201803092303【往生紀實報告】淨空老法師:好,又看到一個念佛的好榜樣!---「念佛功德不可思議」

學生:念佛功德不可思議。慚愧弟子開吉恭敬報告的主題是「念佛功德不可思議」。

 

恩師上淨下空老法師在講經之時曾經說過,台南將軍鄉有一位老太太,念佛三年站著往生。在極樂寺我們常常聽到:九十七歲的老爺爺合掌往生,八十三歲的老奶奶坐著往生,一百歲的老人每日自己搭公車出行。這些得享五福之考壽終的老人,在此比比皆是,令人歎羨不已。

 

一、拜訪曾氏全家。我們懷著無比恭敬仰慕的心情,前去拜訪曾氏全家,以深入了解八十三歲的曾蔡秀枝老菩薩念佛端坐自在往生的經過。這是一個典型的佛化家庭,曾師兄長年在此復講老法師宣說的淨土經典,他們把苦心經營的茶莊佈置成莊嚴的佛堂,帶領二十多位淨宗同修在此念佛共修。曾師兄全家熱情的接待我們,我們走進佛堂,先恭敬禮拜莊嚴的佛像,曾師姊就帶著我們去觀看她婆婆當年端坐往生的一把小藤椅。為表達對老人的追思與懷念,她生前所用過的碗櫥、烤箱、傢俱以及舊照片,家人都細心的予以保存。曾師姊坐在小藤椅上對我們說:我的婆婆是在二0一一年農曆八月二十二日上午八點往生的,到今年往生滿三年了。當時婆婆剛剛刷牙洗臉,吃完早餐,坐在二樓客廳的這把小藤椅上。我跟她聊天說:「媽媽,我們念佛自在往生,能度眾生,消盡業障,去成佛作祖。」說著說著,突然間婆婆的眼睛一瞪,眼神馬上就不一樣,端坐在藤椅上就往生了。聞訊趕來助念的同修們,從早晨八點念到下午六點,她往生後還在這把藤椅上坐了一整天。

 

二、奶奶往生的增上緣。曾老菩薩的孫女說:我在淨宗學會的法寶組當義工,遇到適合奶奶的法寶都會帶回來給她看。將往生的實例用台語講解給她聽,包括悟行法師台語版的《無量壽經精華》,我幫她播光碟,陪著她看,她很愛聽經。奶奶跟我說,她並不愛這個色身。我說,這個色身是假的,你已經八十多歲了,身體能修理就修理;如果不想修理,有更好的地方,就是極樂世界,你只是先去,我們隨後就去,不用擔心,因為每個人都會走這條路。奶奶覺得說這是很親的人在跟她說一件很好的事情。奶奶的性格是,她要做到的事她就會下定決心做到,她要放下,她就是真的放得下。她往生前的三個星期跟我分享說:「我半夜三點起來,第一個念頭就是念佛。」老人家睡眠很短,她會看到自己的念頭。她還告訴我:「念頭跑掉了,我就把它轉回來。」我們由此明白了她的心念。奶奶對我說:「我有跟阿彌陀佛求,他為什麼還不來接我?」我說奶奶,你要發願,跟阿彌陀佛說,我要跟你去西方極樂世界。於是她就對著阿彌陀佛的佛像說:「我願意要去啦!我願意要去啦!」

 

後來我要去打佛七,奶奶就捐出五千元來護持,還拿出一千元交給我媽媽幫她供佛,想不到她第二天就往生了。當時我要離開之前,看了奶奶一眼,我心裡就知道,這是我看她的最後一眼,她是星期一走的。因為奶奶很疼我弟弟,那是她的金孫,所以我去打佛七之前,就跟奶奶交代說:「阿彌陀佛來的時候,你要馬上去,誰都不要等,知道嗎?」因為我知道,她可能會掛念我弟弟。結果她真的做到了。我對她說:「佛要一個人念得穩才厲害,才是在修行,我們是去依眾靠眾,不一樣。」奶奶念佛念了十多年,但是她真正勇猛精進,看破放下求往生,是在往生前的三個禮拜。我可以做見證,她很有信心,每天都在轉變,她很多的心念都通過精進念佛放下了,感恩心生出來,歡喜心也生出來了。

 

三、親見婆婆往生。曾老菩薩的兒媳婦曾師姊回憶說,婆婆往生前一個多星期,每天都說她要往生。她是星期一走的,星期六我的小妹、大姊來看望她,她就說:「我要去往生了!」句句話都說她要去往生。她總是說:「我就靠阿彌陀佛,阿彌陀佛不會耽誤我的。」她往生前四個月,我去關心老人家的身後事,就問她說:「媽媽,你的老人嫁妝(指壽衣)準備得怎麼樣了?」她說:「我準備好了,你去拿。」我一看,她把衣服、褲子和襪子都準備齊全了。她問我說:你認不認識葬儀社的人?我就把陳師兄請過來,陳師兄說:老菩薩,你穿這樣太寒酸了。於是就把葬儀社的衣服拿來,她自己選了一件金黃色的長袍,還選好了骨灰盒,靈位是十幾年前就買好的。

 

婆婆一生從不麻煩別人,走的時候也一點都沒有麻煩到我們晚輩,她自己洗澡、洗衣服,連一片尿布都沒有麻煩到我們,全都是自己做。她往生後,停靈十三天,我們家就像在做法會一樣,每天誦經和播經。婆婆往生之前,每天都說好話:「路遙知馬力,日久見人心,我活得很值得,我很感恩。」她睡覺的地方電燈比較亮,我把它調暗,她兒子又去把它調亮。婆婆就對我說:「你很孝順,他也很孝順。」做媳婦的人聽了這些話,很受感動,我們往生時,若能夠像老人家講這樣的話就值得了。因為她的房間離化妝室有一小段路,我怕老人家走路不穩,就給她買了一個便盆,放在床邊。我給她買的是最好的便盆,兩千多元錢,是不會生鏽的。她很歡喜的說:「我跟你舅舅說,你都買最好的給我用。」她只用了二、三次就往生了。她一直都在說好話,說她一生活得很值得。婆婆是三十歲年輕就守寡,她是一位很嚴謹的人,一輩子非常惜福,很愛乾淨,做人是道道地地的。婆婆念佛十多年,往生前能說出這些好話,讓我們當媳婦的人歡喜在心底,永遠都感恩她,能夠這樣做婆婆真的好難得!多年前她的兒子曾說:「媽媽具有天神格,具備生天的資格,因為媽媽守寡清淨五十年以上。」所以她能夠坐在椅子上這樣自在的往生,也有她前幾十年所種下的因。

 

曾師姊說,我當了她四十年的兒媳婦,從沒有見她住過醫院。後來她因為走路不穩跌倒了,才去住了五天醫院,醫生檢查說她是頭部長瘤,如果動手術,復原的機會是百分之五十。婆婆就對我說:「我不開刀,我要去往生,我跟阿彌陀佛發的願都做圓滿了。無論是吃素食,還是做任何事,我都滿願了,我要去往生。我這樣做對不對?」我對她豎起兩個大拇指說:「媽,您是第一名!」婆婆從醫院回來三個星期之後,週一要去回診,那天早晨她把手伸出來讓我幫她洗臉,平時她都是自己洗。洗完之後我問她:媽媽,您今天早餐想不想吃煎糕?她說:「我喝牛奶好了,配牛奶餅乾。」吃完早餐後,她坐在小藤椅上,我蹲在她面前,陪她聊天:「我們是佛教家庭,我們照顧您照顧得很歡喜」,我說「媽媽,我們念佛自在往生能度人,消盡業障,去成佛作祖」。

 

曾師姊說,我跟她說著說著,突然我看到她的眼神就不一樣了。我以為她不舒服,手正要伸過去,還沒有摸到心口,她的眼神在我面前剎那就變了,出現驚訝的神情。她的眼睛是剎那之間就沒有靈魂的,她的靈是馬上就出去的,在那當下,她是完全沒有病的。曾師姊說,我從來都沒有見過這種情形,就從二樓跑下來,她兒子正要泡茶。我說媽媽的眼神不一樣了。他一上去就說,媽媽走了。我在醫院當了十一年的志工,見到很多病人在醫院裡折騰,從來都沒有見過像她這樣走的。她沒有給我們一點點的麻煩,她求往生心切,確實是不想在這個世界久住。

 

四、正知正見護持母親。曾蔡秀枝老菩薩的兒子說,我的母親從前信奉民間信仰,自從我們學佛之後,就常常勸她念佛,用念珠念,盡量用心念。她守寡幾十年,含辛茹苦把我們三兄弟撫養長大,所以她的個性很堅強。正因為如此,她曾經跟我說:「我一輩子做事都沒有輸給別人,念佛怎麼可以輸給別人?」我常常陪她聊天,為她講解佛法的要義,所以她一有時間就念佛,回到家裡都會默默的念。她學習看佛教台,還說淨空老法師的講經有字幕,她多少能聽得懂。往生前幾天,她聆聽悟行法師台語的講經說:這位法師講經時滿臉的笑容。

 

母親性喜獨居,常常拿把小椅子找老朋友聊天,她身體很強健,喜歡運動,早睡早起。但是在她八十一歲時,突然老化得很快,必須拄拐杖走路,我就開車帶她到處玩。有一天,她打電話來說:「這樣不行,我萬一有怎麼樣的話,人家會說你們不孝,我要去跟你們一起住。」她還對媳婦說:「我來這裡住是對的,我在這裡很好命。」曾師兄說,因為我們是提早退休,所以媽媽住到我家,都是我在親自照顧她,我會自己下廚房煮些小菜給她吃。六十多歲的兒子煮飯給八十多歲的媽媽吃。十多年來,母親看到我們學佛之後,家庭非常的興旺,她對佛法產生了信心。因為我們從前沒學佛時,雖然賺錢很多,但是煩惱多、吵鬧多;學佛以後,家境雖不是很富有,但是很穩定、很平安,是小康之家,她就覺得學佛很不錯。

 

我跟母親講:「你往生之後,我們不給你燒紙錢,因為我們是決定往生西方的,燒這個是很浪費的。此外,燒紙錢代表你可能會到鬼道去,所以我乾脆都不燒,你決定去西方。」因此她往生之後,我們一張紙錢都沒有燒,她停靈的時候,我們讀誦《無量壽經》、《阿彌陀經》等經典,我們道場的二十多位同修每日誦經迴向,學會的同修們也來過兩次。我說:「我為你誦經比燒紙錢要好,那都是你的資糧,價值連城,你有這麼多的人為你念佛,資糧是很多很多的。」我事先跟她講,現在都流行火化,她也能夠接受,最主要的是,她往生時瞬間就走了。曾師姊說,當時剛好要建極樂寺,我們就把她的錢拿去建設寺院,全家人都很歡喜。我們非常的幸運,初學佛就聽淨空老法師講經,我們每到中午,就打坐聆聽老和尚在美國講的《無量壽經》和《金剛經》。那時候老和尚大約是六十歲,他講經是站著講的,法相莊嚴,中氣十足。我們是得益於淨空老法師的慈悲教誨,才得以放下萬緣,一心學佛念佛。

 

五、念佛自在往生的好榜樣。恩師上淨下空老法師在《淨土大經科注》中曾經慈悲開示說:「我們今天很幸運,能夠遇到特別通道淨土法門,這是易行道,是捷徑。八萬四千法門、無量法門只有這一門,這一門很容易成就,但是很難相信;真正能相信,這一生沒有一個不成就的。覺明妙行菩薩告訴我們,修這個法門要具足三個條件:第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷,具足這三個條件,萬修萬人去。因此,我們一定要想方法幫助自己、成就自己,決定希望自己在這一生生到西方極樂世界」。曾蔡秀枝老菩薩為我們做出了不懷疑、不夾雜、不間斷,念佛自在往生的好榜樣。弟子聆聽她的往生事蹟深受震撼,內心勸勉自己,一定要效法這些老實念佛的好榜樣。盡此一生,真信切願,念佛求生西方極樂世界,往生不退成佛,為淨土大經作證轉,為一句彌陀名號功德不可思議作證轉。

 

  以上是慚愧弟子參訪學習的心得報告,不妥之處,誠請尊敬的師父上人、諸位大德同修惠予批評指正,無盡感恩,阿彌陀佛!

 

  主持人:我們還有兩張照片。

 

  老法師:拿出來看看,照片。

 

淨空老法師:好,開吉法師訪問的心得報告,又看到一個念佛的好榜樣。由此可知,在這個世界,很多地區有很多我們還不知道,念佛稀有瑞相離開這個人世間,確確實實往生到極樂世界作佛去了,這個事情可不是假的。科學還沒辦法證明,相信的人佔便宜了,不相信的人這一生錯過了。我記得早年李老師勸過我,他拿著《淨土聖賢錄》說:「這在歷史上,由古至今,這麼多人念佛往生了。我們就是不能信也可以試試看,如果是真的,那我們就佔便宜了,到極樂世界去了;如果沒有,也無所謂,你看看這麼多人都上當受騙了,我被他騙一次也無所謂。」老師用這種口吻來勸我。那時我年輕,個性很強,還是不能接受。所以我承認,諸佛如來所說難信之法,真難信。

 

 同學們都知道,我學佛是跟方東美先生學的,他給我講的是哲學,佛經哲學,我從這入門的,跟一般從宗教入門不一樣。哲學入門必須把理論、方法、事實真相都找出來,我們才能相信,條件不具足,我們總是有懷疑。這就是有意無意、有形無形受科學的影響,這是全世界科學四百年了,能不受影響嗎?尤其是近代的科學,成就是突飛猛進、日新月異,怎麼能不受影響?科學這個假設、懷疑對於研究科學行,沒有問題,但是對於研究心理學不行,對於學習聖賢教育更不行。中國傳統的教學,儒跟道的教學都需要真誠心、恭敬心,有疑,不恭敬、不真誠。斷疑生信這是大事,這樁事情難事,不是容易事。如何能叫現在人對於聖賢教育、對於大乘佛法完全沒有懷疑,來接受它?一萬人當中找不到一個,這是真的,十萬人當中未必有一個,百萬人當中也許有一個,真難!

 

你看這位曾老菩薩她往生了,她怎麼往生?真信,沒有懷疑。這是佛在大乘經上告訴我們的,凡是往生的,無論他是什麼樣方式往生,都是過去生中曾經供養無量諸佛如來。這一生遇到大乘,遇到淨宗,能信、能願、肯念佛,都是過去生中善根福德的加持,諸佛如來加持你。沒有這麼多諸佛如來威神加持,你怎麼能沒有懷疑?我們現在懂得了,還好壽命長,如果四十、五十走了,我們的信心不具足;到七十、八十才真正明白,真正回頭,真正覺悟,絲毫懷疑沒有了。經上講難信,我們有很深的體會,對於難信之法佩服得五體投地。要怎樣才能相信?對於經教,只要你喜歡經教,鍥而不捨,你會相信;如果在經教上不認真,這個疑斷不掉。經教上認真,行,戒定慧,智慧現前,相信了,不懷疑了。這麼多的案例讓你親自看到,堅定信心,堅定願心,必生淨土。賢公老和尚為我們表法,曾老菩薩也替我們表法,每個往生的現的這些瑞相都是為我們表法,讓我們看到,這都是科學不能解釋的,它是真的不是假的。好,今天時間到了,我們就學習到此地。

資料恭摘:無量壽經科注第四回學習班(第六十七集)2014/8/5香港佛陀教育協會檔名:02-042-0067

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
報佛恩網
報佛恩網
入慈悲門-觀音的家
「入慈悲門-觀音的家」護生園區