201607072314乘着《指南》的翅膀 荡漾在音乐的海洋

  

日前,思明实验幼片区在树人幼儿园举行了片区研讨活动,片区内的公、民办幼儿园老师们集中在一起,共同观摩了小班音乐活动:《小鸭子找朋友》。活动中,执教老师根据乐曲的色彩,精心设计了富有趣味性与情节性的故事来帮助幼儿理解音乐、感受音乐。通过有效的师生互动层层递进,一步步带领孩子们在已有经验的基础上用各种肢体动作来模仿可爱的小鸭子,表现出音乐活泼欢快的情绪。孩子们始终轻松而愉快地在游戏的情境中玩音乐,每一个环节老师都巧妙地增添一些恰到好处的新要求。“小鸭子们”既感觉不出是在练习又非常快乐,不时高兴地发出“咯咯”的笑声。在场的老师们深受感染,情不自禁地跟着一起开怀大笑,仿佛也回到了无忧无虑的童年时光。 整个活动从小班幼儿的年龄特点出发,体现了《指南》中倡导的:理解和尊重幼儿,创造机会和条件支持幼儿的艺术表现和创造。活动秉承了“玩”的特点,凸显音乐教学的“游戏化”,展示了在玩中学习,自然获得的境界,真正实现了“教无痕”。短短的半天时间让思明实验幼片区的老师们在欢乐的气氛中感受到了音乐教学的魅力,同时也对《指南》背景下幼儿园音乐教学活动有了新的感悟:音乐教育不仅仅是让孩子掌握一些音乐技能,更重要的是尊重孩子的兴趣和独特感受,通过音乐活动让孩子获得身体、智力、情感、个性、社会性和谐的发展。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結