重学生。而在另一节课《地震中的父与子》上,柯连英老师把“学习的五权还给学生”,把课堂下放给学生,利用大问题激活课堂,促进每个孩子都能参与进来。进修学校教研员戎老师首先对这两节课进行了肯定,这两节课教师都能对学生资源进行捕捉利用,做到有效开放课堂,重心下移,做到了五“还”。同时,戎老师也建议在新基础理念下不能丢失语文的基本知识与能力,应该重视中高段“段”与“篇”的教学;课堂应更开放一些,充分利用学生资源,享受课堂,享受思维快乐。数学课上,吴丽娟老师通过摸一摸、画一画、找一找、练一练等一系列的活动整体推进课的进程,不仅让学生初步认识了平面图形,而且在认识图形的过程中有意识的引导孩子从边和角的方向去找图形的特征,为以后进一步认识直线型平面图形打下基础。而曾焕辉老师则是让学生经历猜测——尝试创造——感悟——聚类命名等过程,一步步认识梯形,自主对等腰梯形和直角梯形展开研究,最后对已学图形的变化关系进行结构的梳理。思明区教师进修学校小教室主任叶虹老师进行了专业的点评,充分肯定了两位老师的进步和成长,并围绕着关于学生学习过程的打开和概念教学策略的多元化与数学老师们进行交流,再次强调要把孩子的学习需求放在第一位,“放”的目的要明确,“收”要到位,教学模式要多元化,而不要模式化。陈婷婷老师的班队课也别具匠心,以播报新闻与短片、唱拍手歌、演小品、组织知识竞赛等多种形式向同学们呈现生动的案例,结合实际给同学们敲响了警钟,为大家的安全安上了保险。课后,在区教研员魏登尖老师的牵头下,各校听课老师各抒己见,针对“新基础”形势下班队会课的研课畅谈自己的意见。通过本次研讨活动,我校教师们对“新基础教育”的核心理念有了更清晰的认识,将进一步在不断的课堂实践、反思重建中,做好后续的研究工作。真正使师生生命在课堂中焕发光彩,共同成长。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結