201607081058來去泉州(六八) 塘東 古民居建築 (下)

DSC06300.JPG - 塘東  古民居(下)

地處晉江南端圍頭角西坡的塘東村,村中保留有一幢幢排列有序的大屋頂、高屋脊,門路有精美磚石雕刻

的明清時期的紅磚古厝外,還有大量民國時期的番仔樓,以及解放初期時修建的石構民居。

DSC06295.JPG - 塘東  古民居(下)

在村後的卓望山上,擁有全國重點文物保護單位的西資岩摩崖石刻西方三聖大石佛;

同時,在村西還有一條全國獨一無二、天造地設,長二、三里的觸角狀沙堤。

塘東村中還保留有大量的軍事碉堡和防空洞等,是當年823 台海戰爭的遺跡。

DSC06299.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06300.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06303.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06304.JPG - 塘東  古民居(下)

塘東村的得名,緣于村中有一口面積達4000多平米的龍光池,

那是蔡氏先人用來蓄水排澇,養殖魚鰻的地方,年深月久未免淤淺。

DSC06317.JPG - 塘東  古民居(下)

近年則由僑胞捐資,村人出力,清淤深挖,蓄起一塘清水,又在四週砌起石護欄,池中建造一座石亭和兩道石拱橋,

形成雙龍抱珠之勢。

一泓碧水,照映著周邊紅磚建築,成為又一道靚麗的風景。

DSC06305.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06306.JPG - 塘東  古民居(下)
DSC06302.JPG - 塘東  古民居(下)

除一些稍有來頭的古建築外,

塘東村其周圍還有一幢幢排列有序的大屋頂、高屋脊,門路有精美磚石雕刻的紅磚古厝。

其中夾雜著大量小洋樓,它們既承傳閩南建築格局,也不乏西方的建築元素,是典型的番仔樓,

形成一整片饒有風味的紅磚建築群。

DSC06307.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06308.JPG - 塘東  古民居(下)

 

說來也奇,作為1958823炮戰的陣地前沿,圍頭前線與金門島之間炮火紛飛,周圍的村落皆被炮火破壞,

成為廢墟,只有偌大的塘東村沒有受過炮擊。

塘東村的諸多傳統紅磚建築能夠保存至今,這得要感謝塘東一個旅菲僑領叫蔡文華的。

DSC06309.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06310.JPG - 塘東  古民居(下)

據說蔡文華在台灣頗有影響,同蔣介石素有往來,金門炮兵司令胡璉也是他的朋友。

華僑最重鄉情,要求保全自己的故里,老蔣、老胡果真就送給他一個人情。

所以當時儘管炮戰激烈,村中也因此築了幾處防炮洞,卻未曾落過一發炮彈。

DSC06318.JPG - 塘東  古民居(下)

解放軍的戰時醫院就勢設在塘東,傷員可以在交織的炮火中安穩地療傷休養。

這也可以說是戰爭史上的一段美談........

DSC06311.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06312.JPG - 塘東  古民居(下)

塘東蔡氏屬青陽衍派,先祖來自於青陽五店市,另村中蔡氏還有另一支派是濟陽衍派,人數較少。

塘東蔡氏屬青陽衍派。

DSC06313.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06314.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06325.JPG - 塘東  古民居(下)

據譜牒記載,用明公開基青陽蔡氏為第一世祖,傳至第九世有兄弟四人,其第四蔡仲寶分居泉州新門外蔡莊,

第十三世蔡起東分居大侖。至第十六世有兄弟三人,長日侖山,居大侖;次日梅林,分居型厝前埔;三日我東,

名三,號楊梓,即塘東始祖。

蔡我東于宋末,從大侖移居楊梓坑,又徙居玉獅 (即東井),娶英林洪氏,生二子:長玉山,次洪基,

誅茅辟土,拓地建屋于池塘之東,傳衍子孫,故村名塘東。

DSC06326.JPG - 塘東  古民居(下)
DSC06315.JPG - 塘東  古民居(下)



聚落中稍威講究的一些古建築裏,如宗祠家廟和大戶人家,

在庭前門廊上,會有各種彩繪,多為花鳥魚獸、富貴吉祥的圖案。

DSC06319.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06321.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06322.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06323.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06327.JPG - 塘東  古民居(下)



屋宇高大軒敞,紅磚鏡面墻拼出連續菱形圖案,安白石方窗;水車堵安裝交趾陶裝飾,白石裙堵下櫃檯腳雕琢螭虎;

門路有精美的磚雕、石雕,雕刻瑞草、蓮花、白鷺、梅花等吉祥意義的圖案。

木牌樓栱、鬥、雀替、吊筒雕鏤精細。前有寬闊石埕,旁豎石枳圍墻。

DSC06329.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06331.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06332.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06333.JPG - 塘東  古民居(下)

雕刻方式有線雕、浮雕、半透雕、漏空雕等,充分體現了泉州地區古建築巧、美、秀、雅的風格。

實際走訪發覺,確實有發展唯一歷史聚落的條件 ;

DSC06334.JPG - 塘東  古民居(下)DSC06335.JPG - 塘東  古民居(下)

只是地處偏僻, 加上類似的自然村多到不可細數 , 當地政府似乎不太珍視這一些;

以至於落魄之處,仍隨處可見。

DSC06324.JPG - 塘東  古民居(下)

穿梭在村內的古民居及石板接道之中 ,

時空仿佛凝結在上一個世代 ........

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌