201612192158旗山 圓潭 陳家古厝

DSC02662.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

圓潭在旗山北隅,圓潭農場是台糖公司當年種作甘蔗的大本營,地區涵蓋甚廣,包括圓富及中正兩個里。

屬於旗山北隅還有兩個里,一為鄰近市區的永和里,一為旗山的極北版圖大林里。

旗山到甲仙的台21號道路從旗山北隅貫川而過。

DSC02663.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

走在這段省道上,最大的特色就是沿途都可欣賞到一望無際綠油油的田園風光,早年香蕉出口鼎盛時期,

沿途只見清一色的蕉園,如今則是椰林、蕉樹、水稻及其他果園交錯,倒也多了點錯落之美。 

除了自然風光外,有幾個「景點」值得走訪一下。

DSC02666.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

 

日治時期,日本人在現今的旗山鎮的北邊,一個名叫三角仔,又名圓潭的廣大地區,成立了圓潭農場,

展開菸葉、香蕉、甘蔗等經濟作物的栽植,其中又以香蕉的產值最高,因此搏得「香蕉王國」的美稱。

 

光復後,由台糖公司接收,並延續原有的產業。

 

 DSC02663.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

 

圓潭農場的設置,造成附近地區人潮的大量湧入,其中也包括了來自美濃的客家人,他們落腳在鄰近月光山下、

楠梓仙溪畔處,一個稱作雞油腳(客語叫雞油樹下)的小村,以及口隘庄等處,種植各種經濟作物維生。

 

當時的景觀可說是滿眼蕉園、菸樓處處,

然而隨著產業結構改變,已換成了椰樹、蕉樹、水稻田及其他果園交錯的農村風光。

 

DSC02667.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

鄰近月光山下楠梓仙溪畔有個小村叫雞油腳,村子大門口有個大牌樓上書「福安庄」。

這個小村子屬客家聚落,居民都來自鄰鎮美濃廣林。

客家居民以勤儉聞名,早期村裡很多人種菸葉,菸樓處處,由於產業結構改變,現已不多見。

 

DSC02668.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

村裡尚存幾棟客家風格的老厝,其中以鍾家老厝「川穎堂」保存得最好。

這個村子有個特色,屋舍很集中,村內羊腸小徑很多,彎來彎去的,但非常潔淨,

整個村子予人寧謐祥和的感覺.......

DSC02664.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

從雞油腳可走小徑轉到鄰近的口隘庄(在旗甲線上,旗山進來過了圓潭子橋後的第一個村落),

屬圓富里,埤子底處有一棟約有八、九十年歷史的陳家老厝「天德門」,門樓為優雅的圓弧形,上有一對獅子浮雕,

造型很獨特,為前後三進的四行護圍屋,屬傳統客家大厝,

從門廊、斗拱、馬背到屋脊的彩繪雕飾,都極講究,值得一覽。

DSC02665.JPG - 旗山  圓潭  陳家古厝

 

陳家生產麵線,因為在武德殿前擺攤,

攤後的古厝照片讓我起了興趣,

經過老闆的介紹,來到這一個小村莊.......

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌