201506151026夜行奇萊山

很久沒登山了, 趁著一時有空檔申請看看!

結果又遇到乾旱很久的及時雨, 又取消,再申請!

申請時不知為什麼, 入園證一周才批下來,入山證反而當天就准了.

天氣不錯! 就出發去奇萊了, 這裡每次經過合歡山就望著一次, 從來也沒上來過!

 這次雖然申請了三天的山屋, 但是打算輕量化來走,看看實際的路程在作修正!

補充說明

文中所言的夜行跟獨攀
說的(輕裝)都是帶足所有迫降山林求生的裝備, (不是真的很輕)
行前也都做足路線, 時間規劃!跟心理建設.
不是兩手空空, 請不要誤會!

本人登山著重賞景,不在挑戰. 說明一下喔!!


周日下午 3:30 開始由松雪樓出發

  意外的從裡面走出來好大一群人, 借問,原來周六日,塞了70人左右在裡面,

 上圖是約2K的小奇萊越過高點開始會一路下坡到黑水唐山屋,

 這段路目前盛開著整片山坡的紅毛杜鵑.

 到達黑水塘山屋, 裡面沒人住,空的!

到達成功山屋時已經5:30分

 人數是滿的, 太晚來位置被佔了, 只好請大哥們喬出個空間給我,

 鄰居有三個要走輕裝奇萊主北再回成功山屋, 另外三個走奇萊東陵直到花蓮,

 去取水煮餐食時, 另一隊輕裝回來的探一下路況, 與原先得到的情報差不多, 就是輕裝來回約13-14小時.

 然後最重要的是 非常的曬! 

 心中重新思考一下行程, 認為本來就沒打算重裝上奇萊山屋, 可是不上奇萊山屋

 以通常凌晨3-4點出發的時程, 既沒有黃昏大景, 也看不到美麗日出, 會有點可惜!

 重新計畫一下 回床位宣布我要睡門邊的位置, 因為半夜12:30 就要出發了, 怕吵到大家!

 大家都很驚訝! 不要那麼早啦! 跟他們一起走啦! 之類的好意 不絕於耳!

 還請出據說是校長的先生試圖說服我, 想不到校長說.......有事先作功課, 應該沒有問題啦!

 瞬間所有人都安靜了! 紛紛躲入睡袋沒再說什麼, 我也趕緊收拾一下聽著交響樂時而和鳴時而獨奏, 似睡似醒的突然發現12:30了!

 拎起背包輕輕開門去外面才準備東西, 然後打開GPS,背包上肩出發.

本來以為會很冷, 不過卻不會冷,也沒有風. 感覺涼爽!

 陡升森林段,走起來不會滿身汗, 但是還是脫掉防風外套, 舒適一些!

 出森林到了三叉路口, 看見滿天星斗, 又剛好有類似桌椅的大石, 就坐著欣賞了起來,

 今天沒有月光, 星星銀河非常的壯麗! 小相機勉強的拍了幾張!

 接下來聽說是崩塌的碎石陡坡,  可是半夜其實也不可怕呀!  因為只看見要走的路跡, 根本沒有看見斷崖啊!

 要夜登建議要帶兩顆頭燈, 一則備用, 另一就是戴兩個, 一個照腳步的路線, 一個調遠照遠方確認路線.比較安全.

 就這樣傻傻的一路拉繩陡上, 行進還挺快的, 一下子就上了陵線, 

 陵線旁的奇萊山屋, 沒有人的聲息, 估計還在睡, 就不打擾他們了, 

 可是計畫是背包要放奇萊山屋, 然後上主峰的, 

 又不能路上丟著, 因為被5,6雙亮晶晶的眼睛監視著, 路上放著一定會被它們摧殘的!

 於是揹著背包續行, 這時陵線上沒有預期常見的冷冽強風, 只有涼爽微微的露水, 伴著東西台灣兩側遙遠城市的燈光走起來非常舒服!

 

  

慢慢的發現東方已經有點魚肚白,

 突然升起了一盞彎彎的血紅色 彎刀月, 

 令人非常驚喜! 一路快走找了一塊平坦大石, 坐著看.......

 它升起的速度飛快, 本來碩大的樣子, 也縮水了!

 遠遠看到奇萊山屋有人活動的燈光, 監視我的眼睛也消失了(水鹿),

 所以把背包放在顯眼處, 超輕裝直奔奇萊主峰.

 奇萊主峰用的時間似乎超過計畫, 來不及上主峰頂看日出了!

 目前約早晨 4:30

果然在主峰下 就日出了, 

 在主峰下等是對的, 因為再走會從主峰背後上登, 是完全看不到日出的

 夏天的日出非常的快速, 一下子就炙熱了起來!

開始登頂, 登頂一路拉繩陡上, 路邊還有不少玉山杜鵑!

下圖是日光剛越過卡羅樓斷崖連峰

合歡山那邊起了薄霧, 伴著粉紅杜鵑好迷人的晨景!

下圖遠方第二層就是合歡山, 可以看到一條白絲帶, 就是武嶺那條公路

 可以看到車子在走動, 其實昨晚 昆陽跟松雪樓的燈光都感覺好近!

 右中的山坡是剛剛看日出的地方

 

登頂了!

第一眼看到的是遠方太平洋海面的反光,

 

 也看到花蓮木瓜溪出海口

 

來張自拍照吧!

 

下圖卡羅樓, 能高 安東軍方向的自拍照

 

吃了一點麵包當早餐

ˋ準備回程了

 看剛剛上來的山坡, 已經有其它隊伍上來了, 

 

跟大家分別打過招呼後, 

 回程非常快, 在下圖這裡遇到了成功山屋那校長的三人,

然後又遇上兩個兩手空空有說有笑的少女, 懷疑是不是遇到奇怪東西?? (驚!)

 

一路上再也沒有遇到任何人

 到奇萊山屋本想躺一下, 覺得山屋內好悶熱!

 山屋外蒼蠅又到處飛舞!  只好簡單休息後續行!

 前往奇萊北峰(下圖)果然接下來一路都非常的曬!

結果在叉路口, 遇到昨晚睡一起的 奇萊東陵線 三人組.

 想說有點累! 稍走慢一點, 反正他們大重裝.

 只不過稍稍蘑菇了一下, 發現他們距離拉好長了!

 下圖左邊就是我們從松雪樓 看到的黑色奇萊山壁!

追了一段路, 還沒追到, 他們已經開始爬坡了!

不過看到到處的玉山杜鵑又停下來拍照了!

 端詳一棵杜鵑時, 看到上面繞著幾朵很美麗的高山繡球藤(高山鐵線蓮)

 又開始流連了! 本來已經看到他們三人跟在屁股後了,又完全看不到人了!

登上奇萊北峰 後面這段地形還真是有看頭!

 直拉繩上去! 有點小累, 走了9個小時了!

 目前太陽正大

登上奇萊北峰了!

 這時才發現這三位前往東陵線的隊伍, 是三個頭髮斑白的老先生耶!

 之前都以為是 壯年人哩!

 

然後在北峰頂晃了許久

ˋ下圖為左奇萊北峰到合歡山群


下為合歡往右連拍的群峰



 

下為往奇萊東陵方向的連拍



 

之後就快速的下山, 實在太曬了!

 又剛好在叉路口遇到 校長三人組.

 他們正頂著太陽下 瞇著眼睛吃點心喝水, 互相打了招呼, 就各自起程.

 三步併兩步 , 一個人下山速度可以加快不少,

 到了成功山屋 ,也剛好遇到一早從奇萊山屋去主峰的另三人夫妻隊伍剛到. 

 這時為11點30 , 算算一圈走了 11小時半, 半夜提早出發看來確實有避開中午,下午的陽光.

 休息吃飯, 三人夫妻隊伍12:30出發,

 我還在猶豫, 後來決定跟上, 畢竟時間還早啊!

 到松雪樓也就 5 公里應該是沒問題的.

 於是收拾東西 1:00出發 GO!

 

 從成功山屋下到黑水塘山屋 一路都是下坡又是樹林內, 覺得好輕鬆!

 黑水塘上小奇萊這段路, 一路的上坡就覺得好吃力喔!

 下圖是奇萊山北峰下的瀑布! 很奇怪的水量那麼大不知道哪裡來的, 一路上並沒有這麼大的溪水啊!

 這瀑布在台14線石門山附近都可以遠遠的看到! 剛剛輕過黑水塘山屋也有清晰的水聲.

小奇萊步道 走的真是辛苦極了, 雖然天有點多雲, 可是耗水量極大!

 從成功山屋帶了1200CC 完全不夠用! 

 還好滿路的杜鵑, 跟藍寶石般的龍膽花, 撫慰了疲憊的心!

 最終 3:40 抵達登山口, 突然想起昨天也是3點多 進來得耶!!

回應
    沒有新回應!
關鍵字