201612192239旗山 吳萬順家族墓園

DSC02619.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

在構築旗山老街風貌的人中,吳家實在值得大書特書,

因為老街上的仿巴洛克式街屋即是由吳萬順家族率先起造,而後其他地方仕紳陸續跟進。 

吳萬順生於清同治五年(1866),卒於日本昭和六年(1931),在清代設立吳源發商號,

透過早期蕃薯寮街的商業網絡,從清末以來就累積不少地產,日治初期除了經營糖廍、雜貨買賣外,

又從事豆類、磚瓦業,事業又擴張不少。

後來家族子嗣分家,各房系在街上開枝繁葉,從事商、政、醫等行業均有聲望。

 DSC02606.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

 

 其長男吳見立日據時代擔任過保正,

本鎮中山路吳家巴洛克式樓房,及基督教長老會禮拜堂,都是吳見立在日據時代親自監工興建完成。

三子吳見草曾出任第二任旗山街長並組織吳萬順紀念博愛團,

投入私財二萬餘圓,建設遊園地,救恤貧困、老弱人士,提供貧困兒童學費。

 

DSC02608.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02609.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02610.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02611.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園



蕃薯寮雖很早就已從「庄」成為「街」,然而一直到清末,蕃薯寮街的發展都很有限,

依《旗山街管內概況一覽簿》統計,日本治台初期,蕃薯寮街人口約三千人,戶數一百戶,

而日本學者富田芳郞調查後也謂:「清末蕃薯寮街不過是長兩百餘公尺的商店街」  

不過,這情形在日人治台後,開始有了一些變化,

DSC02612.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02613.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02614.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園



明治34 年(1901)日本廢縣置廳,蕃薯藔被提昇改設為「蕃薯藔廳」,大大提高了行政地位,

加上新式製糖事業的發展,以及首任廳長石橋亨的積極施為,旗山開始有了新的面貌。

明治36 年實施第一次街區改正,規劃棋盤性的街區,同時規定街屋兩側新建或修建的家屋要依照

「台灣家屋建築規則施行細則」,必須在臨街處留出走道,也就是亭仔腳(騎樓)。

現今老街的亭仔腳建築就是當時留下的建築特色。

DSC02619.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02618.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

日治中期大正9 年(1920)行政制度變革,實施「州-郡-街庄」的地方行政,蕃薯藔支廳改稱為旗山郡,

這也是今天蕃薯藔稱為旗山的緣由。

此後開始進行第二次市區改正,由旗山街上的首富吳萬順家族率先起造西式街屋,

而後其他地方仕紳陸續跟進,這些仿巴洛克式新街屋,構築了今天旗山老街最富麗壯觀的風貌。

DSC02626.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02617.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02620.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園


吳萬順長子吳見立曾擔任旗山街區總代及旗山信用組合組合長,

旗山鎮中山路吳家巴洛克式樓房及旗山基督教長老會禮拜堂,都是吳見立在日據時代親自監工興建完成。

DSC02616.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02615.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

三子吳見草天資聰穎,才智過人,做事深思熟慮。

于大正二年(1913)五月三十日,隻身負笈北上台北入學台灣總督府國語學校「師範部」。

經四年的攻讀研習學業課程,于大正六年(1917)八月一日,名列前茅的優異成績卒業,

即揮別學校返回故里,時被母校蕃薯寮公學校,邀聘執鞭生涯,

大正八年在職二個年任期中,參加在職升等資格考試,合格考取教諭資格,榮升拜命訓導主管重職。

DSC02636.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02623.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02624.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

大正九年(1920)七月二十七日,台灣地方行政制度,變更全島劃分為五州,二廳,下轄三市,四十七郡。

蕃薯寮街更改隸屬,謂高雄州旗山郡轄下旗山街,蕃薯寮公學校,同時亦改正旗山國民學校。

DSC02633.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02631.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02629.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02632.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

大正十一年吳見草被推舉青年會會長。

大正十二年(1923)推選為旗山購買販賣利用信用組合,擔任監事之職。

因此辭去六年教育工作,繼而轉換跑道,正式投入財經事業界領域。

大正十二年(1923)自創立源發合名會社,擔任會長之職,其組織營業範圍土地、房屋貸附、精米業等。

大正十三年(1924)被推派旗山街協議員,旗山東光除虫株式會社社長,旗山青年團團長,高雄青果株式會社取締役。

昭和十年(1935),吳見草先生被榮膺拜命,旗山街第二任街長要職,

為其一生中名望達到最顛峰......

DSC02628.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02634.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

昭和十四年(1939)任期屆滿,卸任街長之職,擔任旗山製冰公司代表,高雄青果同業組合評議員,

台灣青果同業聯合會代議員,國防議會評議員,高雄州稅調查委員等要職。

DSC02635.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

第三代吳基福、吳基生欒生兄弟更是了得,皆留學東瀛,雙雙取得醫學博士,

吳基福26歲在日本醫科大學畢業,1946年取得博士學位,返台任職於高雄醫院擔任眼科主任二年,

1950年擔任旗山醫院院長,1951年赴英國倫敦大學、德國貝汶大學留學二年,帶回眼角膜技術,

DSC02621.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

1953年在旗山施行全國第一次眼角膜手術,1954年移居高雄市開設吳基福眼科醫院,

1957年當選高雄市醫師公會理事長,其後陸續擔任高雄市紅十字會會長、長榮中學董事長(1966)

台灣省醫師公會理事長、立法委員(1969)

創立高雄市紅十字會育幼中心、全國第一座紅十字眼庫、高雄市捐血中心、遠東時報、中國晚報(1968)

台灣時報、中華民國防癌協會,後因直腸癌去世享年70歲。

DSC02627.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02630.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

吳基生(1916~1990)吳基福欒生弟,東京齒科醫專畢業後進入日本厚生省研究所醫學科,

獲日本東北帝國大學醫學博士,先後歷任東京齒科大學講師、台灣省政府衛生處統計室主任、省立旗山醫院院長(1953)

省立高雄醫院院長(1974)

並擔任私立高雄醫學院創校教授,循循善誘教育子弟,桃李滿天下,

並兼任私立中山醫學院、美和護專之兼任教授,其著有『生物統計學』、『牙體形態學』等書。

DSC02607.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園DSC02625.JPG - 旗山  吳萬順家族墓園

而後其孫吳新居為光復後第一任旗山鎮鎮長,

吳基福創設高雄縣立旗山醫院並擔任院長,吳基政為本鎮第十、十一兩屆鎮長。

吳家因旗山的地方事業發展而致富,致富後投入商、政、醫等行業皆有名望,影響旗山極大。

吳家的歷史見證了老街的發展......

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌