201606101925戒香

仙人山中,微風徐徐,空氣中瀰漫著淡淡的草香味。在樹下靜坐的阿難尊者,思惟佛陀說過的道理:「世界上所有的香味,都比不上植物的根、莖、花這三種自然的香味。但是,這些香味並不是時時、處處都能聞得到──順風的時候,可以聞到;逆風時,就聞不到這些香味。」心生疑惑的阿難尊者,決定前往請示佛陀。

到了王舍城,阿難尊者至誠頂禮佛陀後,合掌恭敬地說:「世尊,我在山林間靜坐思惟,您說過諸香中,植物自然的根、莖、花香是最香的,但是這些香味只有順著風向才能聞到,有沒有哪一種香,不論逆風、順風都能聞到呢?」

佛陀回答:「的確,世上有一種好香,是不為風向所影響,不論逆風、順風,不論在城鎮或鄉村、是男或女都能聞得到,這是什麼香呢?只要有人能夠持守不殺生、不偷盗、不邪淫、不妄語及不飲酒五條戒,就會獲得天人、證得天眼者的歡喜讚歎。不論城鄉男女,只要能受持五戒,這個地方就有戒香。這種戒香不為風向所影響,不論順風、逆風都能聞到。」接著,佛陀為在場大眾說了一首偈子:

 「若栴檀沈水,根莖及花葉,此香順風聞,逆風無聞者。
  持戒香丈夫,芳馨遍世界,名聞滿十方,逆順悉聞之。
  栴檀及沈水,優鉢羅拔師,如此香微劣,不如持戒香。
  如是種種香,所聞處不遠,戒香聞十方,殊勝諸天香。
  如此清淨戒,不放逸為本,安住無漏法,正智得解脫。
  眾魔雖欲求,莫知其方所,是名安隱道。
  此道最清淨,永離於諸向,捨棄於眾趣。」

所有的比丘聽了佛陀的開示,皆歡喜信受奉行。 

典故摘自《別譯雜阿含經‧卷一》

 


省思

世間上有形的香味,不論是昂貴的香水或是珍貴的香花,再怎麼香,香味總是有限;再怎麼香,也不能讓我們從煩惱中解脫。

佛法以戒為根本,戒又稱為別解脫──每持一條戒,就能得一解脫,煩惱就能一分一分地斷除。持戒能增長善法,遠離墮落因緣,當我們能嚴持淨戒,保持身口意三業清淨,所散發出的戒香,才能長久芬芳。

 

轉載自:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story411-600/story536.htm

 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
報佛恩網
報佛恩網
我的露天拍賣
歡迎參觀我的賣場
入慈悲門-觀音的家
「入慈悲門-觀音的家」護生園區