201612201302勸父母念佛才是真正孝順

【 念佛是因・成佛是果・念佛成佛・阿彌陀佛 】


✽✽✽ 學佛人從初發心到成就佛果,所有應具備的觀念與行持。✽✽✽

【 學佛 】05 

 

「孝順父母」,不只是對父母一切供養周到就叫孝順,那個意義太淺了。佛法裡講孝順父母,是要令父母離苦得樂,才是真正孝順。這一世善,來世不善,不是真善。來世善,後世不善,也不是真善。今世不善,來世、後世善,這是真善。所以真正孝順,要勸父母念佛。

 

有人說,我勸父母念佛,他不相信。你要把他不信的原因找出來,把不信的原因消除,他們就相信了。說實話,父母為什麼不相信念佛?因為你學佛了,尚且沒有做到孝順,所以他不相信。他還告訴別的老人說,「學佛的人不孝順父母,你們千萬不要教兒女去學佛」。如果學佛的人,事事都能孝順父母,使父母覺得學佛好,學佛的孩子都孝順,他自然會勸別人兒女學佛。所以,我們自己起步就錯了,學佛的人跟家人相處不和睦,大家一聽到學佛,就像著魔一樣畏懼,怎麼能成得了佛?怎麼能往生?

 

「奉事師長」也不容易。奉事師長,是不是把老師生活照顧好?不只如此,你看《普賢菩薩行願品》裡講供養,「一切供養中,法供養最」。「法供養」中,又以「依教修行」為第一。由此可知,老師的教導,學生做到了幾成?普賢菩薩的標準是把老師教我們的,我們都能領悟,都能接受,都能實行,這才是奉事師長。

 

恭錄自:上淨下空法師 宣講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》

願以此功德・莊嚴佛淨土・
上報四重恩・下濟三途苦・
若有見聞者・悉發菩提心・
盡此一報身・同生極樂國・

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
報佛恩網
報佛恩網
入慈悲門-觀音的家
「入慈悲門-觀音的家」護生園區