201607072318槟榔小学“新基础教育”课题专题研训活动报道

  

槟榔小学“新基础教育”课题专题研训活动报道为了加快对“新基础教育”课题的学习步伐,促进课题研究的整体推进,厦门市槟榔小学“新基础教育”研究小组积极筹划,组织我校全体教师于2015年9月2日下午,在校多媒体教室进行思维导图软件的集中学习。这次学习活动由数学刘泽阳老师主持。他在学习《“新基础教育”研究手册》第三章第4节和第四章(P142-220)的基础上,向与会老师们介绍了思维导图商业软件“XMIND”的使用。在讲授中,刘老师语言风趣幽默,采用形象比喻让老师们更加易于初步了解思维导图软件的使用方法。在刘老师的演示说明下,大家共同学习了XMIND软件的“主题设置”、“子主题链接”、“主题联系与关联”、“层级与版面设置”等方法。“实践出真知”,在近半小时的讲解之后,老师们分学科来到新五楼电脑机房,根据各自教研组的分配,现场动手绘制所分配章节的思维导图。最后由教研组长将思维导图进行整合,并参评“最美思维导图”奖,体现了集体协作的力量。通过此次思维导图软件的专题研训活动,教师们掌握了将自身思维转化为具体结构图的方法,有助于老师们生动形象地阐述观点,也为解读《“新基础教育”研究手册》、进一步开展相关研究奠定了良好的基础。 刘泽阳老师将精心准备的方法与老师们分享 与会老师们仔细记录方法要点 蔡校长带头实践,绘制、美化思维导图(通讯员:胡蔡劼)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結