201710192030淨空老法師:第一念是無明,第二念是阿彌陀佛把它換掉

「故云:無明貪瞋皆永無」。

 

無明是起心動念,六根在六塵境界上不起心、不動念,無明沒有了。無明是起心動念,我們統統都有,從起心動念生出分別,從分別再生出執著,這個執著就是貪瞋痴慢,這是煩惱。

 

貪心,貪心不能控制、不能放下,果報是在鬼道,鬼貪;瞋恨,脾氣大,這是地獄道;愚痴是是非搞不清楚,沒有智慧,這是畜生道。

 

所以,貪瞋痴感應的就是餓鬼、地獄、畜生。這個東西從哪裡來?都是從無明來的,無明是根本,就是起心動念,根本。

 

佛菩薩教我們,我們在日常生活當中真修行,眼見色看得清清楚楚,沒有起心動念、沒有分別執著,這個人就是佛;耳聽音聲聽得清楚,沒有起心動念、沒有分別執著。

 

六根在六塵境界裡頭練什麼?

 

練不起心不動念、不分別不執著,這個人叫佛,這就是佛。有起心動念,沒有分別執著,這個人是菩薩,菩薩比佛低一級,菩薩有無明,沒有貪瞋痴慢。有無明、有分別,沒有貪瞋痴慢,這個人是阿羅漢。如果全有,我們全有,起心動念、分別執著全有,全有就是六道眾生,要知道,一定要把它放棄掉。

 

我們用什麼方法?

 

我們用一句佛號,念頭才起,第一念是無明、是貪瞋痴,第二個念頭是阿彌陀佛,把它換掉,要換得快,愈快愈好。煩惱習氣只有第一個念頭,第二個念頭它就不相續,它就斷掉了。

 

這就是古人所說的,不怕迷惑,就怕覺遲,覺悟得要快,前一念是迷,我第二念就覺了。阿彌陀佛就是覺,要覺得快,念念都是阿彌陀佛,不許有一個雜念、有一個妄想在心裡頭,這就對了,這叫真修行。

 

《淨土大經科註第四回》(第149集)2014-12-20

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
報佛恩網
報佛恩網
入慈悲門-觀音的家
「入慈悲門-觀音的家」護生園區