201612141238覺悟


【 念佛是因・成佛是果・念佛成佛・阿彌陀佛 】

✽✽✽ 學佛人從初發心到成就佛果,所有應具備的觀念與行持。✽✽✽

 

 

*「佛」就是對於宇宙人生究竟圓滿徹底覺悟的人。

 

 

 

*學佛,一定要發菩提心。處世、待人、接物,要用真誠心。別人惡意對待我,欺騙我,我還要以誠心待他。那我不是吃虧上當?不錯。你不肯吃虧上當,你就永遠當凡夫。如果你要想做佛,做菩薩,就得甘心情願吃虧上當。

 

 

 

*人天的福不究竟,佛常講人天福報是「三世怨」:第一世修福,第二世享福,第三世墮落。享受人天福報,一百個有九十九個迷惑顛倒。沒有福報的人,受苦難的時候,還有一點道心。福報現前,道心就沒有了,就被迷惑。貪、瞋、癡、貢高、嫉妒都起來,就無時無刻不造罪業。

 

 

 

*不生西方必定輪迴;既然輪迴就必定墮三途(即地獄、餓鬼、畜生三惡道),這是無法避免的。墮三途就太苦了。三途很容易進去,可是要出來就很難!要發高度警覺心。這不是兒戲,要時時刻刻提高警覺。

 

 

 

*『人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。』這種臨終時的恩愛別離,一別之後改頭換面,再遇到時也不認識。要是真正覺悟之後,知道此事乃是一場空。

 

 

 

*人生如夢,不過是一場夢而已。我們平常作夢的時間短,這個夢的時間比較長一點而已。當體即空,了不可得。若過去生修福,這一生享受富貴,是作了一場好夢;前生沒有修福,這一生冤家債主很多,是作了一場惡夢。事實確是如此,真正要覺悟,要警惕。

 

 

 

*真正認識清楚這個世界生死輪迴可怕,這心就覺悟了;真正發心想要超越六道輪迴,求不生不死,這心是覺悟了。如果再能發心念「阿彌陀佛」求生西方極樂世界,這心是大覺,是無上覺,是究竟覺。這就是發菩提心。

 

 

 

*不能往生西方極樂世界,就毫無意義,毫無價值。天天搞六道輪迴,還有什麼價值好說?我們一定要曉得,人生在這個世間,身體很脆弱,生命很短暫,一失人身就墮惡道。想到這裏就真正可怕!如何不墮惡道,還能成佛,就靠這一句佛號。

 

 

 

*所有一切障礙都是心不清淨產生的。心若清淨,六根就沒有障礙。眼能見到西方極樂世界,耳能聽到西方世界,鼻可以聞到西方世界的寶香,確實就如同在眼前。

 

 

 

*「普等三昧」就是這一句「阿彌陀佛」,從上上根到下下根都度,這就不一樣。只要你肯信,肯願,肯行,沒有一個不得度。

 

 

 

*西方極樂世界是學校,是道場。佛的事業是教學,大眾的事業都是求學。往生到那裏去,不為別的事情,是去留學,充實自己的智慧德能,然後回來幫助這些苦難的眾生。

 

 

 

*阿彌陀佛不是一個身,是無量無邊的應化身。阿彌陀佛有無量無邊的道場,他化現在一切大眾面前講經說法。因為境界隨著阿彌陀佛的心念自然轉變,所以彌陀道場遍及國土,處處皆是。

 

 

 

*阿彌陀佛不是一個身,是無量無邊的應化身。阿彌陀佛有無量無邊的道場,他化現在一切大眾面前講經說法。因為境界隨著阿彌陀佛的心念自然轉變,所以彌陀道場遍及國土,處處皆是。

 

 

 

*「阿彌陀佛」四字,中文翻譯「無量覺」。「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」。無量覺,是指對於一切事、一切物、一切萬法,樣樣都要覺而不迷。念這句佛號,就是提醒我們,對經典所有的教訓不能忘記,不能虧失。

 

 

 

*諸佛如來無量無邊的法門,只有這個法門是一生中決定得度的。選中念佛往生法門,你的智慧第一。文殊菩薩選此法門,大勢至菩薩選此法門,普賢菩薩也選此法門,你也選這個法門,表示你的智慧跟他們沒有兩樣,這是『智慧勇猛』。

 

 

 

*真正理解生死輪迴,真正明瞭,真的發心要想超越六道輪迴,佛、菩薩冥冥中一定會照顧。眾生有感,佛才有應。用什麼方法?必定要依教修行。

 

 

 

*你在這個世間想爭什麼?一生一世白爭了,沒有一樣能帶去。必定要覺悟,什麼都是假的,什麼都是空的,真的是「生死事大,無常迅速」。西方世界是真的,是確實能永遠得到。能真正明白這一樁事,才是真正覺悟;把這一樁事抓到了,才是真智慧,才是不迷;真正有智慧,真正是大徹大悟之人。

 

 

願以此功德・莊嚴佛淨土・上報四重恩・下濟三途苦・

若有見聞者・悉發菩提心・盡此一報身・同生極樂國・

恭錄自:上淨下空法師 宣講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》

回應
    沒有新回應!
關鍵字
報佛恩網
報佛恩網
我的露天拍賣
歡迎參觀我的賣場
入慈悲門-觀音的家
「入慈悲門-觀音的家」護生園區